Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны

© Татьяна Семёнова «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны»

⬅ предыдущая страница

Непокорные города, где особенно сильно шло сопротивление исламизации, безжалостно разрушались и сжигались. Практически ничего не осталось от Пайкенда (в 40 км от Бухары). Кутейба пятьдесят дней осаждал город. Но люди готовы были умереть, но не сдаться врагу. Тогда Кутейба приказал сделать подкоп под крепостные стены. Ночью арабы ворвались в город и перерезали стражу. В Пайкенде была захвачена большая добыча, настолько большая, что арабы потеряли голову. Разграбление шло несколько дней. Столько золотых и серебряных изделий они не видели никогда. Их воображение поразил огромный серебряный идол в зороастрийском храме Огня. Буквально на следующий день он был распилен и переплавлен.

Бухарский историк X века Мухаммед Наршахи подтверждает факт несметных богатств Пайкенда. Он рассказывает об одном пайкендском купце, который предложил арабам выкуп за себя и свою семью в размере одного миллиона серебряных дирхемов, что равнялось сумме общего годового налога, который Бухара платила арабам.

Вообще, Пайкенд был всегда богатым городом, центром торговли, важным узлом Великого Шёлкового пути. В своё время великий полководец Хосров построил там огромный храм Огня. И по преданию именно в Пайкенде писалась знаменитая Авеста, которую, по легенде, сжёг Александр Македонский.

Итак, Пайкенд был захвачен. По приказу Кутейбы все мужчины города были убиты, большинство женщин отправлено в рабство. Пайкенд заселили в основном арабами, построили минареты и мечети. Город стал одним из духовных арабских центров.

Правда, просуществовал он недолго. До начала XII века. Хотя, термин «недолго» справедлив по меркам общей временной истории существования человечества. Почти четыреста лет после захвата города арабами – это приличный срок. Из Пакейнда ушли люди, по всей видимости, по обычным для того времени причинам. Нехватки воды. Капризная Амударья не раз меняла направление, оставляя большие и малые города без воды или, наоборот, затопляя их. Вода – это жизнь для жителей пустынь. А Пайкенд – это город пустыни, как Хива, Ургенч или Бухара.

Жители Пайкенда с трудом покидали свои дома, уходить никто не хотел. Но лето приносило невыносимый зной, за кувшин воды отдавали большие деньги. Бедняки не могли платить и умирали или продавали своих детей, чтобы выжить. В результате люди всё же покинули город. Правители до последнего боролись за сохранение города.

В летописях рассказывается, как Арслан-хан приказал прокопать к Пайкенду отдельный канал из Зеравшана (приток Амударьи в древние времена, сейчас Зеравшвн уже не впадает в Амударью). Но попытка была неудачной. Город вымер. Постепенно его занесло песком. И о нём забыли.

 

Древний Пайкенд занесён песком. Городище занимает площадь около 20 гектар ▼

Город был в забвении почти девятьсот лет! Раскопки в Пайкенде начались в 1981 году Узбекско-Российской археологической экспедицией, в состав которой вошли Институт археологии АН Республики Узбекистан и Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Экспедиции удалось обнаружить древние тайники в стенах и полах, где были спрятаны монеты, оружие, украшения. Эти тайники, по всей видимости, были сделаны как раз во времена нашествия арабов.

 

Клад монет, обнаруженный в Пайкенде ▼

 

Люди прятали ценные вещи, чтобы уберечься от арабского разграбления. Но, эти люди, скорее всего, были убиты или взяты в плен, потому что клады так и остались кладами. А для учёных это бесценные образцы доарабского периода. Были найдены более трёх с половиной тысяч монет относящиеся к очень редкому типу.

 

Раньше таких монет было всего девять (пять из них находятся в Эрмитаже). На аверсе – царь в короне с серьгой в ухе и надпись на согдийском языке, а так же бухарский знак. На реверсе – всадник.

Уже в арабский период, начиная с наместничества Кутейбы, монеты чеканились, основываясь на законах шариата, который запрещал изображать живые существа. Разрешалось выбивать на монетах только символы ислама и верховной власти.

 

Монеты периода арабского халифата ▼

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22