Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны

© Татьяна Семёнова «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны»

⬅ предыдущая страница

Идём дальше. Снова дверь. Открываем её,  а за ней – мастерская по изготовлению ковров.

 

 

 

Рустам раскрывает секреты изготовления шёлковых ковров ▼

 

Если вы думаете, что ничего особенного в этих коврах нет, то вы глубоко заблуждаетесь. Их даже нельзя сравнивать с современными синтетическими коврами, сделанными машинами. Во-первых, ковры сотканы из натуральных  материалов: шёлковых нитей или тонкой шерсти. Во-вторых, по тактильным ощущениям – это… даже не могу подобрать слова… нечто невообразимо приятное. Если вы проведёте рукой по шёлковому ковру, то ощутите… (девушки меня поймут!) это как шубка из стриженой норки, необыкновенно мягкая и шелковистая. : )

Полагаю, многие знают, как получают шёлковую нить. Для тех, кто не в курсе, коротко расскажу. На тутовых деревьях (коих произрастает много на Востоке)  обитают гусеницы – тутовые шелкопряды. Эти гусеницы питаются листьями дерева.

Через тридцать дней, отъевшись и значительно увеличившись в размерах, гусеница начинает плести себе кокон, то есть окукливается. Кокон состоит из непрерывной шёлковой нити, длина которой иногда достигает 900 метров. В коконе гусеница превращается в куколку, а дальше в бабочку. Со временем бабочка откладывает яйца, из которых вылупляются новые гусеницы. И процесс повторяется.

Первыми открыли шёлковую нить китайцы. Они начали выращивать гусениц-шелкопрядов и долго держали изготовление шёлковых тканей в секрете. Я думаю, все знают историю про китайскую принцессу, которая для жениха пронесла в своей замысловатой причёске коконы шелкопряда, тем самым раскрыв тайну изготовления шёлка.

Техника изготовления ковров, а точнее – плетение ковров, за тысячу лет практически не изменилась. В тканую основу вплетается шёлковая нить, а затем завязывается узелком. Причём, чем больше узелков, тем плотнее и дороже ковёр.

 

Скорость плетения зависит от сложности узора, от многообразия цветовой гаммы. За день мастерица может завязать от семи до десяти тысяч узелков. Срок изготовления небольшого ковра (1,5 м х 1 м) примерно год. Стоимость может варьироваться от четырёх тысяч долларов до десяти, всё зависит от сложности рисунка и цветовой гаммы. Как правило, над одним ковром работают несколько девушек. Мужчины не занимаются этой работой. Во всяком случае, если такие и есть, то единицы.

 

Этот парень не плетёт ковёр, а помогает отделить нить. Я так думаю, что это ухажёр или жених симпатичной девушки, которая сидит рядом. Она так мило улыбается… ▼

 

 

Что касается красителей для шёлковых нитей, то, как и в старину, здесь используют натуральное природное сырьё: листья ореха, шелуха лука, корки граната, шафрана, крушины, сафлора и пр.

 

После того как ковёр соткан, его стригут. Ворс может быть одинаковой высоты или выстрижен рельефно.

 

Узнали мы и кое-что забавное о коврах. Оказывается, в древние времена сотканный ковёр на некоторое время бросали на улицу, чтобы по нему ездили арбы и телеги, ходили люди. Затем ковёр отмывали от грязи в горячей воде и сушили на солнце. Говорили, что после этого он становился мягче, а краски ещё больше переливались на солнце. Не знаю насколько это правда. Я бы, конечно, не рискнула дорогущий ковёр бросить под колёса телеги и копыта ослов. Если обязательно его надо усиленно топтать, то лучше просто заставить походить по нему домочадцев или побить палкой. Но… восток – дело тонкое. Может, и правда ковёр кидали под ноги прохожим. Только сдаётся мне, что не в целях улучшения его качеств, а с целью рекламы. Вот, дескать, посмотрите, как сделан ковёр – и телеги по нему ездят и ослы топчут, а ему ничего не делается. Вечный, значит.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22