Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны

© Татьяна Семёнова «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны»

⬅ предыдущая страница

В Хиве, да и во всём Узбекистане вы не услышите громких распевов муэдзинов, вы не увидите в общественных местах молящихся людей на ковриках, как во многих мусульманских странах. Узбекистан – светское государство. Молятся здесь только в мечетях или дома. Однако это вовсе не означает, что большинство в Узбекистане атеисты. Пожалуй, наоборот. Но политический курс страны чётко обозначил границы влияния религии. Ставить государство на службу религии – это точно не про Узбекистан. Учитывая географическое положение, близость к странам, где процветает радикальный ислам, такая политика вполне оправдана.

Надо сказать, что в самом начале становления Узбекистана как самостоятельного государства, были моменты, когда радикальный ислам стал активно проникать на территорию Ферганской долины и быстро распространяться среди населения. Более всего опасность представляли три организации: ХТИ («Хизб ут-Тахрира аль Ислами»; перевод с арабского – «Исламская партия освобождения»), движение «Акромия» и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которая, кстати, сегодня уже примкнула к ИГИЛ.

Ферганская долина выделена красным овалом. Долину делят три государства – Узбекистан, Киргизия и Таджикистан 

 

Ферганская долина — самая густонаселенная и самая плодородная территория Узбекистана. По Ферганской долине проходила главная дорога Шёлкового пути из Китая в Европу. Долина была известна своими “небесными конями”, прародителями знаменитых ахалтекинцев и арабских скакунов.

 

 

Обосновавшиеся в Ферганской долине радикальные организации «родились» не в один час и даже не на территории Узбекистана. Они планомерно вели свою работу, расширяли географию стран своего влияния. К примеру, ХТИ была создана ещё в 1953 году палестинским правоведом ан-Набохони. Свои корни она пустила не только на Ближнем Востоке, но и среди мусульманского населения Англии, Германии, Франции, США, северной Африки и даже Австралии.

После распада СССР, проповедники ХТИ вплотную взялись за среднеазиатские государства и за несколько лет завербовали в свои ряды порядка тридцати тысяч человек. Вроде бы эта организация не декларировала насильственные методы создания халифата, но часть её адептов постепенно радикализовалась. После взрыва в Ташкенте в 1999 году в Узбекистане начали арестовывать членов этой организации. В России ХТИ тоже пыталась раскинуть сети на Кавказе. Но гайки закрутили быстро. У нас эта организация признана террористической.

Если взглянуть шире на происходящее, то определённо можно сказать, что к концу 90-х годов вся Средняя Азия и наш Кавказ стояли на пороге большого религиозного взрыва. Традиционный мирный ислам на глазах переформатировался в радикальный. Имамы, отучившись в Саудовской Аравии, возвращались домой совсем с другими  проповедями и другими мыслями. В воздухе витала идея создания халифата средневекового образца. Мусульмане, наслушавшись подобных проповедей, становились заложниками радикальных идей.

Кстати, именно из ХТИ выросла и другая экстремистская организация «Акромия» (название получила от имени её организатора Акрама Юлдашева, бывшего члена ХТИ). Действовать «Акромия» начала в 1992 году на территории Узбекистана и быстро стала расширять своё влияние.

Идеи всех этих организаций (ХТИ, Акромия, ИДУ), в общем-то, похожи и сводятся к одной цели – возвращение мусульман к исламскому образу жизни, освобождения от господства неверных, создание единого халифата, распространение мусульманской веры, в том числе и путём джихада.

Идеологи в Ферганской долине работали очень усердно. Практически в каждой мечети находились группы людей, проповедовавшие ваххабитские идеи. Конечно, без финансовой «подпитки» здесь не обошлось. Разного рода исламистские благотворительные фонды не жалели средств на поддержку и обучение духовных лиц Средней Азии, а также создание на территориях Ферганской долины так называемых «духовных центров» для промывки мозгов.

Вообще, Ферганская долина – это нарыв Средней Азии. Она всегда жила и живёт в перманентном состоянии «бурления», начиная ещё с древних времён. Там вечно что-то происходит: стычки, бунты, теракты, попытки переворотов. Причём с большим количеством жертв. А если учесть, что эту территорию делят три государства, и каждый из них ведёт свою политику, то риски повышаются многократно. Выдворили очередную экстремистскую организацию, а она вон, уже за соседней горой. В другом государстве, но совсем рядом. Связь с адептами не прерывается, и тайные горные тропы помогают эту связь крепко держать.

На этой территории какая-то патологическая ненависть ко всем иноверцам. Ещё до развала СССР там начали происходить процессы радикализации населения. В 1989 году узбеки в Ферганской долине устроили погром туркам-переселенцам (в своё время по указу Сталина их депортировали из Грузии). Было убито 100 человек, больше тысячи ранено. Хотя, говорят, что эти цифры сильно занижены. На самом деле жертв было гораздо больше. Сегодня в Узбекистане об этом стараются не упоминать, потому что реально было дико и страшно. Как рассказывают очевидцы, накал ненависти зашкаливал. Озверевшие толпы радикалов устроили настоящую резню. Врывались в дома турков с автоматами и ножами, убивали беспощадно, даже сжигали заживо. Чтобы в запале не перепутать своих, узбечек заранее предупредили – вывесите на забор национальный платок, мол, здесь живут узбеки, и вас не тронут. Читая воспоминания очевидцев, становится жутко. Всякий раз в голове крутится один вопрос: зачем всё это людям нужно? Какие слова вдалбливали в голову, чтобы человек пошёл убивать своего соседа, с которым до этого жил в мире?

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22