Тамерлан. Копьё Судьбы. Первые главы.

© Татьяна Семёнова «Тамерлан. Копьё Судьбы»

В тот день в степи их застал ливень. Дождь был такой сильный, будто разверзлись небеса. Мальчишки повернули назад. Долго они плутали по безлюдной равнине и в конце концов поняли, что заблудились. Надвигалась ночь, дождь не прекращался, и негде было добыть огня. Кругом степь да скалы. Все промокли и дрожали от холода. И тут вдалеке разглядели что-то похожее на шатры.

– Это просто курганы, – сказал один из ребят.

– Здесь никогда не останавливаются кочевники, – заметил другой. – Пустынные места.

Тимур предложил подъехать поближе, и вскоре они увидели шатры, покрытые чёрным войлоком.

– А что если это разбойники? – в испуге проговорил один из друзей. – Они могут захватить нас и продать, как рабов, попутному каравану.

Тимур только усмехнулся:

– У нас есть луки и стрелы. Мы что, не сможем постоять за себя?

– А если их много?

– Вы боитесь? – Тимур брезгливо скривился и пустил коня в галоп. – Если хотите, можете оставаться здесь, в степи, под проливным дождём. А я поеду и переночую в сухой юрте, – выкрикнул он на ходу.

Мальчишки, повинуясь своему предводителю, последовали за ним. Они почему-то верили в Тимура, верили, что в любой опасности он сумеет найти выход.

Вскоре они добрались до юрт, где их тотчас окружили люди с мечами, державшие на привязи свору злобных собак.

– Эй вы, малолетние разбойники, убирайтесь прочь подобру-поздорову, – раздался грозный голос. – Иначе спустим собак, и они разорвут вас на мелкие куски.

Оказалось, юных всадников приняли за налётчиков, и, надо сказать, не случайно. Много разбойников водилось в здешних местах. Да и сами барласы порой не брезговали угнать скот или табун лошадей зазевавшегося хозяина.

Тимур, не обращая внимания на разъярённых собак, выдвинулся вперёд и, подъехав совсем близко к тому, кто кричал, спокойно сказал:

– Мы не разбойники. Я – сын Тарагая.

Услышав это, обитатели чёрных шатров опустили оружие и гостеприимно пригласили промокших тринадцатилетних ребят в юрту. Ну как же, сам сын вождя племени барласов просит у них прибежища.

Мальчишек накормили горячим мясным бульоном и постелили им стёганые одеяла в самом тёплом месте юрты. Все заснули, и только Тимур ещё долго беседовал с хозяевами, рассказывая городские новости и слушая их истории.

Утром, когда стихла буря, один из кочевников вывел ребят на дорогу, ведущую в Кеш.

Прошли годы, однако Тимур не забыл тех, кто спас его когда-то от верной смерти. Став полноправным правителем Кеша, он прислал богатые дары владельцам чёрных шатров.

Тимур никогда ничего не забывал!

 

Сидя вместе с отцом и муллами за ужином в беседке, мальчик почти не слушал, о чём говорили взрослые. А они часто обращались к нему, наставляя и поучая. Тимур молча кивал, всем своим видом показывая, что внемлет словам почтенных старцев, но мыслями был далеко, на кешских лугах, там, где остановился караван.

Сумерки постепенно сгущались, и на тёмном небе стали появляться звёзды. Яркие, как это всегда бывает в южных широтах, они напоминали бриллианты, рассыпанные по небосводу.

Муллы ушли, и Тимур незаметно выскользнул на задний двор. В конюшне он отвязал самого быстрого скакуна, не седлая, запрыгнул ему на спину и, вцепившись в гриву, поскакал туда, где расположились караванщики.

Всё это он проделал почти бесшумно, так, чтобы отец ничего не узнал. Тарагай не любил, когда сын ездил к стоянкам каравана. Он считал общение с торговцами ненужным, пустым занятием.

– Эти инородцы – персы и китайцы – не научат тебя ничему хорошему, – втолковывал он Тимуру. – Ты сын предводителя племени барласов, а, как простой пастух, бегаешь к язычникам. Ну что полезного они могут тебе рассказать? Чему научить?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

f