Тамерлан. Копьё Судьбы. Первые главы.

Так сложилось, что последнее путешествие в Китай ребята совершили вместе с генетиком Сергеем Борисовым. Он-то и рассказал им всю эту историю. За правдивость рассказа поручиться не мог никто. Но ребята сами участвовали в распутывании этой истории и были фактически её участниками. Генетик просто добавил в общую картину недостающие фрагменты.

– Итак, расскажите подробно о том неизвестном, вышедшем на контакт с Борисовым. – Каюмов не мигая смотрел на Ветрова.

Саша понял подоплёку вопроса. Он ни на секунду не верил, что Борисов планировал продать кому-то «Фаэтон».

– Про этих неизвестных… даже, собственно, одного неизвестного мы толком ничего не знаем. Сам Борисов не пожелал откровенничать на эту тему. А его приёмная мать Элла Вениаминовна просто констатировала тот факт, что однажды на Сергея вышел некий человек и предложил продать «Фаэтон» вместе с документами. Как именно вышел – неизвестно. Ведь даже вы не знали, где прятался Борисов, когда сбежал из лаборатории.

Круглов усмехнулся, но ничего не сказал.

– Так вот, – продолжал Саша, – что нам известно. Этот тип предлагал астрономические деньги. Генетик взял тайм-аут и наконец сделал вид, что согласился. Он надеялся разузнать хоть что-то об этих людях, но ни к кому не обращался за помощью. Да и как он мог – ведь он же скрывался от вас. Борисова поразила невероятная осведомлённость незнакомцев. Тут было два варианта: либо они тоже из Секретной лаборатории, а значит, вы ведёте двойную игру, либо кто-то внутри вашей конторы снабжает информацией конкурентов, скорее всего, иностранных. Чтобы выяснить правду, генетик и решился на отчаянный шаг – встретился с тем человеком, якобы договориться о цене.

– Что дальше?

– Борисов подхватил незнакомца где-то по дороге. А потом уже заметил слежку. Это были ваши люди. Правильно? Дальше – известно. Авария, труп в машине. Вы думали, что это генетик, а сгорел тот тип из конкурирующей фирмы.

Ветров заметил, что при этих словах у генерала Круглова плотно сжались губы, то ли от досады, то ли от чего-то другого. Но Круглов промолчал, молчал и Каюмов, и Саша продолжал:

– Сергей оказался совсем не прост. Он использовал обстоятельства себе на пользу! После недолгого пребывания в загородной больнице, без документов и под чужим именем, он благополучно скрылся и продолжил разработку своего «волногасителя». И засветился наконец – только благодаря нашим стараниям. Считайте, что мы вам помогли. Разрушили все его планы. Пока генетик лежал в больнице, дом, где он жил и где был спрятан «Фаэтон», снесли, мы случайно оказались там, забрали прибор, и Сергей остался ни с чем.

– У Борисова остались документы, – вставил Круглов. – А это почти то же самое, что владеть прибором.

– Не совсем, – возразил Саша. – Он же собирался реконструировать «Фаэтон», непосредственно на базе его создать «Анти-Фаэтон». А делать всё с нуля гораздо сложнее и затратнее. Короче говоря, мы всё ему испортили. Включив прибор, мы обнаружили себя. Началась погоня за нами, и, как следствие, попался он.

– Та-ак, – протянул Круглов. – Любопытно. На Борисова выходил некто. Утечка информации налицо.

Каюмов размышлял. За всё это время он не проронил ни слова.

– Хорошо, – наконец произнёс Роман Рафаэлич, и оставалось только гадать, к чему относится это «хорошо». – Я так понимаю, теперь вы рассказали всё? – Ребята кивнули. – Тогда подпишите бумаги и можете быть свободны.

Финал оказался совсем неожиданным.

– Что это? – спросил Саша, когда Каюмов поднялся и, выдвинув ящик стола, достал прозрачную папку с листами, заполненными плотным мелким шрифтом.

– Подписка о неразглашении.

Текста было много, но ребята почувствовали, что это важно и не поленились внимательно ознакомиться со всеми условиями, которые выставлялись им в сложившейся обстановке. Такой серьёзной бумаги им ещё никогда не приходилось подписывать. А впрочем, и путешествовать во времени они тоже начали совсем недавно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22