Тамерлан. Копьё Судьбы. Первые главы.

В просторном, аскетически обставленном кабинете сидел начальник Секретной лаборатории Роман Рафаэлевич Каюмов. Длинный стол перед ним был почти пуст, на гладкой поверхности красовались лишь два ноутбука, да ещё клавиатура и мышка без проводов, от какого-то третьего компьютера. Иван с любопытством вглядывался в технику, пытаясь понять, простые это компьютеры или «Фаэтоны», ведь именно здесь их изобрели и испытывают.

Саша изо всех сил старался сосредоточиться, собраться, очень боялся сказать что-нибудь лишнее или, наоборот, забыть самое главное.

Анюта же думала только об одном: «Хоть бы всё обошлось, хоть бы нас выпустили отсюда поскорее!» Ей было как-то особенно неуютно в этом стерильном подземном лабиринте с металлическими стенами.

Ребята в нерешительности стояли у входа. Каюмов вежливо поздоровался и предложил всем, в том числе и Круглову, присесть за стол для переговоров.

– Ну, рассказывайте, – улыбнулся он, когда все расположились в удобных креслах.

Аня и Иван дружно посмотрели на Ветрова.

Всегда в самый ответственный момент они ждали решающего слова своего друга. Именно он становился в такие минуты непререкаемым авторитетом в их компании, именно он разрешал спорные вопросы, хотя был всего на год старше. Каюмов сразу оценил ситуацию и тоже обратил свой взор на Александра.

Ветров откашлялся, будто собирался произнести многочасовую речь с трибуны, и с достоинством поинтересовался:

– А что конкретно рассказывать?

– Всё, – снисходительно улыбнулся Роман Рафаэлевич. – С самого начала. Как нашли «Фаэтон», при каких обстоятельствах, как первый раз попали в прошлое. Словом, всё по порядку.

Все трое облегчённо вздохнули. Мысленно они готовились к другому. Понятно, насмотрелись боевиков, где отношения выясняют, как правило, в мрачном подвале или на заброшенном заводе. Кстати, здешний антураж отлично подошёл бы для съёмок шпионского триллера. Как это у них обычно? Схваченная жертва сидит на стуле посреди огромного помещения, руки и ноги связаны, рядом – вооружённые до зубов молодчики без малейших признаков интеллекта на лицах, готовые любыми способами, хоть с помощью горячего утюга, поставленного на живот, заставить несчастного говорить. В подсознании современного человека подобный стереотип закрепился прочно. Вдобавок ребята уже добрую неделю скрывались от агентов службы безопасности этой Секретной лаборатории, то есть воспроизводили буквально дежурный сюжет кинобоевика: одни похищают чужую ценность и убегают, другие догоняют и наказывают. В общем, ничего хорошего ждать не приходилось.

Однако на деле всё получилось иначе. Их поймали с поличным, забрали прибор для путешествий во времени, и они сами добровольно отдали флэшку, на которой хранился кодовый ключ к спрятанным документам. А после этого их просто-напросто отпустили! Только попросили вежливо – да, именно попросили! – явиться для разговора по указанному адресу. И это была не камера пыток, а обычный кабинет (правда, в не совсем обычном месте), а главное, начальник оказался весьма дружелюбным и вообще на удивление симпатичным человеком.

Саша немного помолчал, размышляя, потом решил уточнить:

– Рассказывать обо всём? Это много времени займёт.

– А мы никуда не торопимся, – улыбнулся Каюмов и посмотрел на Круглова: – Вы тоже, Николай Сергеевич?

Тот кивнул. Саша ещё раз прокашлялся, и теперь это было уже кстати.

– Всё началось двадцать пятого сентября. Мы справляли день рождения Анюты, – приступил он к рассказу и, понемногу увлекаясь, достаточно подробно изложил всю цепь событий, произошедших с ними за последнее время.

По ходу длинного и порой сбивчивого рассказа Иван и Аня вставляли свои реплики, Каюмов и Круглов задавали вопросы.

– Ну вот и всё, – закончил Саша. – Не знаю, что ещё добавить.

– Значит, генетик Борисов предпочёл остаться в Китае, – задумчиво произнёс Каюмов. – Это плохо. С ним будем решать отдельно… – Он словно разговаривал сам с собой. Потом вновь обратился к Саше: – Пожалуйста, остановитесь поподробнее на том моменте, когда приёмная мать Борисова, Элла Вениаминовна, рассказывала вам о неизвестных, пытавшихся склонить нашего бывшего сотрудника к продаже документов и прибора.

Саша действительно упомянул об этом вскользь, так как вся история с мнимой гибелью и невероятным спасением генетика представлялась более чем тёмной. Сергей Борисов производил впечатление человека до известной степени сумасшедшего. Ну ещё бы! Ведь он же признался им, что украл «Фаэтон» из Секретной лаборатории в результате весьма благородного порыва. Во-первых, Сергей Борисов считал, что прибор принадлежит ему, как одному из создателей; во-вторых, будучи идеалистом, он пытался спасти мир, резонно опасаясь, что это изобретение, как и всякое другое, очень скоро выйдет за рамки научного эксперимента и попадёт в руки политиков, военных и бизнесменов. Кто, как и зачем будет тогда «летать» в прошлое – даже думать не хотелось. Вот он и решил поначалу уничтожить «Фаэтон» вместе с документами, повернуть прогресс вспять, загнать джинна обратно в бутылку. Но после кражи прибора пришло осознание бессмысленности своего поступка. Открытие сделано и уже невозможно забыть о нём.  Тогда он загорелся новой идеей: придумать устройство, способное гасить волны «Фаэтона». Если сумеет, ни одно путешествие во времени не состоится. Над этим и работал Сергей Борисов, спрятавшись ото всех. Однако затея была почти фантастической, требовала огромных вложений и, разумеется, помощников – разве справишься в одиночку! После тщетных попыток найти союзников Сергей Борисов решил просто исчезнуть. Но так, чтобы его никто и никогда не нашёл. А дальше… Дальше будет видно, что делать. Однако события развивались стремительно. На него вышел некий господин и предложил сотрудничество…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22