Тамерлан. Копьё Судьбы. Первые главы.

© Татьяна Семёнова «Тамерлан. Копьё Судьбы»

В саду накрыли ужин.

Тарагай, отец Тимура, по обыкновению, принимал гостей. Теперь у них в доме часто бывали муллы, и все разговоры касались в основном веры и законов шариата.

Тарагай был предводителем племени барласов, древнего воинственного монгольского рода. Когда-то Чингисхан отдал Кеш и его окрестности в пользование барласам и те, поселившись в долине реки Кашкадарьи, стали её полноправными хозяевами. Отец Тимура, хоть и носил почётный титул предводителя, но, вступив в почтенный возраст, практически перестал заниматься делами общины. Всё свободное время он проводил за чтением священных книг или посещал мечеть, где вёл беседы с духовными руководителями мусульман.

– Пусть тебя, сынок, укрепляют четыре опоры шариата, – внушал он Тимуру, – молитва, пост, паломничество и жалование милостыни. Никогда не уклоняйся от пути, предначертанного Аллахом и его пророком Мухаммедом. Уважай учёных мужей – сейидов и имамов. Подавай бедным и испрашивай для них благословения. Знай, что ангелы всегда рядом, следят за твоими делами и записывают всё совершённое тобой. А в час посмертного суда каждый из нас предстанет перед Всевышним, и Он будет допрашивать вновь прибывшего о поступках, и ангелы принесут ему книги, в коих записано всё, что делал человек: доброе и злое.

– Ангелы сопровождают человека всю жизнь? И сейчас они тоже рядом со мной? – спрашивал мальчик.

– Да. Ангелы всегда рядом. Великий пророк Мухаммед рассказывал так. Только человек бывает зачат, как Аллах назначает хранителем утробы ангела, и тот время от времени сообщает: «Мой Господь! Плод подобен капле. Мой господь! Теперь он подобен пиявке. Мой Господь! Теперь он подобен жёваному комку». Затем, если Аллах пожелает завершить своё творение, ангел спрашивает: «Мой господь! Будет он мужчиной или женщиной?» И Всевышний говорит, кем будет человек, когда родится. Дальше Он посылает на землю ангела, чтобы тот записал четыре вещи: пропитание нового человека, его срок, его дела и будет ли он несчастлив или счастлив. Затем ангел вдувает в рождённого душу и принимает человека на своё попечение, всегда следует за ним, не оставляя его и после смерти. И чем праведнее человек, тем больше у него ангелов-покровителей.

– А почему мы не видим ангелов и не чувствуем их присутствия?

– Они невидимы. Но когда захотят, чтобы подопечный увидел их, могут предстать в человеческом облике. Джибрил (прим. – в христианстве Архангел Гавриил) явился Мухаммеду в образе красивого юноши, и сподвижники пророка тоже видели его. А иногда Джибрил являлся пророку в образе незнакомого бедуина. И Коран свидетельствует, что когда Джибрил пришёл сообщить Марьям (прим. – в христианстве Мария) о предстоящей беременности, то принял он перед ней обличие совершенного человека.

– А как по-настоящему выглядят ангелы? – допытывался Тимур.

– Каждый выглядит по-своему. Как-то Мухаммед рассказал, что видел своего постоянного спутника в его естественном виде. У Джибрила около шестисот крыльев, каждое из которых заполняло горизонт. И с крыльев этих падали разноцветные капли, подобные жемчугу и кораллу. Огромная фигура ангела простиралась от неба до земли, и, чтобы пролететь расстояние от локтя Джибрила до плеча, птице понадобилось бы семьсот лет.

– Такой большой… – удивлению Тимура не было предела. – И меня охраняет такой же большой ангел?

– Ангелов много, очень много. Но огромные те, кто особо приближён к Аллаху, и они покровительствуют святым и праведным людям. Джибрил опекал Адама после его изгнания из рая, он помог спастись Нуху (прим. – Ной), обучил Иосифа множеству языков и, конечно, помогал Мухаммеду. Помимо Джибрила, наиболее приближённых ещё три: Микаил (прим. – в христианстве Архангел Михаил), распоряжающийся дождём и следящий, чтобы всё вокруг росло и цвело, Азраил – ангел смерти, в обязанности которого входит извлекать из мёртвого тела душу и отправлять её на небеса, и Исрафил, зачитывающий с заветной скрижали решения Аллаха о судьбах людей мира. Так, ангел смерти Азраил выглядит ужасающе: размеров непостижимых, имеет четыре лица, четыре тысячи крыльев, а всё тело его состоит из глаз и языков, число которых равно числу живущих на земле людей.

Тимур на мгновение закрыл глаза и представил этого ангела. «Не убоится ли моя душа, когда такое чудовище придёт за ней?» – подумалось мальчику.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22