Тамерлан. Копьё Судьбы. Первые главы.

– А Исрафил тоже велик и страшен, как Азраил? – он уже предвидел ответ на свой вопрос.

– О! Исрафил настолько велик, что взглядом не объять. Его ноги – в нижних слоях земли, голова же – возле престола Аллаха. Всё тело покрыто волосами, ртами и языками. Трижды в день и трижды в течение ночи он заглядывает в геенну огненную и рыдает от горя и сострадания к мукам грешников. Но главное – он всегда носит при себе рог.

– Рог?

– Да. Он ни на миг не расстаётся с ним, так как Всевышний в любой момент может призвать его и приказать возвестить о наступлении Страшного Суда. Тогда Исрафил встанет на священной скале в Иерусалиме и протрубит в рог, возвещая, что наступил день Суда.

– А что будет, когда наступит конец света?

– Как только послышатся первые звуки рога, звёзды упадут с неба, моря переполнятся, горы сдвинутся с места и все люди умрут. По второму гласу рога все, кто жил на земле во все времена, оживут и соберутся у престола Аллаха, и Господь станет допрашивать их об их поступках, и ангелы принесут все книги, где записаны добрые и злые дела человеческие. И все поступки будут взвешены на весах. И Мухаммед вступится за людей перед Аллахом. Но только за тех, кто жил праведной жизнью или совершил незначительные прегрешения. А потом все люди выстроятся в ряд и пойдут по узкому как волос и острому как бритва мосту сират, расположенному над геенной огненной. Грешники упадут с моста, а праведники беспрепятственно доберутся до райских садов. Но войдут туда не все сразу. Те, у кого были незначительные грехи и за кого заступился Мухаммед, будут ждать у входа столько, сколько потребуется.

Мальчик долго молчал, а потом спросил:

– А когда наступит день Страшного Суда?

– Это ведомо только Аллаху. Мухаммеда как-то спросили: «Почему ты задумчив и не веселишься вместе со всеми?» Он ответил: «Как я могу наслаждаться, когда обладатель рога уже поднёс его к губам, склонил голову и прислушивается, ожидая повеления дуть…» Так что знай, сынок, день Суда может случиться в любую минуту, и ты должен быть готов предстать перед Всевышним и отчитаться за свои поступки.

Эти разговоры приводили юную душу в смятение. Иногда Тимуру даже казалось, будто кто-то рядом следит за его поступками, а потом записывает всё в свою книгу. Мальчик старался следовать наставлениям отца: исправно молился, подавал нищим, испрашивая у божьего человека благословения, часто ходил в мечеть и там, подолгу сидя на корточках в углу, вслушивался в умные разговоры имамов.

Но он обладал импульсивным и деятельным характером, жаждал опасностей и приключений и не представлял свою жизнь однообразной и размеренной, такой, какую вели блюстители мусульманских истин. Его всегда влекло неизведанное.

Иногда они с мальчишками садились на коней, брали луки и стрелы и уезжали далеко за пределы города. Там они охотились,  играли в мяч и порой по нескольку дней не бывали дома. А с наступлением сумерек строили себе шалаши или искали прибежища у кочевников.

Один раз в азарте охоты друзья забрались очень далеко. Путь им преградил глубокий овраг. Все приостановили коней и стали искать объезд. Однако Тимур решил преодолеть ров. Он пустил лошадь в галоп, но у самого обрыва та встала на дыбы и отказалась прыгать. Тимур повернул её, погнал снова и заставил преодолеть овраг. Приземлившись, лошадь сорвалась задними копытами. Казалось, смерть была неизбежна. Но Тимур, высвободившись из стремян, ловко перепрыгнул через голову лошади и встал на краю оврага. Животное погибло, а Тимур пересел на другую лошадь и продолжил охоту. Друзья смотрели на него с восторгом. Они всегда восхищались им. Отчаянная смелость, порой бессмысленная, но впечатляющая, заставляла сверстников видеть в Тимуре вожака.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22