Тамерлан. Копьё Судьбы. Первые главы.

Глава 5

ДЕТСТВО ВЕЛИКОГО ЭМИРА

1349 год. Джагатайский улус, город Кеш (Шахрисабз)

 

Тимур часто возвращался мыслями в своё детство. Мог ли он предположить тогда, что станет тем, кем стал, что ему покорятся города и страны, что люди будут складывать о нём легенды, восторгаясь и одновременно ужасаясь его деяниям? Нет. Тогда он просто жил, беспечно и весело, радуясь каждому дню, не утруждая себя мыслями о войне и славе. Но именно в далёком детстве его душа – сомневающаяся, ищущая – осторожно нащупывала ту путеводную нить, которой он будет следовать всю свою жизнь…

Словно наяву в его памяти всплывали картины детства.

Небольшой дом из белой глины, при доме – сад с плодовыми деревьями, маленький водоём, конюшня и загон для овец. Мальчик любил забираться на плоскую крышу своего дома и оттуда смотреть на чудесный пейзаж, расстилающийся перед глазами: у подножья хребтов начиналась зелёная равнина с бескрайними лугами, где паслись стада овец и табуны лошадей. Вьющаяся лента реки пересекала долину и уходила на север, а среди зелени садов и виноградников виднелись купола гробниц, островерхие минареты и дома, большие и маленькие. Его родной город Кеш, или, как его часто называли, Шахрисабз (что в переводе с персидского означает «Зелёный город») лежал перед ним как на ладони. Уютный, небольшой и такой красивый.

Сидя на крыше, маленький Тимур наблюдал, как по широкому торговому пути на Самарканд, поднимая дорожную пыль, двигался караван из доброй сотни навьюченных верблюдов. Впереди ехал на лошади караван-вожатый, за ним с десяток караульных с пиками и саблями, и через каждые десять верблюдов – опять стражники, в латах и с оружием. Замыкал процессию отряд воинов. По большой торговой дороге караваны ходили часто. Глядя им вслед, мальчик думал, как всё-таки здорово путешествовать по неведомым землям, сколько можно увидеть, сколько всего узнать. Сам он нигде не бывал, кроме родного города и его окрестностей. Потому и было интересно беседовать с караванщиками, слушать их удивительные истории.

Всматриваясь вдаль, Тимур ждал: остановится ли караван на обширных кешских лугах, разобьёт ли палатки, разожжёт ли костры для приготовления пищи? Он знал, что весной (а как раз была весна) день не такой жаркий и караванщики свободно передвигаются днём, а ночью отдыхают. Летом всё было наоборот.

Но вот вожатый, кажется, замедлил ход. Всадники передового отряда отделились от своих товарищей и поскакали вдоль каравана, что-то выкрикивая. Мальчик обрадовался. Теперь он знал, что будет делать вечером.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22