Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны
© Татьяна Семёнова «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны»
Уж коли я заговорила о восточных «чудачествах», то стоит сказать об иранском царе Хосрове I. Правил он с 531 г. по 579 г. Это был не только славный полководец, но и амбициозный человек. Потому что именно для него сделали самый дорогой в мире ковёр.
Кстати, имя Хосров переводится как «имеющий добрую славу». Насчёт доброты – тут вопрос спорный, а вот насчёт славы – это абсолютно точно. Время правления Хосрова без преувеличения можно назвать «золотой эпохой» в истории Ирана, и об этом периоде я бы с удовольствием рассказала массу интересных вещей, но у нас тема о коврах. Так вот. Самый дорогой в истории ковёр был сделан для Хосрова I в честь завоевания Йемена и победы над эфиопами.
Вот ведь кажется – на что Хосрову, да и вообще кому-то ещё Йемен? Кому нужен этот клочок земли? Но знающий человек понимает «где собака зарыта». А зарыта она в таком маленьком проливе, называемым Баб-эль-Мандебский пролив. В то время Йемен был под властью Эфиопии. Как известно эти два государства разделяет тот самый узкий пролив, из-за которого как в древние времена, так и сейчас ведётся постоянная драка. Название «Баб-эль-Мандебский» в переводе означает «ворота слёз» (название связано с разрушительным землетрясением, случившимся в этом районе в древности).
Надо сказать, что это название оправдывает себя на протяжении всей истории. Баб-эль-Мандебский пролив – это узкие ворота в Красное море, стратегически важный морской путь из Азии в Европу. И за эти «ворота», как я уже говорила, постоянно шла война. И идёт до сих пор. Главная цель – контроль над торговыми путями. Только раньше через эти «ворота» везли шёлк и пряности, а теперь нефть из стран Персидского залива. Причём этот морской путь за века претерпел качественные изменения, «ворота» стали сквозными, с выходом в Средиземное море через рукотворный Суэцкий канал. А это добавляет бонусы морскому пути и соответственно усиливает борьбу за контроль над «воротами слёз».
Что в итоге? Непрерывные войны в Йемене, захваты судов сомалийскими пиратами… Да, Сомали тоже в этой «компании». И очень даже неплохо устроилась на своём кусочке земли возле пролива. Сомали у всех ассоциируется именно с пиратами, бандитами и прочим негативом, а ещё со страной, где государством официально закреплены законы шариата. А ведь когда-то у Сомали была совсем другая репутация. Египтяне называли эту территорию страной Пунт, загадочной, спокойной и сказочно-богатой, откуда везли благовонные смолы, пряности, слоновую кость, панцири черепах, рабу, где жили мирные кочевники-скотоводы. Но, впрочем, это совсем другая история… Я же рассказываю о Хосрове и самом дорогом ковре.
Контролировать этот морской путь через Баб-эль-Мандебский пролив мечтали с тех самых пор, как его открыли. По подсчётам исследователей на дне пролива лежат не менее десяти тысяч кораблей разных эпох.
Я уже писала о наземном Великом Шёлковом пути. Великий морской Шёлковый путь проходил через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив ▼
Хосров имел большие планы на пролив. Сколько бы он ни положил воинов в этой войне, всё окупится с торицей. Ведь морские караванные пути с пряностями будут в его руках.
Флот Хосрова подошёл к берегам Эфиопии и встал армадой в Баб-эль-Мандебском проливе, фактически заблокировав основные эфиопские войска, не дав им возможности переправиться в Йемен. Тем временем сухопутные силы Хосрова совершили марш-бросок в Йемен и разбили базирующийся там эфиопский гарнизон.
◄ Хосров I, династия Сасанидов (правил Ираном с 531 до 579 года), к имени добавлен эпитет Ануширван, что значит «с бессмертной душой»
Заполучив такой лакомый кусок, в общем-то, без особого труда (вот что значит стратегически мыслить!), Хосров мог себе позволить расточительство в виде безумно дорогого ковра.
«Весенний ковёр» имел гигантские размеры: 122 метра в длину и 30 метров в ширину. Весил он несколько тонн. Но дороговизна его заключалась даже не в размерах. Ковёр был сплошь украшен драгоценными камнями. На ковре был изображён цветущий весенний сад. Трава была выткана зелёными шёлковыми и золотыми нитями, небо украшено топазами, звёзды – бриллиантами, ручейки в саду – аквамаринами, цветы и плоды на деревьях – изумрудами, рубинами и другими драгоценными камнями. Птицы, бабочки – всё было как живое и необыкновенно красочное. Вы сразу спросите: как же по нему ходили, ведь везде драгоценные самоцветы? А ходили по вытканным дорожкам. Это же сад, а в саду всегда есть дорожки. : )
Ковёр, конечно, был уникальным шедевром. К сожалению, ни один из его фрагментов не дошёл до наших дней, его красоту мы можем лишь вообразить, читая летописные источники. Ковёр «прожил» лишь сто лет. В середине VII века Персию захватили арабы, неся восточному миру новую религию ислам. Арабы вырвали камни из ковра, а сам ковёр уничтожили…
Хотя… Кое-что осталось… Но это совсем другая история.
*И кстати для любознательных! Всем известно, что прорытый в 1869 году Суэцкий канал, наконец, открыл сквозной путь через Красное море в Средиземное. Но на самом деле этот канал существовал ещё со времён фараонов. Периодически канал заносило песком, и его забрасывали на десятилетия, а то и на столетия. Но потом откапывали снова. К примеру, царь династии Ахеменидов Дарий I (правивший в 522 – 486 годах до н. э.) приказал прорыть канал, о чём свидетельствуют надписи на гранитных стелах на берегу Нила. Надпись читается так: «Я повелел копать канал от реки Пирав (Нил), текущей по Египту, к морю, идущему из Персии. Он был выкопан, как я и повелел, и корабли поплыли по нему из Египта в Персию, как и была моя воля…»
Известно так же, что император Траян (98-117 г.) углубил канал. Долгое время канал назывался «река Траяна». Но после снова был заброшен. Во времена Хосрова I, по всей видимости, полноценного канала уже не существовало. Скорее всего, Хосров планировал прорыть (очистить) канал, но по каким-то причинам сделать это не сумел. И ещё интересный факт, говорящий, что всё-таки нельзя с полной уверенностью говорить, что канала не было. Известно, что в 775 году по приказу халифа Аль-Мансура «канал окончательно засыпали, чтобы не уводить торговые пути от центра Халифата». Так был при Хосрове Суэцкий канал или не был? Вопрос открытый.
Кстати, если уж я упомянула иранскую империю Сасанидов, то обязательно должна сказать о том, что эта великая империя, завоевавшая огромные территории, так и не посягнула на Хорезм. Почему? Вопрос для историков открыт. И очень интересен. Как я уже рассказывала, во времена арабских завоеваний были уничтожены практически все летописные источники. Так что узнать истинные причины мы сможем лишь случайно. Вдруг удача улыбнётся археологам и при очередных раскопках в пустыне Кызылкум они обнаружат тайник с рукописями.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22