Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны
© Татьяна Семёнова «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны»
И снова Хива
Хива – это город туристов. Мне кажется, что их даже больше, чем местных жителей (я имею в виду жителей Ичан-Калы). При входе в Ичан-Калу с самого утра уже толпы народа. Лучше сюда приходить совсем рано или под вечер, когда основной поток туристов иссякает. Или ночью. Страшновато, правда, но зато будете в полном одиночестве. Насладитесь красивой подсветкой зданий . Но помните о том, что возвращаться придётся по тёмным пустынным улицам.
Площадь перед входом в Ичан-Калу рано утром, без туристов ▼
Площадь перед входом в Ичан-Калу забита туристическими группами, многие из разных городов Узбекистана ▼
Главная улица Ичан-Калы. Туристов тьма▼
И торговля кипит вовсю ▼
Вот такая красивая панорама Хивы на рассвете. Фото из интернета ▼
В основном в Хиву приезжают туристы из Германии, Франции, Китая и Японии. Много туристических групп из других регионов Узбекистана. Хива – один из городов «Золотого узбекского кольца» (если можно так сказать), наравне с Самаркандом и Бухарой. Русских туристов очень мало. Местные гиды с сожалением это констатируют и с удивлением спрашивают: «Почему русские не едут?» Ну что сказать на это? Поначалу было как-то опасно ехать. В конце 90-х и начале 2000-х против «русских-оккупантов» в Узбекистане развернулась настоящая война. Но сейчас всё меняется к лучшему. Русские едут, смотрят и понимают, что времена русофобии прошли, что никто их тут не преследует, наоборот, их очень рады видеть, более того, местные жители с теплотой вспоминают нашу общую большую страну, во всяком случае, те, с кем мне приходилось общаться. В школах учат русский язык. И некоторые дети очень неплохо говорят по-русски. Старшее поколение русский ещё не забыло, так что с общением проблем не было.
Вообще, в Узбекистане мода на изучение иностранных языков. Интересно наблюдать за детьми-школьниками. Они специально приходят в Ичан-Калу, чтобы попрактиковаться в языках. Пристраиваются к группам туристов и заводят разговоры на английском или французском. Можно только поаплодировать их находчивости.
А это мои любимые фотографии. Дети-школьники в старой Хиве. Улыбчивые и очень вежливые ▼
Если уж говорить о людях, то, конечно, не могу не сказать о нашем гиде Рустаме.
Рустам ▼
Целый день он водил нас по старому городу, рассказывал интересные истории и байки, знакомил с местными мастерами, заводил в мастерские и подробно посвящал нас в хитрый процесс создания рукотворных изделий: будь то изготовления ковров или резьба по дереву.
Рустам рассказывает о древних мастерах, резчиках по дереву ▼
Каждая дверь в старом городе – это шедевр. Можно целый день ходить и фотографировать одни лишь двери. Посмотрите, какая красота! И это только маленькая часть того, что я нафотографировала.
Фрагмент самой древней двери ▼
И за каждой такой красивой дверью своя жизнь. Можно заглянуть. За одной из них – уютный дворик. Здесь работают резчики по дереву. Они изготовляют не только двери, но и резные панно, дастарханы (тахта), подставки под книги, тарелки, разделочные доски и, конечно, всевозможные шкатулки с секретом. Причём, без единого гвоздя.
Мы долго рассматривали шкатулку с секретом. Открыть её оказалось не так-то просто. Все (и я тоже) стали сразу искать потайную кнопку. Сработал стереотип мышления. А кнопки, к нашему удивлению, нигде не было. «Ларчик» открывался совсем не так. Владелец вещицы должен знать, какие из частей шкатулки надо сдвинуть и в каком направлении, чтобы она открылась. Я, конечно, купила такую забавную шкатулочку домой, уже зная её секрет. И потом проверила на родных и знакомых. Все так же упорно искали кнопку, и никто не догадался, как надо её открывать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22