Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны

© Татьяна Семёнова «Хива. Хорезм и его неразгаданные тайны». Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

ХИВА

Я уверена, что если спросить людей на улице про города Узбекистана, то первое, что услышишь – Ташкент, Самарканд, Бухара. Про Хиву вспомнят в последнюю очередь, а то и не вспомнят вообще. Но люди осведомлённые, в изумлении разведут руками и скажут: «Да вы что! Хива – это жемчужина Средней Азии! Если вы хотите увидеть настоящий древний город, полностью сохранившийся, то вам непременно надо отправиться в Хиву!»  И они будут совершенно правы. Путешествие по Узбекистану надо, без сомнения, начинать с Хивы, города-оазиса, раскинувшегося на краю пустыни Каракумы.

 

 

Город сам по себе небольшой  (население чуть больше пятидесяти тысяч человек), но он, как волшебная шкатулка, таит в себе сюрпризы. И главный сюрприз – внутренний город. Он «спрятался» за высокими крепостными стенами, оградив себя от глобализации, индустриализации, стекла, бетона и прочих элементов современной жизни. Его называют Ичан-Кала, что в буквальном переводе – внутренний оборонительный круг. Это и есть древняя Хива. Площадь Ичан-Калы примерно один квадратный километр.

В 1968 году Ичан-Кала официально получила статус города-заповедника. А в 1990 году её включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

За этой крепостной стеной «спряталась» древняя Хива (Ичан-Кала)

 

 

 

 

Старая Хива (Ичан-Кала), карта-план

 

Рядом с главным входом в Ичан-Калу стоит памятник выдающемуся учёному, математику, астроному, географу, историку IX века  Мухаммеду Аль-Хорезми (ок.783 г. – ок.850 г.) 

 

Итак, если у вас есть желание «нырнуть» в прошлое (а я думаю, что именно за этим туристы и приезжают в Хиву), вам стоит всего лишь  шагнуть за ворота древней крепости, и вы сразу окажетесь совсем в другом времени, где буквально всё пронизано атмосферой старины.

Ичан-Кала — это не музей, а полноценный город, где живут люди, работают мастерские. Как и несколько столетий назад здесь ткут вручную ковры, занимаются резьбой по дереву, пекут в глиняных тандырах ароматные лепёшки (о них будет отдельный разговор и, поверьте, очень интересный!), готовят традиционный хивинский плов, вкуснейшую самсу.

 

 

 

 

 

 

На площадях и улицах, как и во всяком восточном городе, кипит торговля. Торгуют всем, чем только можно – от овчинных шапок до шёлковых платков, от великолепных резных дверей до детских игрушек. И разумеется, все изделия ручной работы.

Торговля, как известно, – двигатель не только прогресса, но и туризма.

 

 

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22