Странник. Первые главы

Давид перевёл взгляд на жену, в уголках его губ заиграла улыбка. Он взял руку Вирсавии и прильнул к ней губами.

– Какая нежная у тебя кожа… Богатство нам принесут новые завоевания. Уж поверь мне, я сделаю всё, чтобы казна ломилась от золота. А время… Я ещё не собираюсь умирать. Слишком много дел. – Он сухо рассмеялся и продолжил:

– В нашу казну исправно течёт дань из завоёванных городов.  Я даже построил отдельный дом для военных трофеев. Но того, что я собрал, хватит лишь на малую толику моих задумок.

Вирсавия хитро улыбнулась:

– Да, все твои жёны только и говорят об этом доме сокровищ – так они его называют. Сетуют, что почти ничего из захваченных несметных богатств им не перепадает. Только жалкие крохи.

– Они ни в чём не нуждаются. Живут в достатке и сытости. К чему излишества? И потом, они, наверно, забыли, что всё захваченное в боях принадлежит Господу. Таков закон.

Толстая утка всё же взлетела и, покружив немного над прудом, опять опустилась в воду.

«Наверно, даже это глупое создание понимает, что жизнь – это движение, – подумал Давид. – Другое дело, что у каждого движения должен быть смысл».

Эта перекормленная утка напомнила ему молодого аммонитянского царя Аннона. Как же она походила на него! Бессмысленная война, которую он затеял, уже заранее была обречена на провал.

Давид взглянул на небо. Солнце стояло почти в зените. Время пролетело незаметно. Как ему не хотелось уходить, возвращаться к делам!

Нежно обняв жену, Давид сказал:

– Надо идти. Пророк Нафан ждёт меня… ещё с самого утра.

Он поднялся. Пройдя несколько шагов, вдруг передумал и вернулся к Вирсавии.

– Ты веришь пророкам? – спросил он.

– Я слышу в твоём голосе сомнение, – с тревогой ответила она. – Ты, скорее, задаёшь этот вопрос себе.

– Ты права. Иногда их пророчества пугают меня. А ещё меня пугает, что никто не смеет подвергать их слова сомнению. Почему пророк Самуил не сказал Илию  и всем израильтянам, что филистимляне захватят  Ковчег Завета? Почему никто из пророков, окружавших царя Саула , ни словом не обмолвился об ужасной смерти, которая его ожидает? Почему они не предупредили его?

– Пророк Самуил не любил царя Саула. Все знают, что Самуил призывал небеса низвергнуть царя и сокрушить его. Да ты и сам это знаешь – всё происходило на твоих глазах. Быть может, пророк накликал на Саул гнев Божий? – Она вопросительно посмотрела на Давида, но тот молчал, погружённый в свои думы, и Вирсавия продолжала: – Господь воздал Саулу по заслугам, потому что тот приказал умертвить восемьдесят пять священников…

Давид перебил жену:

– Опять встаёт тот же вопрос. Священников по приказу Саула подло убили, и странно, что пророк Самуил не вмешался, не предупредил своих собратьев о неминуемой смерти. Не знал? Он же провидец.

– Не всегда Господь открывает пророкам истину и знания.

– Это слишком лёгкое объяснение. Для чего же тогда нужны пророки? – Давид устало махнул рукой. – Они никогда не говорят точно о будущем. Только и слышишь: «Будешь бояться Господа и служить Ему – будешь царствовать в благоденствии. А если не будешь слушать гласа Господа – Он отринет от тебя царство». Значит, я должен полагаться на слова и предписания пророков, ведь только они могут услышать веление Всевышнего. Но не кажется ли тебе странным, Вирсавия, что они  почему-то не слышат гласа Господнего, когда это действительно нужно?

– Ты сомневаешься и хочешь убедиться в том, что тебя окружают истинные пророки? Так проверь их.

– Как?! – почти выкрикнул Давид. – Спросить их о  будущем? Я знаю их ответы. Всё это я слышал много раз.

Вирсавия задумчиво накручивала локон на палец. Потом бросила на Давида лукавый взгляд и, прильнув к его плечу, сказала, будто в шутку:

– Очень просто. Призови пророка в комнату, где много дверей. Пусть он скажет, через какую ты выйдешь.

Давид с интересом взглянул на жену и усмехнулся.

– А если угадает?

Жена лукаво улыбнулась:

– Угадать будет непросто, потому что ты выйдешь через пролом в стене, который прикажешь своим слугам вырубить.

Она откинулась на спинку скамьи и звонко рассмеялась.

– Ну и ну… – восхищённо протянул Давид.

Он представил удивлённые взгляды священников и пророка Нафана. Всё-таки только женский ум способен изобрести столь хитрые ловушки.

– Это было бы интересное испытание, но пророки слишком горды, чтобы проходить подобные проверки. Так и слышу их гневные речи, что в душу Давида проникли злые демоны, которые хотят вселить в неё сомнения и отвратить от Господа.  Но… быть может, когда-нибудь я воспользуюсь твоим хитроумным советом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37