Странник. Первые главы

– Так или иначе, – продолжал Каюмов, – мы не имеем сведений, как далеко в этом вопросе продвинулись американцы. Но, похоже, результаты есть, раз убили нашего агента. Видимо, сведения, которые он добыл, имели большую ценность. Теперь подхожу к главному. Собственно, зачем я вас вызвал. Я получил приказ, – и он снова ткнул указательным пальцем вверх, – заняться разработкой этой темы.

Каюмов замолчал, обведя взглядом присутствующих и давая им осмыслить услышанное.

– Понятно, – высказался Оболенский. – Вы хотите нас отправить в прошлое в… – он прищурил глаза, вспоминая дату, – десятый век до Рождества Христова.

– А точнее, конец десятого века до Рождества Христова, – вставил Серебряков. – Когда Соломон построил Храм и поместил туда Ковчег Завета. Возможно, 990-991 год. Или раньше. Датировка весьма условна. И всё же это единственное время, когда указано его точное местонахождение. Затем уникальная реликвия исчезла. Последнее упоминание о Ковчеге относится к периоду правления иудейского царя Иосии, где-то 622 год до н.э. Перед разрушением Храма Навуходоносором в 586 году до нашей эры Ковчег исчез. Он не упоминается в числе сокровищ, вывезенных из Иерусалима вавилонянами. А список был составлен подробнейший. Также нигде не говорится, что реликвия была уничтожена или спрятана. И позже, когда Кир Великий возвращал в Иерусалим иудейские реликвии, тоже нет упоминаний о Ковчеге. Он исчез, как если бы его не существовало вовсе, – развёл руками Серебряков. – До сих пор это остаётся загадкой. Никаких следов Ковчега пока ещё никто не смог обнаружить.

– Сразу скажу, почему команду надо отправлять в период окончания строительства Храма, – вставил своё слово Каюмов. – У нас есть подробные планы самого Храма и его подземных туннелей. Как вы помните, ещё тамплиеры искали сокровища на Храмовой Горе и перерыли её вдоль и поперёк. Нашли немало подземных ходов. Вот эти старинные карты находятся в нашем распоряжении, они помогут хронопилотам беспрепятственно попасть внутрь Храма. Это, на мой взгляд, будет гораздо проще, чем пытаться проникнуть к Ковчегу, допустим, в то время, когда он стоял в Скинии или в доме Аминадава. Ещё хочу обратить ваше внимание на важное замечание Евгения Михайловича, что датировка весьма условна.

– Увы, да, – согласился Серебряков. – Даты могут расходиться на десять – двадцать лет. Чем дальше вглубь веков, тем труднее датировать события.

– Поэтому никто не может гарантировать, что хронопилоты попадут именно в период завершения строительства Храма. Это усложняет задачу. Наверняка придётся посылать не одну экспедицию. Это во-первых. А во-вторых, проникнуть в Храм и исследовать Ковчег, если он, конечно, вообще существовал, затея весьма опасная. В Библейских источниках указано, что никто не мог смотреть на Ковчег или прикасаться к нему без угрозы для жизни.

– Да-да, это не раз описано в Библии, – закивал историк. – Два сына Аарона, Надав и Авиуд, вошли в святая святых, чтобы поклониться чуду из чудес. И тогда вышел огонь из Ковчега и сжёг их. Оза, сын левита Аминадава, тоже принял смерть от Ковчега. Священную реликвию по приказу Давида везли в Иерусалим на повозке. На неровной дороге она накренилась, и Оза простёр руку, чтобы придержать святыню, но тут же был поражён силой Ковчега и умер на месте. Как указывают библейские источники, бывало, что искры, исходящие от херувимов, сжигали или разрушали находившиеся поблизости вещи. В такие минуты даже Моисей не осмеливался приближаться к нему. Кстати, в Библии говорится, что и сам Моисей после «общения» с Богом стал не похож на других и лицо его всё время скрывала завеса. Примеров в библейских источниках много…

Каюмов прервал Серебрякова. Историку дай волю, он будет говорить без умолку. Но риторика в данном случае только отвлекала от проблемы. А проблема была нешуточная.

– Спасибо, Евгений Михайлович, за экскурс в библейские времена. Скажу откровенно: задача, поставленная передо мной, не вызывает у меня восторга. Мне бы не хотелось рисковать отправленной в прошлое командой.

– Да уж, – усмехнулся Булаев. – Чтобы разобраться в устройстве Ковчега, надо распотрошить его, как капусту на голубцы.

Серебряков округлил глаза. Это сравнение ему явно не понравилось, но комментировать он не стал. Задача действительно была сложной, и он не представлял, как Каюмов собирался выходить из этой ситуации.

– А отказаться нельзя? – спросила Аня.

– Ну ты даёшь, Анют, – развёл руками Ветров. – Все мы – офицеры ФСБ, если ты, конечно, не забыла. Включая и Романа Рафаэлевича. Приказы не обсуждаются, они исполняются.

– Да я так… просто… спросила, – засмущалась Аня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37