Странник. Первые главы

– Перейдём к сути, – продолжал Каюмов. – Прежде чем отправлять хронопилотов в прошлое, я решил предпринять активные поиски в настоящем. Если вдруг здесь отыщется хоть какая-то, даже самая тонкая ниточка, ведущая к Ковчегу, я смогу убедить заинтересованных лиц в том, что «нырок» в прошлое менее эффективен, чем поиски в настоящем. Итак. Если вы соберёте в нашем времени сведения, вызывающие доверие, я представлю ваш отчёт «наверху» и, возможно, этим всё закончится. Дальше – не наше дело. И не наша ответственность. Найдутся другие специалисты раскрутить эту тему здесь.

Из монолога начальника все сразу выцепили ключевое слово «вы» и переглянулись.

– Значит, Роман Рафаэлевич, именно нам вы поручаете отыскать следы Ковчега в нашем времени, – высказал общую мысль Ветров. – Но мы же не археологи и не специалисты…

– Шлиман тоже был далёк от истории и археологии, – сказал Каюмов. – И тем не менее нашёл. Ни много ни мало целую Трою. А вам  предстоит найти всего-то  золотой ящичек. Или его следы, – попытался пошутить Роман Рафаэлевич.

– Город искать проще, чем иголку в стоге сена, – вставил Оболенский.

– Не принижайте своих способностей, – стал серьёзным Каюмов. – О Ковчеге Завета вы знаете куда больше многих историков. Особенно ты, Иван.

Оболенский опустил глаза. Это действительно было правдой. Серебряков с нескрываемым любопытством взглянул на Ивана. Каюмов это заметил.

– Как-нибудь на досуге, Евгений Михайлович, Оболенский расскажет вам о своём первом, незабываемом путешествии в прошлое, в средневековую Францию. Или его друзья – Птицына и Ветров. Они там были все вместе. Узнали много тайн. В том числе и о библейском Ковчеге.

– Какие интересные подробности открываются, – изумился Серебряков и, обратившись сразу ко всем троим, высокопарно произнёс: – Позвольте, господа, просить вас сегодня об аудиенции.

– Мы к вашим услугам, Евгений Михайлович, – ответил в тон историку Оболенский и добавил: – Если прежде господин Булаев не прикончит меня за колбасу.

– Ради такого дела я денёк потерплю, – буркнул Булаев.

– И то хорошо, – улыбнулся Иван. – К завтрашнему дню успею купить сей жизненно важный продукт питания и получить амнистию.

Каюмов не любил, когда на совещаниях подчинённые разговаривали на посторонние темы, но к этой команде он относился особо, поэтому позволял им некоторые вольности. Такое отношение они  по праву заслужили.

Но как же он не хотел отправлять их в прошлое! Нехорошее предчувствие не давало покоя. Однако доверить это опасное и сложное задание он мог только им.

Не сказать, что он был безоговорочно уверен в силе Ковчега, о которой говорит Библия. Он вообще считал, что такие слова, как «уверен» или «не уверен», абсолютно бессмысленно применять к необъяснимым явлениям. После того как учёные во всём мире поняли, что невозможно до конца постичь самое великое чудо – сотворение Вселенной, многие перестали считать что-либо невозможным. В их обиходе появился осторожный термин «маловероятно».

Разумеется, такие псевдочудеса, как исцеляющие мощи, Фатимское чудо и прочая галиматья даже не рассматривались Каюмовым серьёзно. Но Ковчег… Это нечто другое. Он чувствовал, что за этим явлением что-то скрывалось.

Как-то, разговаривая с одним священником, он спросил его о чудесах, и тот ответил: «Чудеса былых времён, такие как воскрешение мёртвых и исцеления, больше не совершаются. Люди перестали верить в них. Даже если у вас на глазах воскреснет мёртвый, вы скажете, что он просто был в коме. А если вдруг увидите огненный столб, то скорее припишите это инопланетянам, нежели Господнему чуду».

Возможно, и так. Но по сравнению с феноменом Ковчега все эти мелкие чудеса были жалкой потугой удивить людей. Разгадать его тайну означало бы… Нет, Каюмов не мог даже гипотетически предположить, что это означало бы…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37