Ниндзя. Секреты «искусства скрытности». Ига Уэно — город ниндзя

© Татьяна Семёнова, «Ниндзя. Секреты искусства скрытности»

Первым делом мы отправились в музей ниндзя. Но… об этом чуть позже. Думаю, сначала стоит рассказать – кто же такие ниндзя.

Само название переводится как «скрывающийся». Так и есть. Ниндзя никогда не были на виду, как самураи. Выделить их среди толпы было невозможно. Выполняя свою работу, они могли перевоплотиться в торговца, крестьянина, уличного музыканта или акробата. Умение маскироваться помогало им скрытно передвигаться по стране, быть незаметными, слиться с толпой.

Нередко ниндзя нанимались на службу подметальщиками или кухонными помощниками в дома самураев, чтобы выполнить задание. Их сферой деятельности были не только заказные убийства, но и шпионаж. Они распространяли нужные слухи, доставляли секретные послания, собирали информацию, совершали диверсии. Словом, работали в качестве тайных агентов, профессиональных разведчиков.

Это были люди, владевшие уникальными боевыми искусствами. Они умели незаметно проникать в чужие жилища, могли видеть в полной темноте, бесшумно двигаться, плавать под водой, взбираться на самые высокие крепостные стены. Разработав свой кодовый язык знаков, они владели тайнописью, знали медицину, прекрасно ориентировались на местности и разбирались в психологии.

Вообще, термин «ниндзя» пришёл из Китая и получил широкое распространение только в начале XX века. В Японии их называли «синоби-но моно» – «тот, кто крадется».

В борьбе за влияние самурайские кланы часто прибегали к услугам ниндзя. «Расцвет» ниндзя пришёлся в так называемый период Камакура (1185-1333 гг.), когда шла борьба между самурайскими родами Минамото, Фудзивара и Тайра. Особенно яростно она развернулась в 13 веке. Император в те времена был уже номинальной фигурой. Власть захватили сёгуны (самурайские аристократы). Именно тогда ниндзя приобрели широкую популярность. И дальше, вплоть до конца 16 века, враждующие самурайские кланы уже не могли без них обходиться.

Ниндзя не считались привилегированной кастой, как самураи, вступить в их ряды мог как бедняк, так и богатый землевладелец. Но они были уникальны – в совершенстве владели боевыми искусствами и даже превосходили в умении самураев. У них был свой кодекс чести. В отличие от самураев, которые готовы были умереть за своего князя, что считалось наивысшей честью, ниндзя дорожили жизнью и смерть на чужбине приравнивалось к позору. Они всегда возвращались, должны были вернуться – принести важные сведения, собранные в тылу врага.

Они умели использовать практически любую вещь в качестве оружия и обладали навыками защититься от любого оружия. Мечи ниндзя были короче самурайских, поскольку тайным шпионам, как правило, приходилось вести бой в тесных помещениях (в Японии всегда были маленькие помещения), коридорах, на узких тропинках или в зарослях бамбука, где особенно не помашешь оружием. У ниндзя было много специальных приспособлений для поражения противника в ближнем бое. Об этом я расскажу чуть позже.

Самураи

 

Ниндзя

 

Напустив на себя флёр таинственности, они в полной мере оправдывали тот страх, который испытывали японцы при слове «ниндзя». В обычной жизни их нельзя было отличить от крестьянина или горожанина, они жили как все. Вот, например, пашет человек поле, сеет рис – обычный крестьянин. Но вдруг исчезает под благовидным предлогом. И он уже в другом городе, в одежде монаха или торговца, выполняет свою главную работу тайного агента или наёмного убийцы.

Обычный крестьянин мог оказаться тайным шпионом – ниндзя

 

Первые ниндзя появились в близких друг к другу провинциях: Ига и Кога. Гористый рельеф местности, практически без дорог, делал эти районы труднодоступными. Отличное место, которое невозможно контролировать извне.  (Так как я пишу об Ига Уэно, то буду делать акцент на этой провинции).

Провинцию Ига разделили между собой три влиятельных клана ниндзя – Момоти, Хаттори и Фудзибаяси. Родоначальники этих родов некогда служили высокопоставленным самураям. Но на фоне бесконечных междоусобных войн эти особенно воинственные и хитрые личности создали свои коалиции. К аристократическим родам они не имели никакого отношения, но это не помешало новообразовавшимся кланам занять важное место в японском обществе. В Ига Уэно сформировалась мощная школа ниндзя – Ига-рю. Деятельность профессиональных шпионов и наёмных убийц оказалась очень востребована в стране, раздираемой внутренними конфликтами.

Истории о первых ниндзя обросли легендами. И понять, где правда, а где вымысел очень сложно. К тому же ниндзя никогда не вели летописи, поскольку занимались весьма секретной и тайной работой и разоблачать самих себя было бы неразумно. Много позже, уже когда в Японии наступил мир, вышли первые трактаты ниндзя. Вернее, это был свод правил и руководства по ниндзюцу («искусство скрытности»).

Самым известным руководством является так называемая «Библия ниндзя» или «Бансэнсюкай», написанная в 1676 году. Многие трактаты, говорят, их было около четырёхсот, создавались не для посторонних глаз и хранились в секретных местах. Возможно, остаются там до сих пор (а может быть, уже утеряны).

Главные секреты ниндзя так и остались тайной за семью печатями. Возможно, потомки знаменитых кланов ниндзя и передают их по наследству, но об этом вряд ли узнает широкий круг людей. Только посвящённые. Современные школы ниндзюцу (да, такие существуют) очень далеки от средневековых школ ниндзя. В них в основном учат боевым искусствам на основе каратэ.

Прежде чем раскрыть некоторые секреты ниндзя, о которых мы узнали в Ига Уэно, пару слов хочется сказать о первых ниндзя, родоначальников кланов.

Судя по легендам, они были неординарные личности. Ну вот, например, Момоти Сандаю. Его называли ниндзя-призрак, один из трёх лучших ниндзя того времени. Рассказывают такую историю о Момоти.

В молодости он служил у одного очень влиятельного самурая, выполняя для него самые сложные шпионские задания. Когда Момоти уже сам стал во главе одного из кланов ниндзя, тот самурай (звали его Такэда Сингэн, о нём я тоже расскажу интересные истории) сохранил с ним дружеские отношения и иногда пользовался его услугами, понятное дело, уже за немалые деньги.

Неизвестно, что стало причиной ссоры самурая и главаря ниндзя, но Сингэн решил разделаться с Момоти. Нанял шпиона из другого клана, дав задание проникнуть в дом Момоти и убить того спящим. Ниндзя, как известно, тщательно продумывали план убийства. Врываться в дом и махать мечом – это дело самураев. Обычно они готовили хитроумные смертельные ловушки или использовали яды. В данной легенде, думается мне, попахивает мифологией, но сам процесс нетривиального убийства кажется мне интересным.

Нанятый убийца (тоже ниндзя) проник в спальню Момоти, когда тот крепко спал, раскрыл дорожный мешок и выпустил из него несколько голодных ласок (куниц), которых не кормил несколько дней. Те набросились на спящего, а убийца тем временем достал духовую трубку с ядовитой стрелой и уже собрался дунуть в неё, чтобы прикончить Момоти.  Но тот, как оказалось, лишь притворился спящим. Его шпионы донесли о готовящемся нападении. Момоти среагировал мгновенно. Ласки ещё только подбирались к нему, предвкушая лёгкий обед, а ниндзя уже достал свой мешочек, припрятанный у изголовья, в котором находился крысиный помёт. Швырнув пригоршню помёта в убийцу, Момоти следующие несколько минут наслаждался мучительной смертью самого убийцы. А дело всё в том, что ласки очень любят крысиный помёт, поэтому, потеряв интерес к Момоте, набросились на убийцу и загрызли его на смерть.

Вот такая легенда. Изощрённое, конечно, убийство получилось. Гораздо проще было просто заколоть спящего ножом, ведь главное уже сделано – убийца проник в спальню. Но ниндзя, похоже, не ищут лёгкий путей.

Да и с куницей много вопросов. Насчёт того, что этот зверёк любит крысиный помёт, для меня было открытием. Даже интерес взял – правда это или нет. Перелопатила весь интернет, но ничего подобного не нашла. Зато нашла кое-что интересное – как куницы убивают и едят свою жертву. Так что, если ориентироваться на эту информацию, то бедный убийца умер странной смертью. Судите сами.

Инфа из Википедии: «Куницы питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Кроме всего прочего охотятся на крыс, которых кошки обычно не трогают. Куриц куница давит и укладывает «рядками». Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьёт кровь из ещё живой жертвы».

Ну прямо вампиры какие-то, эти куницы : )

Эта легенда, без сомнения, является примером смекалки ниндзя и, полагаю, ничего общего с реальностью не имеет. Хотя, этого не утверждаю. Японцы – загадочная нация.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *