Ниндзя. Секреты «искусства скрытности». Ига Уэно — город ниндзя

© Татьяна Семёнова, «Ниндзя. Секреты искусства скрытности»

Однако, собрав много интересных сведений о ниндзя, могу сделать вывод, что они действительно применяли неординарные методы убийства. И действительно часто использовали яды. К примеру, делали это при помощи тонкой верёвки. Они, как пауки, проникали в жилище через крышу или окно, ловко цепляясь за карнизы, стены и потолки, опускали к спящему человеку длинную тонкую верёвку (или нитку), обильно смоченную ядом, и ждали, пока яд в нужном количестве накапает в ухо или в рот жертвы. И так же тихо исчезали.

Таким способом пытались отравить знаменитого самурая Ода Нобунагу, свесив через дырку в потолке над его постелью тоненькую верёвку, по которой в губы полководца скапывал яд. Отравителем выступал самый известный ниндзя из провинции Ига – Исикава Гоэмон. У Оды была сильная бдительная охрана и легендарному ниндзя не удалось до конца довести план убийства.

Сразу отвечаю на встречный вопрос: как они умудрялись бесшумно передвигаться по стенам и потолку? Это кажется невероятным – ползать по стенам как человек-паук. Но всё объясняется очень просто. Стены и потолки в японских домах никогда не были гладкими, а обшивались балками. Зацепиться за балку потолка или стены для ниндзя не представляло труда. Для этого у них были специальные приспособления. Одно из них называлось «кагинава» («кошка»). Этакий железный крюк с несколькими зацепами. Кагинава входила в шесть обязательных предметов снаряжения ниндзя. Другое – «сюко», надевающиеся на руки железные шипы.

В замке Ига Уэно как раз разместили наглядный экспонат ниндзя в процессе взбирания на стену. Честно говоря, увидев это, я даже испугалась, подумала, что это не кукла, а настоящий человек. : )

Муляж ниндзя, карабкающегося по стенам. В замке Хакуто («замок белого феникса») в Ига Уэно. Кстати, некоторые эпизоды из фильма «Тень воина» Акиры Куросавы снимались здесь. Ну и мы тоже сделали красивые съёмки этого замка, но о нём речь пойдёт позже ▼

 

Кагинава. Специальные приспособления для взбирания по стенам

 

Кагинава. Фото из музея ниндзя в Ига Уэно

 

Сюко

 

Ниндзя широко использовали яды. Причём яды были разной категории: медленного действия, среднего и мгновенного. Медленный яд обычно подсыпали в пищу или питьё в течение нескольких дней. Достаточно было всего нескольких капель. Фирменный, можно сказать, яд ниндзя делался из очень дорогого сорта зелёного чая «гёку-ро». Его крепко заваривали, потом переливали эту кашицу в бамбуковый кувшин, плотно затыкали сосуд и закапывали в землю на сорок дней. Затем доставали, процеживали и разливали по маленьким сосудам.

Говорят, что секрет этой отравы раскрыли только в двадцатом веке. Для себя я сделала вывод, что заварку в чае оставлять нельзя. Заварил и тут же выпил. Иначе… ну вы поняли… Конечно, такие сильно отравляющие свойства имеет только чай «гёку-ро», и, может быть, ниндзя его заваривали каким-то особым способом или даже варили, но на всякий случай лучше не рисковать и даже обычный чай заваривать правильно и не оставлять заварку в заварочном чайнике.

Так же у ниндзя шёл в ход бамбуковый яд. Бамбука в Японии произрастает много. И самым опасным в этом растении считаются маленькие волоски, растущие на коре бамбука определённого сорта. Ниндзя настаивали эти волоски на крови лошади и на навозе, а затем их подмешивали в еду врагу. Эти тонкие ядовитые волоски всасывались в стенки желудка и человек умирал от столбняка.

Быстродействующие яды делали из известной всем рыбы фугу, бледной поганки (от которой, кстати, до сих пор нет противоядия), желёз ядовитых жаб. Обычно этим ядом смазывали иглы и выстреливали ими из трубочки, замаскированной под флейту или натирали посуду из которой жертва будет есть.

Про яды я, думаю, достаточно. Пора рассказать о доме ниндзя с ловушками и секретами и, конечно, много интересной информации у меня ещё осталось «в рукаве», так что читайте дальше, надеюсь, не заскучаете : )

По приезде в Ига Уэно мы первым делом отправились в знаменитый музей ниндзя – Ига ниндзя ясики (усадьба ниндзя Ига). Этот дом в средние века являлся тайной штаб-квартирой ниндзя. Отреставрированное здание сохранилось до наших дней в первозданном виде. Всё, как в былые времена: скрытые комнаты, потайные ходы, ловушки, раздвижные стены, схроны, подвалы, вращающиеся панели, за которыми можно быстро спрятаться и пр. ухищрения. Всё можно посмотреть, потрогать, да к тому же специальный человек продемонстрирует, как всё это работает. Судя по тому, что мы увидели, ниндзя очень умело защищали себя от вторжения, врасплох их застать не получилось бы.

На первый взгляд всё очень просто, обычный дом с соломенной крышей, без излишеств, но на самом деле – всё хитроумно и сложно.

Дом ниндзя

 

 

 

Вход низкий. Входящему приходилось приклонить голову, чтобы войти в дом

 

Куча потайных дверей, где можно спрятаться. Причём, некоторые двери открываются вращением. Достаточно лёгкого нажатия на угол двери в определённом месте и она поворачивается. Ещё мгновение, и ниндзя скользнул в проём и так же легко закрыл дверь обратно. Буквально исчез на глазах. Но… Попробуйте это сделать быстро, за пару секунд. Не получится. Я пробовала. : ) Ниндзя же может делать это молниеносно. Вот он стоит перед вами, а через секунду его уже нет, вы глазом не успели моргнуть. Такую реакцию ниндзя отрабатывают годами, с раннего детства (об этом будет отдельный разговор).

 

 

Так же в домах ниндзя есть потайные места, где во время прихода гостей находилась охрана дома. Откуда можно было наблюдать за происходящим в комнате через декоративную щель. В случае необходимости, охрана могла прийти на помощь хозяину.

Случались и между кланами стычки. Ниндзя мог убить другого ниндзя. Сегодня ты друг, а завтра враг. Пришёл в гости к соседу, а сам задумал убить его. Так что ниндзя никогда никому не доверяли полностью и всегда были начеку.

 

 

Под потолком одной из комнат делали специальный люк – выход на крышу. Он был незаметен. За косяком находился шнурок. Достаточно было дёрнуть за него – люк открывался и опускалась лестница. Шнур поднимался вверх. Ниндзя по лестнице взбирался наверх, опять тянул за шнурок и лестница вставала на место. Как будто ничего и не было. А ниндзя исчез. Иногда вместо деревянных лестниц пряталась верёвочная.

 

В доме было несколько потайных выходов во двор на случай опасности  

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *