Ниндзя. Секреты «искусства скрытности». Ига Уэно — город ниндзя

© Татьяна Семёнова, «Ниндзя. Секреты искусства скрытности»

Четыреста лет, начиная с XII века, ниндзя процветали и были востребованы в качестве шпионов или наёмных убийц воюющими между собой самурайскими кланами. Но пришло время объединения Японии. После смерти самурайского полководца Такэда Сингэна в 1573 году для Оды Нобунаги освободилась дорога к власти. Нобунага не считался ни с сёгуном, ни с императором. Имея в своём подчинении мощную армию, он методично захватывал провинции, расширяя своё влияние.

Те буддийские общины, которые мешали ему осуществлять захват территорий, он просто уничтожал, храмы сжигал дотла. За сожжение храма Энряку-дзи, который был одним из древнейших буддийских центров страны, Ода получил прозвище «Демон-повелитель Шестого Неба» – Дайроку Тэмма-о. Это самый зловещий демон в буддизме, воплощение зла.

Тем временем в Японии шла внутренняя борьба за сёгунат. Один за другим сёгунов то изгоняли, то убивали. И каждый искал поддержку у влиятельных самураев, имеющих в своём распоряжении мощную армию. Император оставался фигурой неприкосновенной, но как бы вне политики. Он уже ни на что не влиял, а исполнял лишь церемониальные функции. Борьба развернулась между реальными правителями Японии – сёгунами. Их выдвигали влиятельные самурайские роды, но без сильной армии ни один сёгун долго не удерживался на своём месте. Власть его распространялась только там, где стояла его армия.

Одна Нобунага не стремился стать сёгуном, он стремился получить власть путём захвата территорий. А там… видно будет. Для усиления своего войска он наладил отношения с португальскими купцами, что торговали оружием. Переманивал лучших воинов из других провинций и, конечно, держал в своём штате тайных шпионов из кланов Ига и Кога.

Случалось, что изгнанные сёгуны обращались к нему за поддержкой. Так произошло с сёгуном Ёсиаки. Нобунага согласился помочь восстановить его права. В сентябре 1568 года он выступил с большой армией в поход на столицу Японии – Киото. За две недели он очистил город от «мятежников». Так он называл род Миёси, который усадил на «трон» сёгуната своего человека. Нобунага безжалостно уничтожил тех, кто пытался сопротивляться. Остальные бежали.

Ёсиаки был назначен 15-м сёгуном и в благодарность за помощь предложил Нобунаге пост своего заместителя. Ода, конечно, отказался. У него были другие планы. Подчиняться и находиться при дворе сёгуна означало забыть о своих собственных амбициях. Такэда Сингэн к тому времени был ещё жив и внимательно следил за соперником. После того, как Нобунага захватил Киото, он понял, что его статус лучшего самурайского полководца может пошатнуться. Однако он держал нейтралитет, поскольку придерживался союзнического договора, который заключил с Одой незадолго до этих событий.

Ода Нобунага

 

 

 

Доспехи Оды Нобунаги

 

Самурайские доспехи

 

 

Ода Нобунага вернулся в свою провинцию и с ещё большим азартом начал захватывать близлежащие земли, будучи уверенным, что сёгун будет закрывать на это глаза. Многим это не нравилось. Против Оды начали создавать коалиции, война шла с переменным успехом. Сёгун Ёсиаки, получивший власть благодаря Нобунаги, тоже был недоволен его захватническими аппетитами и даже разослал тайные письма самурайским родам, чтобы те, объединившись, разгромили Нобунагу. Главный соперник Такэда только и ждал этого момента. Противостояние между Нобунагой и Такэдой Сингэном длилось до смерти последнего.

Нобунага завладел провинцией Исэ, что находилась возле моря, где сходилось множество торговых путей. Завладел хитростью и вероломством. Заключив мирный договор с правителем этой области, он скрепил союз своим сыном Нобуо. Князь провинции Исэ усыновил Нобуо. Да, такой вид дружбы практиковался в Японии. Однако Нобуо оказался не менее коварным, чем его отец. Он решил нового «отца» отправить на тот свет и завладеть провинцией. Он всё продумал. Провёл воинов в замок князя Томонори, подкупил стражу, чтобы они не подняли шум.

В спальне воины набросились на спящего князя. Но он оказался проворным. Схватил меч, который лежал на столе возле кровати, и бросился на убийц. Томонори был превосходным воином и владел мечом, пожалуй, лучше, чем кто-либо из самураев. Однако его удары лишь скользили по доспехам нападающих. Меч оказался затупленным. Слуги, подкупленные Набуо, затупили его. Томонори был убит, и его приёмный сын занял место правителя Исэ.

Провинция Исэ граничила с провинцией Ига. Следующей добычей должна была стать она. Провинция Ига не принадлежала ни одному самурайскому роду. Там правили кланы ниндзя, тесно связанные с буддийскими монахами. Изначально эти земли принадлежали буддийским и синтоистским монастырям, среди которых главными землевладельцами были буддийские монастыри Кофуку-дзи и Тодай-дзи, чьи основные резиденции находились в городе Нара (об этих монастырях и городе Нара я писала ЗДЕСЬ  и  ЗДЕСЬ  .

Самые обширные владения были у храма Тодай-дзи. Постепенно местные госи, то есть мелкое сельское дворянство, из которых и вышли кланы ниндзя, отнимало земли у храмов. Буддийские монахи обращались к сёгуну за военной помощью, но тот предпочёл не вмешиваться в местные разборки, тем более местность эта была труднодоступной, отделена от других провинций горными цепями. Таким образом в провинции Ига установилась власть мелких кланов, которые поделили между собой плодородные долины, пригодные для земледелия. Эти мелкие поселения разделяли горы, поэтому связь между ними осуществлялась через горные тропы, известные местным жителям и почти неизвестные чужакам. На эту провинцию никто из влиятельных самураев не посягал, отдав её на откуп местным кланам. К тому времени, когда Нобунага набрал силу, провинцию Ига контролировали три влиятельных клана ниндзя – Момоти, Хаттори и Фудзибаяси.

Соседняя провинция Кога (современная Кока) сразу сдалась Нобунаге, заключив с ним мирный договор. Капитулировала лишь потому, что владел этой провинцией самурайский род Сасаки и кланы ниндзя были на вторых ролях. Ниндзя провинции Кога не стали вести партизанскую войну за независимость, а наоборот, в обмен на лояльность Оды вступили в ряды его армии. Это в конечном итоге сыграло немалую роль в покорении независимой провинции Ига. Ниндзя Коги знали все горные тропы и стали во главе отрядов Нобунаги.

Однако захватить провинцию Ига удалось лишь с третьей попытки. Первую попытку сделал сын Оды – Нобуо.

Став полноправным правителем провинции Исэ, он решил сделать форпост на границе с Ига, где будут базироваться основные войска, которые пойдут на покорение непокорных ниндзя. Началось строительство мощной крепости Маруяма. Ниндзя всё знали, недаром у них были самые лучшие шпионы.

Под видом рабочих они проникли в строящуюся крепость, узнали все уязвимые места замка. На совете было решено напасть на замок до завершения строительства, уничтожить гарнизон и убить главного полководца Нобуо – Такигаву Сабуробэя.

Стоял июнь 1578 года. Лето было жаркое. Ещё жарче стало, когда завязалась битва. Ниндзя через известные им лазы в крепостной стене ночью напали на воинов Такигавы. Напали мелкими группами, с разных сторон. Они, как налетевший ураган, перерезали многих сонных воинов и так же внезапно исчезли в горах. Такигава бросил в погоню за нападавшими все свои силы. Это и нужно было ниндзя.  Действуя небольшими группами, они разделили войско Такигавы на мелкие отряды и заманили их в ловушки. Часть воинов в тяжёлых доспехах застряли в залитых водой рисовых полях, другие были убиты в лесах, где предусмотрительные ниндзя расставили капканы и ловушки. Войско Такигавы было полностью уничтожено. Спастись смогли немногие. И Такигава был в их числе. На следующий день был добит оставшийся гарнизон Маруямы, а сам замок сожжён дотла.

Нобуо был в гневе. Какой позор – самурайскую армию разбили несколько сотен ниндзя! Бежал даже его лучший полководец Такигава! Он с удивлением узнал, что ниндзя могут не только работать в одиночку, шпионить и убивать из-за угла, но вести настоящую тактическую войну.

И тогда он решил сам возглавить войско и уничтожить всех ниндзя до единого. Спалить их деревни, не оставить и следа от дерзкого племени. На подготовку к войне ушло больше года. Нобуо собрал девять тысяч воинов, разработал план нападения, казалось, рассчитал всё до мелочей. Его советниками выступали ниндзя из Кога, которые знали все тайные тропинки провинции Ига, ведь некогда Кога входила в состав Ига и кланы ещё с древних времён породнились друг с другом. Теперь же отдельные представители кланов Кога  выступали под знамёнами амбициозного самурая.

Набуо был настроен решительно. Он пока ещё не дотягивал по степени влияния и авторитета до своего отца Оды Нобунаги, но всеми силами старался высоко держать знамя своей семьи. Сам же Ода внимательно следил за всем, что происходит в Ига и был крайне недоволен провалом операции. Но пока не вмешивался, дав сыну возможность исправить ошибки.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *