Ниндзя. Секреты «искусства скрытности». Ига Уэно — город ниндзя

© Татьяна Семёнова, «Ниндзя. Секреты искусства скрытности»

⬅ предыдущая страница

В доме ниндзя, где мы побывали, находится ещё и музей, где представлены орудия и всякие хитрые приспособления, которыми пользовались шпионы-ниндзя. А так же экипировка и древние манускрипты. Кое-что из экспонатов можно потрогать и примерить на себя. Как выяснилось, в арсенал ниндзя входило около четырёхсот видов оружия.

 

Короткий меч ниндзя. Гатана. Или ниндзято. Лезвие меча делали затемнённым, чтобы в темноте он не бликовал. Почти во всех гатана ножны были, что называется, с двойным дном. Вернее, шире самого клинка. В это отделение можно было положить отмычки, духовые трубки с иглами, яды, даже документы

 

Разные виды сюрикенов. Перед тем как метнуть такую штуковину, ниндзя в большинстве случаев смазывал концы ядом, чтобы уж наверняка поразить противника. Как я уже писала, на фестивале все переодеваются в ниндзя, даже дети, поэтому получились такие замечательные фотографии

 

 

 

В парке, рядом с домом ниндзя, проходило соревнование по метанию сюрикенов. Мы тоже решили попробовать. Причём сначала попросили научить нас как правильно держать сюрикен, как замахиваться и бросать. Мы вошли в такой азарт, что, наверно, не ушли бы оттуда ещё очень долго, но нас ждало ещё много интересных мест.

 

 

 

 

 

 

Ещё один интересный предмет мы увидели в музее ниндзя. Сначала подумали, что это тоже что-то типа сюрикенов. Но оказалось эти железные звёзды («макибиси»)  предназначены не для метания. Это шипы. Их разбрасывали ниндзя, когда убегали от погони. Они действовали безотказно против пехоты и конницы.

Железные шипы против конницы и пехоты – «макибиси»

 

Кагинава переводится как «крюк и верёвка». С помощью этого крюка можно перебраться через стену. Кагинаву использовали с древнейших времён во всех странах, и до сих пор это орудие в ходу не только у преступников, но и простых людей. Универсальная вещь оказалась. Думаю, не стоит перечислять, что можно делать с этим «якорем» на верёвке.

Кагинава входит в шесть обязательных вещей ниндзя. Справа на фото «синоби-гама» (шпионский серп) – страшное оружие. Его называют «коса смерти». Ею можно было запросто снести голову. Им можно делать всё: резать, колоть, рубить, вспарывать… даже метать. Пожалуй, синоби-гама был пострашнее меча.

Кагинава, синоби-гама

 

 

Есть ещё одно страшное оружие —  кусаригама. Как и синоби-гама, кусаригама похожа на серп, но к ней ещё прикреплялась цепь с грузом на конце, длина которой могла достигать 2,5 метров. Для чего груз на конце – понятно. Сначала врезать по голове противнику, оглушить его, при необходимости запутать цепью или выбить меч, а потом рубануть серпом. Бррр… Жесть… Такой штукой можно конкретно покромсать на фарш. Остаётся только драпать. Другого спасения нет.

Ловкий ниндзя, как говорят, мог кусаригаму бросить на всю длину цепи, а потом, поразив врага, возвращал обратно. Я так думаю: кусаригаму он возвращал вместе с трупом, как рыбу на крючке.  Фу-у… прямо мороз по коже.

Кусаригама (на фото слева)

 

 

Дальше мы увидели очень любопытный двузубец. Гимлет. Что переводится как «буравчик». Эта штуковина мне напомнила одну интересную вещицу из фильма «Хищник-2». Может, режиссёры подглядели у ниндзя? И вообще, если внимательно изучить арсенал Хищника, то можно увидеть много совпадений. Хищника режиссёры упаковали не по-детски. Даже свой сюрикен имеет, который режет всё в полёте. И по стенам Хищник карабкается не хуже ниндзя : )

Для чего ниндзя нужен был этот двузубец? Они использовали его в основном не как оружие (хотя…), а для прорезания отверстий, своего рода подглядывающий глазок.

Двузубец Гимлет

 

Оружие Хищника. Кадр из фильма «Хищник-2» (по форме очень напоминает двузубец ниндзя)

 

Сюрикен  Хищника. Кадр из фильма «Хищник-3»

далее →

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2 комментария

  1. Елена
    Май 13, 2022

    Очень интересно! Прочла на одном дыхании. Прекрасный слог, профессиональная подача материала, множество интересных фактов.Спасибо уникальному и одарённому автору Татьяне Семёновой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *