Ниндзя. Секреты «искусства скрытности». Ига Уэно — город ниндзя

© Татьяна Семёнова, «Ниндзя. Секреты искусства скрытности»

⬅ предыдущая страница

Самый главный принцип ниндзюцу – учись ждать. Ниндзя владели им в совершенстве. Они могли подолгу выслеживать свою жертву и никогда не принимали опрометчивых решений. Они просчитывали все варианты событий, прежде чем идти на задание. Скрываясь от погони, они могли часами сидеть или лежать недвижно на ветке дерева или замереть, притаившись в кустах, не издавая ни единого звука. Казалось, они могли даже не дышать.

Были среди ниндзя и те, кто успешно практиковал необычную технику «саймин-дзюцу». Эта техника управление разумом, иными словами – гипноз. Но не совсем обычный в нашем понимании гипноз. Суть его заключается в изменении хода мысли противника. Неожиданный ответ или брошенная фраза, абсолютно «не в те ворота» тормозили мыслительный процесс врага. Именно это резкая перемена мысли ставила оппонента в тупик.

К примеру, во время нападения ниндзя мог неожиданно улыбнуться и спросить о здоровье жены или матери. Этот внезапный поворот мысли на какое-то время парализовывал противника и давал спасительные секунды для исчезновения, бегства. Мне сразу вспомнились фильмы с Брюсом Ли. Там есть эпизоды, когда Брюс Ли мастерски дерётся с соперником, вдруг резко останавливается и неожиданно задаёт ему глупый вопрос. У того вытягивается лицо, а Брюс Ли тем временем наносит финальный удар.

Или, например, ниндзя мог проявить совершенно неподходящие эмоции, что тоже ставило человека в тупик. Допустим, его обнаруживал стражник и ниндзя вдруг начинал смеяться или плакать. Это самые простые способы выигрывать секунды, чтобы успеть ретироваться. Ниндзя, обладая техникой «саймин-дзюцу», мог проделывать намного более сложные трюки с психикой противника: вводить его в состояние оцепенения, заставить сделать то, что нужно. Этой техникой управления разумом обладали немногие ниндзя.

В провинции Ига жил как раз такой известный на всю округу ниндзя. Звали его Ямада Хатиэмон. Обладая техникой «саймин-дзюцу», он смог средь бела дня выкрасть у самурая меч. А что такое меч для самурая, объяснять, думаю, не стоит. Был он и мастером искусства перевоплощения. Говорили, что Ямада мог пройти сквозь толпу и несколько раз изменить внешность. Одни говорили, что видели его в одежде крестьянина, другие – в одежде монаха, третьи – нищего и т.д. И никак не могли сойтись в едином мнении.

 

Никто не мог превзойти их в умении чувствовать противника. Ниндзя мог, не оборачиваясь, нанести удар. Подкрасться к нему было невозможно. Его глаза видели в кромешной темноте, его слух улавливал малейший звук. По дыханию спящего он мог определить пол и возраст человека. По свисту стрелы – расстояние до врага. По звуку брошенного камня глубину рва. Ниндзя мог драться или убегать, закапываться в землю и дышать через тростниковую трубочку, прыгать с высоты нескольких десятков метров, при этом оставаясь невредимым, бесшумно ходить по тонкому карнизу… Он был невидим, неслышен, словно ночная тень. Воин ночи.

Это миф, что воин ночи носил чёрную одежду. Одежда ниндзя-шпиона соответствовала условиям задачи. Чтобы слиться с толпой, он переодевался в одежды обычного человека. Традиционную одежду ниндзя он одевал только тогда, когда выполнял разведывательные задания, тайно проникая в замки или выслеживая ночью противника. И цвет одежды мог варьироваться от чёрного до светло-серого. Всё зависело от времени суток и местности. В полнолуние ниндзя облачался в серый цвет, в новолуние – в чёрный. В остальные случае – синий, коричневый или бордовый.

Один из вариантов костюма ниндзя в музее Ига Уэно

 

Ещё варианты костюма ниндзя в музее Ига Уэно. Слева – кожаный нагрудник. Справа- такую кольчугу одевали сверху одежды, защита от стрел и меча. Очень тяжёлая штуковина

 

Ниндзя были вегетарианцами. Да, не удивляйтесь. Они совсем не ели мясо. Если вы не знаете, то те, кто ест мясо потеют больше, чем вегетарианцы. И запах тела более резкий. А от ниндзя не должно исходить никаких запахов. Перед выходом на «дело» они не ели никакие продукты, содержащие запахи. К примеру, так любимый японцами зелёный лук-порей. Во-вторых, любители мяса склонны к ожирению (вегетарианец-сладкоежка, кстати, тоже), а вес ниндзя не превышал 55 кг. Он должен быстро бегать, ловко взбираться на стены, иметь быструю реакцию.

В рационе ниндзя главными продуктами был бурый рис (неочищенный) и солёно-квашеные сливы умэбоси (японский абрикос). В этом фрукте содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Так что умэбоси был и естественным антибиотиком, и продуктом, спасающим от усталости. На вкус квашеная слива получается сильно кисло-солёная. Обычно её добавляли в рис: делали рисовые шарики, а внутрь клали умэбоси. Так же, наравне с рисом, в рационе ниндзя входили соевые бобы.  Помимо этих основных продуктов они употребляли в пищу свежие фрукты, овощи, яйца и иногда рыбу. Так что сказать, что они были строгими вегетарианцами нельзя. Но мясо не ели совсем. Не снабжали блюда пряностями и специями, чтобы от тела не исходило запахов.

Содержание тела в чистоте было обязательным. Интересно, но как раз во время расцвета кланов ниндзя, в Европе, наоборот, прекратили мыться практически совсем. Католическая Европа в Средние века заботилась о чистоте души больше, чем о чистоте тела. Рыцари и даже дамы давали себе обеты – не мыться. Это только приветствовалось духовенством. Истинные религиозные фанатики могли не мыться и ходить в рубище десятилетиями, пока на них не истлевала одежда. Можно себе представить, какой запах они источали. Грязь и вши называли «Божьими жемчужинами» и это считалось особым признаком святости.

Причины такой жуткой нечистоплотности, как водится, зарыты в недрах самосознания фанатов-католиков. Типа, частым мытьём человек всё больше и больше смывает с себя святую воду крещения. К примеру, Изабелла Кастильская, дав обет, не мылась два года пока не закончилась осада Гранады, столицы эмирата, единственного оставшегося форпоста мусульман в Испании.

Когда войско крестоносцев высадилось у берегов Византии с тем, чтобы двинуться на Иерусалим освобождать Гроб Господень от неверующих, то сам константинопольский патриарх, вышедший к ним навстречу, не мог долго находиться поблизости. Ветер как раз дул с моря и ужасный запах, исходящий от полчищ крестоносцев заставил его быстро произнести торжественную речь и ретироваться. Византия православная не одобряла фанатизма католиков ходить грязными и вонючими. А потом кто-то ещё из европейцев и иже с ними, посмеиваясь, цитирует строчки Лермонтова: «прощай немытая Россия». Уж чего-чего, а в России баню любили. Вот «прощай немытая Европа» — точнее будет. : )

Изучение природы входило в обязательную программу ниндзюцу. Ниндзя мог безошибочно определить время по длине тени или по Солнцу, ночью – по расположению Большой Медведицы. Мог предугадать сильный ветер, дождь и ясный день. Народные приметы, которыми руководствовались ниндзя:

  • Будет дождь, если звёзды мерцают.
  • Будет ясно, если роса на паутине.
  • Будет дождь, если горы выглядят ближе.
  • Будет дождь, если вокруг солнца или луны образуется кольцо

Я сразу подумала, что надо бы взять эти приметы на вооружение. А то наши специалисты по прогнозу погоды очень часто ошибаются.

 

Так же ниндзя использовали систему «кошачий глаз». Этакие природные часы. По ширине зрачка определяли время. Известно, что у кошек ширина зрачка зависит от освещённости. Мне кажется, что этот метод очень условный. Так как погода может быть и солнечной, и пасмурной. Всякий раз кошачьи зрачки будут «показывать» разное время. Если только делать поправку на погоду.

 

Для ориентации на местности ниндзя использовали самодельный прибор, похожий на современный компас. Швейная игла или металлическая полоска помещалась на лист дерева, который опускался в воду, и металл поворачивался в сторону севера.

Если ниндзя собирался спрятаться в горах или путь его лежал через горную местность, где нет ручьёв, ему нужно было обеспечить себя питьевой водой. Для поиска воды в горах они использовали следующие методы.

Первый способ с пером я, честно говоря, так и не поняла. Второй способ понятен: выкопать яму в земле глубиной один метр. Прислонить ухо к земле, грунтовые воды будет слышно. Ещё один способ: искать место, где растут ирисы (обычно это овраг), на небольшой глубине наверняка есть вода. Насекомые тоже могут помочь в поисках воды. Надо найти колонию муравьёв или кузнечиков. Они проделывают специальные дырки-колодцы и туда ходят пить. Если внимательно наблюдать за их «тропинками», то можно отыскать эту дыру. Ну а дальше дело техники – копать. Оказывается, наличие воды можно определить по форме гор, то есть понять, где есть исток. Правда, не уточняется как. А жаль.

Попыталась найти что-то на эту тему в интернете. Информации не так много, но кое-что прояснилось. Тёмные пятна, проступающие на склонах, или яркая, сочная растительность иногда указывают на наличие в этом месте грунтовых вод. Это касается цветовой гаммы гор. Источник воды может быть и у основания крутых склонов. Именно там надо копать колодец, главным образом в местах, где растет сочная яркая трава.

Поскольку основной целью ниндзя был сбор информации, они должны были иметь очень хорошую память. Собственно, этому они обучались с детства. Собранную информацию они не записывали в целях осторожности, но, чтобы не забыть числа, они связывали их с частями тела или едой. Фактически это были кодовые знаки. Чтобы не забыть какие-то важные детали, ниндзя делали насечки на руках или других частях тела, как мы завязываем узелки на платках. Это своего рода напоминалка.

далее →

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2 комментария

  1. Елена
    Май 13, 2022

    Очень интересно! Прочла на одном дыхании. Прекрасный слог, профессиональная подача материала, множество интересных фактов.Спасибо уникальному и одарённому автору Татьяне Семёновой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *