Ниндзя. Секреты «искусства скрытности». Ига Уэно — город ниндзя

© Татьяна Семёнова, «Ниндзя. Секреты искусства скрытности»

⬅ предыдущая страница

Следующий «инструмент» ниндзя – тэкко-каги (коготь-руки). Боевые когти ниндзя. Крепятся на руках кожаными или металлическими пластинами. Позволяют ранить врага и забираться на отвесные стены. Если тэкко-каги использовали как оружие, то нередко лезвие смазывали ядом. Как вы поняли, ниндзя часто применял яд, чтобы уж наверняка поразить противника.

Тэкко-каги (коготь-руки)

 

Кстати, будете смеяться, но у меня дома была такая штуковина (как на последнем фото). Прямо один в один. Откуда она взялась – бог весть. Хотя… есть у меня подозрения на этот счёт. Муж занимался карате достаточно серьёзно и у него всяких интересных вещиц было полно. Короче говоря, валялась эта штука без дела. Я думаю: а ведь нужная вещь в хозяйстве. В общем, взяла я её на дачу – грядки рыхлить. А что? Очень удобно. На руку надел и вперёд. Дальше рассказывать не буду… )))

Ещё один похожий «коготь» пришлось изобрести тоже для дачных нужд. Посадили мы новый газон. Трава выросла густая. Аэратор ещё не купили. Но надо было землю протыкать, чтобы корни хорошо дышали. В общем, взяли деревяшку, набили на неё гвозди, приделали ремешок и аэратор готов. Надеваешь на кроссы и вперёд по полю. Как выяснилось, гвозди мы набили длинновато, еле ноги вытаскивали из земли. Пока протопали так весь газон умерли со смеху. Как оказалось, у ниндзя тоже были подобные острые «копыта» на ноги. И вот закралась у меня мысль. Неспроста я все эти штуки к хозяйству прилаживала. Выходит, во мне дремлет ниндзя : )

 

Продолжаю тему «когтей», но уже про ниндзя.

Женщины-ниндзя пользовались более изощрёнными «когтями», называлось оно «неко-те». На каждый палец одевали коготь и почти всегда смазывали остриё ядом, удары в основном наносились по лицу.

Неко-те. Оружие женщин-ниндзя

 

И у Хищника тоже такие же тэкко-каги имелись

 

Ещё одно оружие. Сай. Очень похож на трезубец. Оно появилось только в 17 веке и пришло из Китая. Ниндзя сразу взяли его к себе в арсенал.  Использовался сай не только как колющее оружие. Саем можно было зацеплять и выхватывать меч, а так же защищаться от его ударов. Иногда его метали в противника. Саи как правило использовались в паре. Затачивался обычно только конец, поэтому его применяли и как палку, которой можно нанести удар, не убивая соперника. Кстати, гораздо позже японские полицейские использовали саи для задержания преступников.

Сай ниндзя

 

Ну вот опять вспомнился аналог этого оружия у Хищника. Но ведь похож? : ) Терзают меня смутные сомнения, что дизайн оружия фантастического персонажа был подсмотрен у ниндзя. Сай Хищника, конечно, режиссёры модернизировали. Клинок мог выдвигаться и разить противника на удалённом расстоянии. Но в целом, он выполнял те же функции, что и сай ниндзя.

Сай Хищника из фильма «Хищник»

 

Это отмычки, которыми вскрывались практически любые замки. Ниндзя в этом деле тоже были мастера

 

Такими лопатками с зазубринами прорезались щели в стенах домов или заборов

 

У ниндзя было множество всякого оружия и приспособлений. Помимо колюще-режущих они часто использовали духовые трубки – фукибари. Трубки могли быть от 5 до 30 сантиметров и служили для обстрела врага ядовитыми иглами. Так же ниндзя использовали практически настоящие пушки. Для меня это было удивительно, поскольку я полагала, что они даже в локальных войнах обходились своим специфическим оружием.  В музее мы увидели настоящую деревянную пушку. Она начинялась железной крошкой и гравием, поражала большое количество противников.

 

Выполняя шпионские задания, ниндзя всегда был начеку и использовал массу хитростей. К примеру, шпион-разведчик мог ходить по воде. Для этого на ноги одевались специальные круглые «лыжи» – мицу-гомо, что в переводе означает «водяной паук». Не знаю, как ниндзя удерживался на воде, скорее всего быстро перебирал ногами, практически скользил по воде. Честно говоря, даже не представляю – возможно ли таким образом ходить по воде. Вот по болоту могу представить.

Я слышала такую версию: скорее всего, у ниндзя помимо мицу-гомо был шест, которым он отталкивался от дна. В общем, мнения разные. Но учитывая, что ниндзя были супер-натренированные люди, то вполне могли в таких «лыжах» перемещаться по воде и без шеста. Ниндзя использовали это приспособление, чтобы подобраться к крепостной стене. В те времена самураи строили себе настоящие замки-крепости с высоченными стенами и глубоким рвом с водой.

Мицу-гомо (водяной паук)

 

Одна девушка, посетительница, по фестивальному одетая в костюм ниндзя, решила попробовать встать на круглые лыжи  

Понятное дело, что обычный человек вряд ли сможет стоять на воде в этих круглых штуковинах, а тем более ходить.  Для этого нужна сноровка и скорость. Главное – скорость. А бегать ниндзя умели покруче олимпийских спринтеров. Причём обучались этому с детства.

Каждый день, начиная с десятилетнего возраста, будущий шпион-диверсант   пробегал не менее десяти километров. Причём не просто пробегал. Учителя с каждым разом усложняли программу: делали ловушки-ямы, натягивали сети, маскировали капканы. Ученик должен был всё это заметить и обойти. Экзамен на скорость проверяли по шляпе. На старте обычную японскую соломенную шляпу прижимали к груди и до самого финиша она должна была оставаться прижатой потоком воздуха. Можете себе представить, какая была скорость у бегуна! далее →

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2 комментария

  1. Елена
    Май 13, 2022

    Очень интересно! Прочла на одном дыхании. Прекрасный слог, профессиональная подача материала, множество интересных фактов.Спасибо уникальному и одарённому автору Татьяне Семёновой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *