Мои любимые книги

У каждого есть любимые книги. Их можно перечитывать много раз и всегда открываешь для себя что-то новое. Не перестаю удивляться гениальности Роберта Шекли. Блестящая сатира на современное человечество, облечённая в жанр фантастики.

В 2005 году на международной ассамблее фантастики мне посчастливилось познакомиться с этим удивительным человеком. Необыкновенно светлый, умный, жизнерадостный, с потрясающим чувством юмора. А через семь месяцев его не стало… У меня осталась эта фотография, которой я очень дорожу.

Роберт Шекли был величайшим мастером малой формы. Каждая рассказанная им история – это размышления о человеческой природе, о будущем и настоящем, о человеческих пороках и слабостях. Его рассказы полны юмора и одновременно очень серьёзны. Это истории обычных людей, волею пера автора оказавшихся в совершенно необычных ситуациях, порой абсурдных. Автор то «забрасывает» своего героя в идеальный мир, чтобы понаблюдать, как обычный человек будет существовать в этом правильном на первый взгляд мире. То придумывает для своего героя игры со смертью. То перемещает его сознание в другие тела и другие временные эпохи… Открывая книгу, никогда не знаешь, какой сюрприз тебе приготовил писатель. И какой финал ждёт героя.

Вот несколько историй, пожалуй, больше всех любимых мною:

«Обмен разумом»
Небогатый молодой человек, уставший от однообразия, мечтает о путешествии и выбирает недорогой, но рискованный «тур» — обмен разумом с марсианином. Всего на один месяц. Он будет путешествовать в другом теле и наслаждаться экзотическими пейзажами Марса. Но, оказавшись на Марсе, герой вдруг узнаёт, что марсианин – преступник, продавший своё тело уже нескольким путешественникам. А так как герой не первый покупатель, то обязан покинуть тело в течение шести часов. И вот тут начинается самое интересное: герой не может вернуться в своё тело, потому что оно странным образом исчезло…

«Запах мысли»
Бесподобный рассказ. Во главу угла ставится вопрос: чем люди отличаются друг от друга? Что будет, если у них отобрать органы чувств? Без слуха, зрения – как они построят свою жизнь? Роберт Шекли отправляет героя на необычную планету, где обитают существа, которым не надо видеть и слышать, в этом нет необходимости. Они живут и охотятся, читая мысли своих собратьев или недругов, чувствуя их по вибрациям. Оказавшись в этой странной среде обитания, главный герой поначалу никак не может понять, как хищники выслеживают и находят его. Он должен научиться существовать в этом мире, научиться управлять своими мыслями, чтобы выжить. Наконец, приходит понимание. Стоит только почувствовать страх, тебя разорвут волки, если ты прикинешься мёртвым – тебя склюют стервятники. Только от твоих мыслей зависит – умрёшь ты или останешься жить.

«Корпорация «Бессмертие»
Главный герой – Томас Блейн – типичный среднестатистический американец 60-х годов. Возвращаясь на машине из отпуска попадает в автокатастрофу. Герой приходит в себя в больничной палате в чужом теле. Более того, на дворе 2110 год. Что произошло? Кто стоит за этим странным и страшным экспериментом? Сможет ли он привыкнуть к миру, где узаконено убийство, где страхуют души, разгуливают зомби и призраки, где потусторонний мир переплетается с реальностью…

«Десятая жертва»
На Земле уже нет войн. Чем не идеальный мир. Не об этом ли мечтает каждый землянин? Но природа человека не изменилась, она всё равно требует «хлеба и зрелищ». Если нельзя убивать, тогда почему бы убийство не превратить в игру, аттракцион? Надо только вступить в клуб «Охотников» и сможешь убивать безнаказанно. Более того – победитель становится всеобщим героем и сможет до конца дней вести безбедную жизнь. Чтобы стать победителем человеку необходимо выжить в десяти Охотах. В пяти ты будешь жертвой, а в пяти – охотником. По правилам охотник знает всё о своей жертве, а жертва ничего об охотнике. Жертву и охотника выбирает компьютер случайным образом. В этом идеальном обществе игра становится мега-популярным развлечением. Все довольны и всё идёт по накатанной. До определённого момента. Для героини рассказа это последняя охота. Один шаг – и она победитель. Но что-то не так с выбранной жертвой. Или , быть может, с охотником? Игра вдруг выходит из-под контроля…

«Билет на планету Транай»
И снова об идеальном мире. Каков он, этот идеальный мир, в нашем представлении? Конечно, без войн, коррупции, нищеты, миролюбивый, процветающий, без тюрем и преступности. Герой рассказа, уставший от несправедливости на Земле, мечтает жить в таком обществе. Случайно в баре он слышит рассказ одного космического путешественника о планете Транай на краю Галактики, где мир построен на супер справедливости. Воодушевлённый, он отправляется на эту планету. Да, там нет ни войн, ни преступности, там все довольны жизнью. Если кого и наказывают, то только роботов. Да и политики носят на шеях медальоны со взрывчаткой, как радикальное средство от коррупции. Но так ли на самом деле счастливы люди на этой планете? Сможет ли герой жить в этой идеальной Утопии? Пожалуй, главную мысль высказал сам Шекли: «Не лучше ли стремиться к совершенству, чем обладать им? Может быть, предпочтительнее иметь идеалы, чем жить согласно этим идеалам?»

Это, конечно, малая толика его неповторимых, удивительных, философских и одновременно сатирических рассказов. Каждый его рассказ – жемчужина мысли, простое и одновременно сложное размышление о природе человека.

А что же сам писатель думал об идеальном мире?
В одном из интервью его спросили: «Какое фантастическое изобретение, существующее пока только на бумаге, наиболее необходимо человечеству?»
Роберт Шекли ответил: «Человеческое сердце – нам необходимо изобрести более доброе и чуткое человеческое сердце».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *