Мавр сделал своё дело, мавр может уйти

Уверена, многие скажут, что фразу «мавр сделал своё дело, мавр может уйти» произнёс Отелло после того, как задушил Дездемону.

Ради интереса я сделала небольшой опрос. Почти все ответили: конечно, Отелло. Тем, кто так думает, задаю следующий вопрос: не кажется ли вам, что это слишком цинично?
Главный герой в порыве ревности задушил безумно любимую им женщину, а потом спокойно так сообщил, что дело сделано. Трудно представить, что Шекспир, так ярко и пронзительно описавший разыгравшуюся трагедию, вложил в уста Отелло столь презрительно-холодную фразу, фактически поглумившись над мёртвым телом Дездемоны. Ещё более странным (если предположить, что мавр произнёс эти слова) выглядит финал трагедии, где Отелло в отчаянии убивает себя.

Кто ещё сомневается, что эту фразу Отелло сказать не мог, раскрою секрет Полишинеля. Эти слова произнёс герой пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе», тоже мавр. Речь шла о предательстве. Мавр помог заговорщикам организовать восстание против правителя Генуи, а после победы, стал не нужен соратникам. С сожалением он понял, что его просто использовали для достижения цели.

Шиллер писал это пьесу, основываясь на реальных событиях. Во многих героях вы узнаете современных политиков и тех, кто стремится им стать.
О чём пьеса? О извечной народной мечте – жить в справедливом обществе. О людях, стремящихся воплотить эту мечту в жизнь, о тиранах, подлецах, предателях, хитрецах и интриганах. О всех тех, кто «варится» в «политическом болоте», декларирует правильные идеи, а потом, вдохнув чарующий аромат власти, тут же забывает о благородных порывах. И конечно эта пьеса о любви, о невинных жертвах этой любви, о ненависти, ревности, страданиях, изменах, хитроумных женских (и мужских) интригах, о человеческих пороках и совсем немного о добродетели.

Концептуальное ядро произведения – главный персонаж, честолюбец, но с благими намерениями, горячо мечтающий свергнуть тиранию, принести людям счастье. Но как меняются его мысли на пути достижения цели!
«Бесспорно, Фиеско свергнет тирана. Ещё бесспорнее: Фиеско станет самым грозным тираном Генуи». Но станет ли?
Почитайте Шиллера. И вы поймёт, почему мавр должен уйти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *