Красота под ногами. Окаменелый лес
© Татьяна Семёнова. «Красота под ногами. Окаменелый лес».
Красота валяется под ногами. Странно звучит, не правда ли? Но так и есть. Это Окаменелый лес в глубинке Аризоны. Вообще, Аризона до удивления разнообразна. Красная земля, известняковые горы, цветные холмы, каньоны, пустыни, озёра… Один Гранд-Каньон чего стоит!
Но Окаменелый лес (Petrified Forest) – это нечто поразительное, свидетельство живой природы, существовавшей много миллионов лет назад.
Меня всегда удивляло, как природа бережно сохранила для нас свои древние сокровища. Через миллионы лет мы можем увидеть и потрогать то, что осталось от живой природы. Интересно, а что останется от нашей эпохи? И вообще, если даже что-то сохранится, нужно ли это будет будущим поколениям? Или всё поглотит Искусственный интеллект? А человек будет существовать для развлечения и потребления, но не для познания..? Живая жизнь потихоньку отходит на второй план. Мы стремимся к всё более ярким впечатлениям и эмоциям. Мы уверенно погружаемся в виртуальный мир нейросетей. И нам там очень нравится… Однако эта тема для другого разговора.
А пока мы ещё интересуемся своим прошлым и наш пытливый ум и смелое воображение восстанавливает удивительны картины древних времён. Самостоятельно, без искусственного интеллекта.
Когда я прикасаюсь к прошлому (в прямом смысле), которому двести миллионов лет, это очень волнительно. Потому что, как ни крути, а каждый предмет обладает своей энергетикой. Надо только уметь чувствовать её.
Автор в Музее Естественной Истории в Нью-Йорке. Зал драгоценных камней. Именно сюда привезли образцы красивейших окаменелых деревьев ▼
Окаменелый лес находится в самом центре Аризоны. Там, между сопок и гор, хаотично разбросаны древние стволы древних. Когда-то, в позднюю триасовый период, около 225 миллионов лет назад, здесь росли гигантские деревья. А под ними прогуливались динозавры. Деревья вырастали почти до стометровой высоты. Пустынная Аризона когда-то была вполне зелёным местом с обильной растительностью и большим разнообразием животного мира.
В триасовый период (мезозойской эры) и позже в юрский здесь были влажные леса. Периодически извергались вулканы, впрочем, как на всей территории нашей планеты. Разливы рек смывали деревья, они падали в воду, их засасывала грязь и глина, смешанная с песком и вулканическим пеплом. В этой болотной жиже без доступа кислорода гниение прекращалось и начинался процесс превращения древесины в камень, причём с сохранением структуры дерева и внутренних колец. Входящий в состав вулканического пепла кварц вместе с водой проникал в древесину, образовывая кристаллическую структуру, создавая из древесины полудрагоценные камни – агат, аметист, оникс, сердолик, яшма. Окаменевшие ископаемые спрессовывались на дне, уходя всё глубже и глубже вниз.
Но 65 млн лет назад начались тектонические процессы. По всей вероятности после падения огромного метеорита в районе острова Юкатан. Начались извержения вулканов, землетрясения… Именно тогда погибли динозавры. Плита Колорадо поднялась вверх и окаменелые ископаемые, миллионы лет находившиеся в илистом дне озёр и болот, вышли наружу.
Сейчас эти окаменелые стволы, разбитые на фрагменты разной величины, разбросаны в Аризоне как обычные брёвна по всему плато. Некоторые необыкновенной красоты.
Вот так идёт фантастическое превращение дерева в драгоценный камень за миллионы лет при благоприятных условиях. Какая красота, слов нет! ▼
До прихода европейцев, индейцы делали из самых красивых камней украшения. Строили из окаменелостей дома. Один такой дом даже сохранился до наших дней. По мнению учёных, эта постройка была возведена между 900-м и 1200-м годами предками индейцев пуэбло, обитающими в этих местах.
Окаменелым лесом заинтересовались только в конце 19 века. До 1848 года Аризона принадлежала Мексике. И только после американо-мексиканской войны (1846-1848 гг.) стала американским штатом, правда частично. Окончательно вся территория перешла после гражданской войны.
В 1873 году Смитсоновский институт отправил экспедицию в Окаменелый лес, чтобы собрать образцы необычных деревьев. Тогда эти места были ещё диким полем, только отдельные старатели бродили в поисках золотоносных жил (вернее, серебра), разбивая то тут, то там палаточные городки. В этих диких прериях сновали ковбои и индейцы. Смитсоновских исследователей чуть не убили ковбои, пытаясь ограбить и отобрать лошадей. А может это были индейцы? Кто сейчас это вспомнит… Больше сюда никто из исследователей не приезжал. До поры до времени…
В нашем понимании «ковбой» – этакий герой, смелый наездник, который может спокойно усмирить дикого мустанга, в обычной жизни он мирный скотовод, любитель выпить и любитель скачек. Но в те времена в Аризоне было оскорблением называть фермера «ковбоем». Законных пастухов называли скотоводами или владельцами ранчо. Ковбои не имели никакого отношения к мирному скотоводству, наоборот, они грабили земледельцев.
В газете тех времён писали: «Ковбои являются самым безрассудным классом преступников в этой дикой стране … бесконечно хуже, чем обычный грабитель».
Они нелегально продавали угнанный скот, приторговывали контрабандным алкоголем и повсеместно устраивали перестрелки. Они были завсегдатаями в кабаках, игорных домах и борделях. И в целом, их терпели, но лишь потому, что они тратили много денег и тем самым способствовали процветанию местного бизнеса. Но с другой стороны – это были оголтелые бандиты, которые при удобном случае доставали пистолеты.
Сотрудники Геологической службы США вновь прибыли в Аризону спустя десять лет, когда стало поспокойней и шерифы приструнили ковбойскую братию. Индейцев к тому времени расселили в резервации и они стали не опасны. Сотрудники изучали окрестности штата Аризоны и очень заинтересовались Окаменелым лесом. Они сокрушались, что окаменелые деревья, которым миллионы лет и которые представляют для науки большую ценность просто так валялись разбросанные по всему плато и любой мог брать себе как маленькие, так и большие образцы. Они видели своими глазами, как какие-то проворные дельцы запихивали в дилижанс огромный ствол окаменевшего дерева. Видимо, для обработки и дальнейшей перепродажи. Некоторые осколки каменных деревьев были необыкновенной красоты.
По возвращении работники Геологической службы подали бумагу в Конгресс о защите природного заповедника. С тех пор Окаменелый лес стал национальным достоянием и растаскивать его на сувениры стало невозможно.
Некоторые образцы были отправлены в Музей естественной истории в Нью-Йорк. Эта прекрасная экспозиция находится в отдельном зале драгоценных камней…
И всё это много миллионов лет просто валялось под ногами.
p.s. Даже Альберт Эйнштейн не смог устоять перед соблазном посетить Окаменелый лес.
Альберт Эйнштейн и его жена Эльза, Аризона, 1 марта 1931 года. Фото NPS ▼
К полному списку статей автора
Другие статьи автора:
Самый «тихий» и самый загадочный океан
Вавилонская башня. Символ единения или разобщённости людей?
За гранью понимания. Библия Сальвадора Дали
Фантастический Брейгель. Ожившие ископаемые
Первые археологи. Агата Кристи на раскопках в Месопотамии
Ниндзя. Секреты «искусства скрытности»