Самая лучшая сказка

Не знаю кому как, а для меня «Ёжик в тумане» – самая лучшая сказка. Душевная, настоящая, во многом жизненная.

Почему такая магия у Ёжика в тумане? Вроде простенький сюжет, но что-то цепляет… Что-то очень важное. Наверно, Ёжик передал все человеческие «бояки» — пустые и не очень. Вот падает осенний  дубовый лист… Он страшный, когда в тумане…

Послышалось вдалеке пугающее уханье и тут же большие глаза вылезли из тумана. Страшно? Оказывается, это просто филин. Он посмотрел и улетел. А дальше опять из тумана проявляется что-то тёмное и высокое. Большое дерево с дуплом. Что там внутри? Ёжик видит в тумане лошадь. И странные вопросы лезут герою в голову: «А если лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?»

 

«Ёжик в тумане», 1975 год ▼

 

 

Когда мы не знаем, что там, в тумане, мы выстраиваем мир в своём воображении по звукам и очертаниям. И почти всегда боимся. Может быть, это наше будущее? Мы не знаем, какие испытания нас ждут, но мы неизбежно идём вперёд в ожидании чего-то хорошего. Почти всегда мы надеемся на хорошее. А иначе нет смысла идти.

А иногда мы просто плывём по течению. Как Ёжик, случайно упавший в реку. Шёл-шёл, упал в реку и плывёт. Не сопротивляясь. Куда река выведет…

— Я в реке. Пусть река сама несёт меня, — решил Ёжик, как мог глубоко вздохнул, и его понесло вниз по течению.

И в жизни такое бывает. Бывает? Когда уже и бороться нет сил. Что будет, то будет…

 

Пристальное внимание сосредотачивается и на узелке, который несёт Ёжик. Именно узелок и именно в горошек. Этакий элемент душевной простоты. А в узелке малиновое варенье для встречи с Медвежонком. И вот возле Дерева Ёжик теряет узелок. Паника и отчаяние. Как же так? Потерял самое ценное. Что же теперь делать? Ведь они пьют чай с Медвежонком с малиновым вареньем. Он обещал, что принесёт его. Совсем как в жизни. Но всё хорошо кончается. Собака вернула Ёжику его узелок. О чудо! Все вздохнули с облегчением. И больше Ёжик с узелком не расставался.

Кто-то в мультфильме пытается найти тайный смысл, какую-то метафизику, даже приплетает Босха или Данте. А его нет, тайного смысла. Мультик про нас. Люди видят в Ёжике себя, своё мироощущение. Простой, добрый и трогательный мультфильм. Про нашу жизнь, про наши страхи. А ещё про дружбу. Про ценность дружбы, о которой мы сегодня начинаем подзабывать. Нашими друзьями становятся гаджеты. А скоро, возможно, и искусственный интеллект.

А ведь настоящая жизнь скрыта в этих простых искренних словах:

— Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откликался. Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было. Вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем. Ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул, и веточек… этих…

— Можжевеловых.

— Можжевеловых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кроме тебя, звёзды-то считать будет?!

Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе».

В 2003 году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран. Сейчас многие подростки удивляются: и чего в этом мультике нашли? Мол, есть гораздо круче мультфильмы. Да, круче есть. А душевнее нет. Чтобы так зацепило изнутри.

Тут всё сложилось вместе. И образ Ёжика, и «правильный» сценарий, не перегруженный излишними сюжетными ходами, спокойные неяркие краски, музыка, атмосфера таинственности…

Режиссёр-художник Юрий Норштейн и автор оригинальной сказки Сергей Козлов вместе писали сценарий мультфильма, писали практически заново, оставив лишь канву сюжета и несколько диалогов, уже представляя, что это будет нечто необычное.

 

Юрий Борисович Норштейн ▼

 

Сергей Григорьевич Козлов ▼

 

А ещё нужно было придумать художественный образ главного героя – Ёжика. Как рассказывает Юрий Борисович Норштейн, эта была мука, потому что образов мультяшных ежей к тому времени было великое множество, а надо было придумать что-то своё, необычное, оригинальное, запоминающееся и трогательное. Его жена, художница Франческа Ярбусова долго работала над образом и всё никак не получалось. Норштейн кричал, Франческа пила успокоительные капли. И вот в один прекрасный момент она просто взяла и нарисовала, как будто сверху пришло озарение.

 

Франческа Ярбусова и Юрий Норштейн ▼

 

Что интересно. Людмила Петрушевская, соратница Норштейна, поэт, прозаик, сценарист, в своей книге рассказывает, что Ёжик рисовался с её профиля. Однако Норштейн говорит, что это всё выдумки Петрушевской. Но всё-таки, как ни крути, а ведь её профиль действительно похож на профиль ёжика )))

 

Людмила Стефановна Петрушевская ▼

Людмила Стефановна Петрушевская работала в качестве сценариста над многими проектами вместе с Юрием Борисовичем Норштейном, и конечно была близко знакома с его женой-художницей Франческой. Образ Петрушевской, пусть даже не специально, вполне мог послужить прототипом Ёжика.

Петрушевская написала сценарии к знаменитым мультфильмам, режиссёром и главным художником которых был Норштейн: «Сказка сказок» и «Шинель».

Вот как описывает совместную работу Людмила Петрушевская с Юрием Норштейном в интервью «Эхо планеты»:

«— Работа над «Сказкой» шла, должно быть, непросто?

— Это была очень и очень тяжёлая работа. Понимаете, Юра всегда знал, как не надо рисовать персонажей его фильмов. Мы все знаем, как не надо, но никто не знает, как надо. Помните стихи: «Все, кто знает, как надо, устраивают ближним генеральную репетицию ада». Представьте себе, что Франческа Ярбусова, художник всех фильмов Норштейна и его жена, должна была рисовать героев мультфильмов под пристальным взглядом Юры, который не знал, как надо…. И всегда очень неожиданно и вдруг из рук Франи появлялся долгожданный персонаж. Я уверена, что все талантливые художники рисуют так, как велит Господь, и никак иначе.

Как же долго они делали Поэта! Он всегда получался похожим то на Мандельштама, то на Лермонтова. У меня даже сохранился эскиз, который не вошёл в финальную версию «Сказки»…»

Мультфильм «Ёжик в тумане» по праву называют всемирным шедевром. Даже в Японии его смотрят, любят и понимают. Юрий Норштейн был награждён японским Орденом Восходящего Солнца.

 

Так создавались мультфильмы. Слева направо и сверху вниз: 1. Юрий Норштейн. Съемки фильма «Сказка сказок». 1979 г. 2. Юрий Норштейн и кинооператор Александр Жуковский. Съемки фильма «Шинель», 1985 г. 3. Юрий Норштейн. Съемки фильма «Шинель», 1985 г. 4. Юрий Норштейн и кинооператор Александр Жуковский. Съемки фильма «Шинель», 1985 г. ▼

 

«Ёжик в тумане», 1975 год ▼

 

 

В 2016 году на Международной книжной выставке на ВВЦ мне посчастливилось взять автограф у Юрий Борисовича Норштейна. Книга «Ёжик в тумане» с автографом знаменитого режиссёра теперь стоит на почётном месте на книжной полке : )

 

С любовью к своим читателям, Татьяна Семёнова

 

К списку статей

2 комментария

  1. Денис Мясоедов
    Ноя 18, 2020

    А вот взял и сегодня пересмотрел. Может быть, я из другого поколения, может быть я чего-то ещё в своей жизни не понял, кто его знает. Но для меня так и не открывается, что хотели сказать авторы. Может быть, нужно смотреть на это просто, без всяких излишних думаний?

  2. Денис, странно, но молодёжь этот мультик не оценила. Ты не одинок. Это ещё раз говорит о той пропасти поколений, которая складывается сейчас. Поколению, выросшему в СССР, тяжело форматироваться под новую среду обитания, то есть потребительский капитализм. Они выросли совсем в других ценностях. Так что молодёжи их нужно… понять и простить)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *