Конкурс красоты верблюдов. Ботокс заказывали?

Не могу не написать об интересном мероприятии, которое недавно проходило на Ближнем Востоке в Саудовской Аравии. Это конкурс красоты верблюдов.

Да-да, настоящий конкурс красоты!  Красивое тело, лицо (в смысле морда), длинные ресницы, пухлые губки и прочее, и прочее. На кону главный приз – 57 миллионов долларов.

Ежегодно в конкурсе красоты участвует 30 тысяч верблюдов. Верблюд должен быть статным, с длинными ногами, красивыми коленями, с большим симметричным горбом, большими усами, широкими щеками, красивой шеей и твёрдыми ушами. Отдельно выбирают лучших верблюдов светлой породы Азаэль и тёмной – Маджахим. Конечно, верблюды должны показать не только статность, но и красивый быстрый бег.

 

 

 

 

 

Всё вроде чинно-благородно. Но в этом году на фестивале King Abdulaziz Camel Festival вышел скандал. Двенадцать верблюдов были дисквалифицировано из-за того, что заводчики сделали животным инъекции ботокса. Ну что сказать? Омолаживающая хирургия дошла уже и до верблюдов.

Судьи, участники, да и зрители, были возмущены произошедшим. Заводчики верблюдов, особенно те, кто занимается этим уже не одно поколение, восприняли данный факт как личное оскорбление.

Принцип конкурса красоты верблюдов – естественность. Это правило и его нельзя нарушать. Участвующих в конкурсе верблюдов за день до соревнований помещают в обычный хлев, чтобы они повалялись, может даже подрались, но самое главное – были подальше от хозяев. А то ведь некоторые владельцы повадились применять спреи, лаки и масло для шерсти. Ну спреи – это ещё можно как-то оправдать. А вот ботокс! Это уж совсем за рамками здравого смысла, как считают арабы-заводчики.

Старые заводчики рассказывают, что бывали случаи, когда верблюдов кормили анаболиками и всякими другими химическими препаратами, чтобы те выглядели мощнее. Но судьи, конечно, не дремлют. Иногда у подозрительно статных верблюдов берут кровь на анализ. Красота должна быть природной. А то ведь так и породу красивую вывести станет невозможно.

Вот к примеру в Китае был такой случай. Мужчина подал в суд на жену и написал отказ от детей, так как они получились очень страшными (по его словам). А всё дело в том, что жена в юности обладала, мягко говоря, не особенно привлекательной внешностью, но сделала пластическую операцию и стала настоящей красавицей. Естественно, жениху об этом не сказала. Однако генетику не обманешь. И дети унаследовали от жены ту внешность, какую дала природа.

Так вот, возвращаюсь к конкурсу красоты. Нарушители устава конкурса, те, кто колол верблюдам ботокс, теперь будут выплачивать штраф и не смогут участвовать в пяти последующих соревнованиях.

Один возмущённый заводчик верблюдов так прокомментировал произошедшее:

«Они использовали ботокс для носа, коррекции верхней и нижней губы и даже делали инъекции в челюсти. После таких процедур верблюд выглядел более юным. Конечно, когда такое животные предстало перед судьями, они говорят – о-о-о! посмотрите, какая большая у него голова, какие большие губы, большой нос…»

«Обманщики эти нарочно оттягивают верблюдам уши, каждый день, чтобы те становились длиннее. Кроме того, они используют гормоны, чтобы верблюды были более мускулистыми, а в голову впрыскивают ботокс, чтобы та была больше и выше. Все хотят быть победителями»

Ещё бы! На кону немаленькая сумма.

Если дело так пойдёт, арабам придётся создавать свой антидопинговый комитет. Но с WADA пример брать не надо.)))

Расскажу и ещё об одном конкурсе верблюжьей красоты.

Живой ковёр. Стрижка как искусство

Видимо, традиционное искусство уже перестало будоражить ценителей эстетики. Покорять изысканную публику становится всё сложнее и сложнее. Нужны новые веяния. Ну что такое ковёр ручной работы, над которым трудились несколько лет? Разве этим удивишь? А как насчёт живого ковра? «К вашим услугам, господа, — говорят, улыбаясь, индийцы и пакистанцы. Какой предпочитаете ковёр?»

В Перу мне довелось побывать на ферме, где разводят альпак (лам). Эти небольшие животные далёкие родичи верблюдов. Шерсть альпаки в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. И ценится она очень высоко. С недавних пор у южноамериканских фермеров появилась тяга к «живому искусству». Шерсть шерстью, а красота не помешает. Новое перуанское веяние  – художественная стрижка лам. Животное могут превратить в кого угодно – в пуделя, льва, в любое экстравагантное лохматое существо. Красиво, мило, иногда смешно… Но то, что делают в Индии с дальними сородичами альпак – верблюдами – не идёт ни в какое сравнение с изысками перуанских мастеров.

Фестиваль художественной стрижки верблюдов ежегодна проходит в Индии, Пакистане и других странах Востока и Африки. Но особенно яркий и масштабный — в Индии в штате Раджастан.

 

 

 

Художественная стрижка верблюдов требует высокого профессионализма. На теле животного создаются красивейшие рисунки. Чтобы добиться идеального рисунка, нужно трудиться в течение трёх лет. Первые два года шерсть верблюда только подравнивают и подготавливают. На протяжении двух лет шерсть должна быть определённой длинны и жёсткости. И уже  на третий год перед началом фестиваля её аккуратно выстригают в виде различных орнаментов на спине, боках, ногах и шее верблюда. Причём делают это вручную и только ножницами.

В общем, смотрите сами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красиво! С этим не поспоришь. : )

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *