Охотники за птеродактилями

© Татьяна Семёнова. «Охотники за птеродактилями».

⬅ предыдущая страница

Разворачивалась странная история. Многие видели фотографию с птеродактилем (если точнее — с птеранодоном), но она таинственным образом исчезла. Сколько архивов журналов и газет, на которые указывали «свидетели», перелопатили сыщики-любители! Но фотографию так и не обнаружили. Массовые ложные воспоминания? Однако Сандерсон… такая популярная фигура в Америке… авторитетно заявлял, что видел снимок. Он-то не может подпадать под теорию ложных воспоминаний. Так рассуждали исследователи.

Сандерсон писал материалы о паранормальных явлениях и художественную литературу под псевдонимом Теренс Робертс. У него вышло несколько весьма интересных научно-популярных книг о животных. Некоторые, кстати, были переведена на русский язык – «Книга великих джунглей», «Сокровища животного мира», «Тайны снежного человека», «Карибские сокровища» и др.

Сандерсон получил хорошее образование на биологическом факультете Кембриджского университета, имел степень бакалавра зоологии (диплом с отличием). Совершил кругосветное путешествие. Ходил в экспедиции в джунгли, бывал в Африке. Являлся основателем криптозоологии. Прославился тем, что заявил будто бы видел «olitiau» (большую загадочную летучую мышь), которую назвал «дедушкой всех летучих мышей». По его словам, это существо напало на него в болотах Камеруна, и только быстрые ноги спасли его от смерти.

 

Айвен Сандерсон  ▼

 

Во время Второй мировой войны Сандерсон работал в британской военно-морской разведке в Карибском море. После войны он перебрался в Америку и стал заниматься зоологией и паранормальными явлениями. Он опубликовал отчёты об экспедициях в джунгли, на Гаити в Суринам, Ямайку, Гондурас… Собирал животных для музеев и научных учреждений, подробно изучал их поведение и окружающую среду. И даже создал зоопарк на своей ферме из редких видов животных.

Кстати, термин «криптозоология» придумал именно он в начале 1940-х годов. Он увлёкся поисками озёрных чудовищ, морских змей, мокеле-мбембе, гигантских пингвинов, йети и снежного человека. Поэтому и загадочный «летающий монстр» из Тумстоуна Айвен Сандерсон не мог обойти стороной. Его мнение по поводу фотографии было весомым фактом.

Хотя, что касается «весомости мнения», то не все разделяли авторитет Сандерсона. Учёные относились к его сенсационным заявлениям скептически, но не умоляли его заслуг в популяризации зоологии. Сандерсон, конечно, был прекрасным оратором и вполне мог преувеличить для пользы дела. Как, например, историю со снежным человеком «Йети». Фактически, это Сандерсон её раскрутил.

В своей книге «Тайны снежного человека» он написал, что в 1902 году индийское правительство начало прокладку первой телеграфной линии от Лхасы, столицы Тибета, до Калимпонга в индийской провинции Бенгалия. Линию проводила группа рабочих из 12 человек. Которая в один из дней таинственным образом исчезла. Военные стали расследовать исчезновение и обнаружили снежного человека ростом три метра, покрытого шерстью, с большими клыками. Они застрелили его. Но потом тело потеряли во время отправки в Англию. Потеряли… : ) Как это вообще возможно потерять снежного человека? Он ведь не иголка в стоге сена. Но так рассказал Сандерсон.

Он же для убедительно сообщил, что видел «правительственные отчёты». Однако в официальных отчётах телеграфной линии об этих событиях не упоминается. Сандерсон нашёл и свидетеля, который будто бы разговаривал с военным из отряда убийц Йети.

Так или иначе, но Сандерсон умел прекрасно делать сенсации. О тумстоуновском птеродактиле он много говорил в интервью и по телевидению в различных шоу. Это без сомнения способствовало популярности этой истории. Появилось много желающих всерьёз расследовать это необычное событие. Порыться в архивах, поискать родственников действующих лиц… В общем, раскрыть тайну. И самое интересное – найти-таки пропавшую фотографию, о которой так много шумят в прессе!

Какая всё-таки интересная жизнь была в середине 20 века. Кого только не вытащили на свет журналисты и криптозоологи. Снежный человек, инопланетяне из Розуэлла, лохнесское чудовище, птеродактиль…  А теперь в наше время народ ничем не удивишь. Как сказал один священник: «Люди перестали верить в чудеса. Даже если вдруг на глазах воскреснет мёртвый, скажут просто, что он был в коме».  Однако, как известно, чудеса случаются там, где в них верят. Но это маленькое отступление. Продолжаю.

 

Ещё один журнал о необъяснимых явлениях «Pursuit» выпустил ряд статей о монстре из Тумстоуна. Журналисты искали какие-либо свидетельства о таинственно исчезнувшей фотографии. Один из опрашиваемых убедительно рассказал, что вспомнил, как много лет назад (когда именно не помнил) видел Сандерсона в канадском телешоу Пьера Бентона, где криптозоолог демонстрировал как раз ту самую фотографию убитого птеранодона. Следователи-любители тут же поехали в Канаду. Однако копии того шоу не сохранились. Но, как выяснилось, Сандерсон действительно выступал на этом шоу. Мистика какая-то.

Ещё больше «дело об убитом птеродактиле» запутала заметка в журнале «Old West» за 1969 год.  В статье говорилось, что недалеко от Тумстоуна произошёл похожий случай и тоже в 1890 году. Об этом достоверно журналисту будто бы рассказывали сами действующие лица ещё двадцать лет назад. Это были два ковбоя, которые увидели огромное летающее существо. Они стреляли в него, потом преследовали, пока их лошади не отказались идти дальше. Но! Гигантская птица не была убита и её НЕ фотографировали. Эти два ковбоя ко времени написания статьи уже умерли (прошло 79 лет, однако), поэтому проверить их слова было невозможно.

С 1963 года историю с птеродактилем рассказывали на разные лады. Появилось огромное количество людей, которые будто бы видели раньше (когда точно не помнили) фотографию с монстром в газете или журнале, причём назывались разные издания, в том числе и серьёзный журнал «National Geographic». И свидетели могли поклясться в этом. И опять детективы шли в архивы журналов и газет, на которые указывали свидетели, видевшие фото, проверяли. Но поиски, как и раньше, не давали результатов. Следов фотографий в старых журналах обнаружено не было.

Марк Чорвинский, редактор и издатель журнала «Strange Magazine», сказал в интервью:

«История, известная теперь как “Громовая Птица из Тумстона” интриговала меня столько, сколько я себя помню. Я ещё ребёнком читал эту историю и был поражён. Как, спрашивал я себя, в 1800-х годах ковбои могли застрелить то, что казалось доисторическим существом, вроде птеродактиля? Это казалось невозможным, но свидетельства существовали в виде множества историй и упоминаний об этом событии и, конечно же, существовали в форме фотографии. Это была действительно захватывающая фотография! Я до сих пор помню, как это выглядело. Или нет? Клянусь, что видел это сам. Странно, что так много людей помнят, что видели фото, в том числе много очень и очень надёжных людей».

Мистика или массовое помешательство? Столько людей были уверены, что видели когда-то фотографию с птеродактилем в журнале или газете! Но фотографии как не было так и нет.

Есть такой научный термин – «Феномен Баадера-Майнхоф» или «иллюзия частотности». Этот феномен получил  название в 1994 году, когда американская ежедневная газета St. Paul Pioneer Press, издававшаяся в г. Сент-Пол (штат Миннесота), опубликовала историю одного из читателей. В ней он рассказывает о том, что его знакомый дважды за день услышал о ранее неизвестной банде Баадера-Майнхоф — немецкой леворадикальной террористической организации. Вскоре редакция газеты получила большое количество историй от других читателей, оказывавшихся в схожей ситуации, что поспособствовало раскрутке этой ранее неизвестной банде.

Так устроена психика человека. Достаточно услышать интересную информацию из авторитетных источников (журналов, газет, ТВ) и люди начинают подхватывать её и тиражировать. А некоторые, особенно впечатлительные, начинают «вспоминать», что сами это видели или слышали.

Но на этом история с фотографией не закончилась. Наоборот.  Сенсация только назревала.

Как только тема с птеродактилем начала затихать таинственно исчезнувшая фотография… та-дам!… вдруг появилась. Потом появилась ещё одна, потом ещё! Откуда они взялись? Неужели всё-таки кто-то обнаружил пропажу в пыльном архиве?

Всплывшие фотографии снова «взорвали» интерес к томстоуновскому делу.

И конечно сыщики-любители начали их дотошно изучать. Поначалу они только разводили руками и многие были уверены в их подлинности. Но вот в чём загвоздка.  Фотографий было несколько. И все были разные, с разными людьми. Какая-то из них подлинная? А может быть, все подделки? Или наоборот, все подлинники и древних птеранодонов было несколько и их подстрелили в разные периоды.

Но главный вопрос никто не задавал: а была ли вообще фотография в статье в «Надгробной эпитафии»? Ведь в книге Белла, самом первом упоминании, не было ни слова о фотографии.

И правда стала приоткрываться. Не сразу, конечно. Спустя десяток лет.

Как выяснилось, первая фотография оказалось ловкой подделкой.

 

На оригинальной фотографии (из Калифорнийской государственной библиотеки) вместо монстра в траве лежит… раненый преступник, грабитель поездов Джон Зонтага. Фотография сделана в 1893 году в Каменном загоне в округе Туларе, Калифорния. На фото заместитель шерифа округа Туларе Джордж Уитти, детектив из Лос-Анджелеса, местные владельцы ранчо и репортёры.

 

Фото подретушировали, преступника затёрли, вместо него наложили непонятное существо. Люди, стоящие возле «птицы», тоже подверглись фотошопу. Некоторые «обменялись головами», чтобы сложнее было кого-то идентифицировать, других вообще стёрли. Чтобы ретушь не бросалась в глаза, фотографию сделали зернистой и плохого качества. Видимо эту подделку мастерили давно, возможно даже сразу после 1893 года (когда поймали преступника). Поэтому качество фотошопа оставляет желать лучшего. Для каких целей её сделали? И кто? История умалчивает. Автор сей подделки остался неизвестен.  далее →

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *