Охотники за птеродактилями
© Татьяна Семёнова. «Охотники за птеродактилями».
Что же это за Громовая Птица? По рассказам индейцев её гигантские крылья поднимают ветер и вызывают гром. Она является посланником самого Солнца. Живут Громовые Птицы на Большой горе, которая плывёт в западном небе. Птицы управляют дождём и градом, сдерживают больших рогатых змей и не дают им захватить землю и истребить человечество. Иногда они злятся на людей и могут проглотить их или унести высоко в небо, а потом сбросить вниз. А иногда они могут защитить человека от любой опасности.
А ещё говорили, что Громовые Птицы улетают выводить птенцов на Большой Каньон. В этом каньоне можно найти кости необычных животных. Очень давно, когда начались тектонические сдвиги, эти кости вышли на поверхность. Индейцы считали это место пристанищем духов.
Большой Каньон (Grand Canyon), Аризона (фотографии из семейного архива) ▼
В Каньоне можно обнаружить следы четырёх геологических эр Земли. Изначально там не было гор и разломов. Река Колорадо текла по равнине. Но 65 млн лет назад плато Колорадо поднялось, по всей вероятности это случилось, когда огромный астероид упал в район полуострова Юкатан (Мексика). Этот катаклизм вызвал сильнейшие землетрясения и извержения вулканов, вследствие чего вымерли динозавры (в широком подвидовом многообразии) и многие другие животные. На месте равнины образовались скалы и столовые горы. Река оказалась зажатой между скал. С поднятием плато Колорадо изменился угол наклона течения реки, увеличилась её скорость и это привело к постепенному размытию горных пород.
Геологические процессы и эрозия в течение последующих пяти миллионов лет образовали красивый каньон с разноцветными слоями древних пород земли. В процессе осыпания почвы то тут, то там оголялись кости древних животных. Прошли ещё миллионы лет и уже первые люди, спускаясь в каньон, стали рисовать на скалах первые рисунки.
Петроглифы, Гранд Каньон ▼
А ещё до первых людей и до динозавров здесь был древний океан. Когда вы стоите на краю каньона, вы находитесь на вершине морского дна возрастом 270 миллионов лет.
Гранд Каньон, Аризона. Скалы похожи на слоёный пирог, как годовые кольца у деревьев. Все эпохи открываются в разломах ▼
Индейцы, живущие на Великой Равнине, часто приходили в каньон, надеясь увидеть Громовую Птицу или её птенцов. Они боялись её и одновременно мечтали хоть одним глазком посмотреть на это чудо. Спускаясь в каньон, они искали её следы. Может быть, оброненное перо… А может быть «грозовые яйца». Иногда Громовые Птицы оставляли кладку яиц, превратив их в камень. В будущем, как гласит легенда, когда придут плохие времена, из каменных яиц вылупятся Громовые Птицы и защитят людей от беды.
Плохие времена пришли. Начались гонения на индейцев, но Громовая Птица не прилетала и нигде не находили каменные кладки этих яиц. Хотя шаманы спускались в каньон и готовы были провести ритуал над каменными яйцами, чтобы разбудить их. Но… ничего не находили. Правда, ходили слухи…
Будто бы некоторые всё же видели Громовую Птицу. А ещё многие видели окаменевшие следы гигантской птицы. Или не птицы, а кого-то другого? Индейцам было невдомёк, что в древние времена наряду с огромными птицами по планете ходили и динозавры, и следы их были очень похожи на птичьи. Недаром ведь курица – дальний потомок динозавров.
Окаменевший след динозавра ▼
Рассказывают, что однажды один индеец всё-таки обнаружил окаменелые яйца. Но они оказались разбиты. Он так испугался, что убежал прочь. Потом смельчаки спускались в Каньон, но найти ничего не смогли. Может быть, из этих каменных яиц уже вылупились маленькие Громовые Птицы? И где-то прячутся до поры до времени? Надежда увидеть Громовую Птицу никогда не покидала индейцев.
Вот такие окаменелые яйца находят палеонтологи. Это большая редкость. Конкретно эти окаменелости были обнаружены в районе Ганьчжоу. По всей видимости это яйца динозавров, живших около 130 млн лет назад. Ученые говорят, что яйца хищников более удлинённые, а травоядных — более округлые. Почему такое отличие по форме, точного объяснения нет ▼
И вот сейчас мы подходим к развязке этой удивительной истории.
После того, как в Тумстоуне в 1886 году случился очередной грандиозный пожар на самом руднике, где были разрушены основные конструкции главного ствола шахты, жизнь рабочих пошла под откос. Многие рудники закрыли, старателей уволили. Да ещё и серебро упало в цене. Всё одно к одному, как говорили раздосадованные старожилы. Беда не приходит одна. Город стал вымирать. Причём достаточно быстрыми темпами. Люди бросали дома и уезжали. Пережив столько пожаров, этот последний заколотил последний гвоздь в Надгробие. Да, название города теперь соответствовало моменту.
До 1886 года в Тумстоуне выпускалось три постоянные газеты. «Надгробная эпитафия» была основной. Как и сам город, газеты переживали последние дни. К 1890 году осталось меньше 1900 жителей. Для кого выпускать газеты? А ведь совсем недавно от людей в городе было не протолкнуться. 10 тысяч только постоянно проживающих и не менее трёх тысяч сменяющихся приезжих.
Мэр города и бизнесмены были в отчаянии. Неужели город окончательно вымрет? А как же вложенные деньги? Как же шикарные заведения? Сколько потрачено сил, денег, сколько надежд! И всё пойдёт прахом? Был только один выход – возобновить приток людей. Но как? Рудники никто не собирался восстанавливать. А те, что остались, постепенно тоже закрывались, не принося особой прибыли. Надо было искать другой способ привлечения людей.
Как раз в это время в гостиницу Гранд Отель заселились два незаметных человека. Их саквояжи были полны камней. Они разложили их по всей комнате, рассматривали и что-то записывали в свои блокноты. Как выяснилось, это были сотрудники Геологической службы США. Они изучали окрестности штата Аризоны и очень заинтересовались Окаменевшим лесом. Они сокрушались, что окаменелые деревья, которым миллионы лет и которые представляют для науки большую ценность просто так валялись разбросанные по всему плато и любой мог брать себе как маленькие, так и большие образцы. Они видели своими глазами, как какие-то проворные дельцы запихивали в дилижанс огромный ствол окаменевшего дерева. Видимо, для обработки и дальнейшей перепродажи. Некоторые осколки каменных деревьев были необыкновенной красоты.
Автор в Музее Естественной Истории в Нью-Йорке (фотографии из семейного архива). Зал драгоценных камней. Именно сюда привезли образцы красивейших окаменелых деревьев ▼
Работники Геологической службы собирались подать бумагу в Конгресс о защите природного заповедника. Надо сказать, что ещё в 1873 году, за четыре года до основания Тумстоуна, Смитсоновский институт отправлял экспедицию в окаменевший лес, чтобы собрать образцы необычных деревьев. Тогда эти места были диким полем, только отдельные старатели бродили в поисках золотоносных жил, разбивая то тут, то там палаточные городки. В этих диких прериях сновали ковбои и индейцы. Смитсоновских исследователей чуть не убили ковбои, пытаясь ограбить и отобрать лошадей. А может это были индейцы? Кто сейчас это вспомнит… Больше сюда никто из исследователей не приезжал. До поры до времени…
Смитсоновский институт, Вашингтон (фотография из семейного архива) ▼
Автор во дворике Смитсоновского института, Вашингтон (фотография из семейного архива) ▼
*Смитсоновский институт (англ. Smithsonian Institution) — научно-исследовательский и образовательный институт в США. Основан 10 августа 1846 года актом Конгресса США. Своё название институт получил в честь английского учёного химика и минералога Джеймса Смитсона, умершего бездетным и завещавшего всё своё состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний». Смитсоновский институт и принадлежащие ему музеи содержат самое крупное в мире хранилище экспонатов, музейных ценностей и артефактов. В состав института входят 19 музеев (в том числе и Музей Естественной Истории в Нью-Йорке), зоопарк, 9 научно-исследовательских центров, а также 156 музеев, являющихся филиалами Смитсоновского института.
Эти двое из Геологической службы, поселившиеся в гостинице в Тумстоуне, расспрашивали местных, но в основном индейцев о необычных находках в горах и каньонах. Говорили, что Музей Естественной Истории в Нью-Йорке заинтересован в новых открытиях в палеонтологии, что попечители-финансисты щедро оплачивают экспедиции.
Лет пять назад никто бы не обратил внимание на россказни каких-то чиновников из непонятно чем занимающейся Геологической службы. Но теперь… Теперь времена изменились. Палеонтологический бум накрыл всю научную элиту Америки. Учёные, даже далёкие от палеонтологии, увлеклись раскопками и древними ископаемыми. «Костяные войны» были в самом разгаре.
Почему бы из Тумстоуна не сделать город-легенду? Эта гениальная мысль пришла в голову… скорее всего редактору «Надгробной эпитафии» Джону Данбару. По всей видимости он поделился этой идеей с мэром города. Тот навёл справки о новых посетителях. Да! Это отличная идея! Она может спасти город! Пусть сюда приезжают экспедиции. И если учёных так щедро оплачивают финансисты, то пусть свои деньги оставляют тут, в Гранд-отеле и салунах… Пусть сюда приезжают и любопытные, поглазеть на ископаемые кости и на работу палеонтологов, пусть тратят свои денежки. А уж представление организовать – не проблема.
Мэр послал доверенных людей разузнать все подробности о новых веяниях в научных кругах в том числе добыть ему свежих газет из соседних штатов. И выяснил много интересного. далее →