Про любовь. Путеводитель по самым романтичным местам на земле
© Татьяна Семёнова, «Про любовь. Путеводитель по самым романтичным местам на земле»
В России во многих городах тоже появились мосты влюблённых. И тоже с замками. Но в выдумке русским людям не откажешь. У нас придумали специальные металлические деревья любви. И именно на них влюблённые вешают замочки.
Москва. Лужков мост (Третьяковский).
В 2007 году на мосту было сооружено стальное дерево, на которое влюблённые вешали замки, в знак верности. Но одного дерева оказалось недостаточно и вскоре на мосту «выросли» деревья любви. Но повесить замочек – этого недостаточно. Если жених пронесёт невесту на руках через весь мост и ни разу не опустит её, то значит брак будет долгим и крепким. Так что, женихи, не только копите деньги на замки, но ходите в спортзал.
Городские власти поступили мудро. Они не стали ждать, когда дерево упадёт под тяжестью замков. И не стали срезать замки. По мере заполнения деревьев замками, их перемещали на Болотную набережную, а на мост ставили новые деревья. На Болотной набережной разрастался настоящий сад любви.
Но потом на набережной провели масштабную реконструкцию и деревья куда-то унесли. Вместо деревьев соорудили сухой фонтан и поставили лавочки вдоль всей набережной. Деревья любви остались лишь на самом мосту.
Кстати, о названии.
Название «Лужков» мост получил вовсе не по фамилии прежнего мэра Москвы, а потому что место неподалёку в старину именовалось Царицын луг. Сейчас это Болотная площадь. Удивительные всё-таки метаморфозы происходят с названиями. По мне, так Царицын луг звучит гораздо красивее.
Ну и «Болотная площадь» взялась не с бухты-барахты. В центре Царицыного луга находилось заболоченное место, его так и называли – Болото. Там проводили кулачные бои, там, между прочим, казнили и Стеньку Разина. Потом низину засыпали, но название «Болото» так и осталось. Потом оно трансформировалось в «Болотную площадь», а про Царицын луг как-то забылось.
Лужков мост – это пешеходный мост через Водоотводный канал. Соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной.
Мост является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи, поэтому официальное название моста Третьяковский.
Ещё одно дивное местечко есть у влюблённых. И оно находится в Петербурге.
Санкт-Петербург. Поцелуев мост.
Говорят, что если при расставании поцеловать человека на этом мосту, то он обязательно вернётся. И ещё. Чем дольше длиться поцелуй, тем дольше не остынут чувства.
Молодожёнам в день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй они должны на одном берегу реки Мойки, а закончить на другом. Тогда долгая и счастливая жизнь им будет точно обеспечена.
И повальная традиция вешать замки тоже не обошла стороной мост с таким чудесным названием. Для этого возвели целую железную конструкцию у Поцелуева моста. Но влюблённые так же вешают замочки и на столб с названием, хотя это запрещено властями.
Название моста безусловно сыграло свою роль для влюблённых пар. Но что не менее важно – в отличие от многих других мостов Петербурга, Поцелуев мост не разводится. А целоваться на разводном мосту считается плохой приметой.
Ну и, конечно, главный вопрос. Откуда такое название – Поцелуев мост?
Переправа через Мойку получила свое имя в XVIII веке по фамилии купца Никифора Васильевича Поцелуева, который открыл на левом берегу реки кабак с привлекательной вывеской «Поцелуй».
Мост тут же прозвали Поцелуевым, скорее всего потому, что после гуляния в кабаке здесь прощались по русской традиции не только крепкими объятиями, но и с поцелуями. А потом этот мост облюбовали молодые влюблённые романтики. Ну а что ж, название подходящее. А дальше традиция только укрепилась. Кабачок «Поцелуй» исчез, а романтика осталась.
А теперь отправимся на юго-запад России. В Крым.