О чём писали газеты 100 лет назад

Мир меняется, усложняется,  загрязняется… Глобализация, тотальная цифровизация – процесс неизбежный и остановить его невозможно. Ещё сто лет назад мы даже не мечтали полететь в космос. Мир слишком быстро изменился за последние сто лет. А вот человек?  Приходится признать – как бы ни усложнялась жизнь, люди остаются прежними – в своих желаниях, пороках, стремлениях… Люди пытаются создать для себя всё лучшие условия жизни, но меняться самим никому в голову не приходит. А, собственно, разве это возможно? Мы такие, какие нас создала эволюция и никогда не сможем заставить себя думать и действовать по каким-то другим «цифровым» законам.

И если кто-то считает, что антропогенез стремится к бесконечности, то вынуждена вас разочаровать. Как только наш предок спустился с дерева и уверенно встал на ноги, освободив руки для труда, а голову для мыслительного процесса, усовершенствование практически завершилось. И как бы мир не усложнялся, человек останется прежним. Если только мы сами не станем вмешиваться в наш генетический код.

К чему это я пустилась в такие рассуждения? Просто наткнулась на выдержки из газет столетней давности.

Читаю и дивлюсь. Эти новости и для нашего времени очень актуальны. Люди, хоть и слетали в космос, изобрели интернет, но совершенно не изменились.

Судите сами.

«Вечера шофёр автомобиля гостиницы «Метрополь» Жан Кре, бешено мчавшись по Тверской улице, наскочил на фонарный столб, перешиб его на части, выворотил тумбы и ударился об электрический столб, который тоже разбил в вдребезги и поломал свой автомобиль, получив сам ушибы и поранения»

**

«Под влиянием тревожных известий о войне с Китаем сыновья Сибирских богачей записываются в истопники и даже в городовые, — только бы избежать призыва. В Иркутске, например, наследник одного из купцов первой гильдии поступил в проводники Сибирского Экспресса»

**

«В Париже чествуют удивительную старушку – госпожу Эмбер. По случаю семидесятилетия ей вручен Орден Почетного Легиона. Госпожа Эмбер прославилась во время осады Парижа прусскими войсками в 1870 году. Она проявила редкое геройство в боях. Госпожа Эмбер носит мужской костюм, курит трубку и имеет небольшие бакенбарды, составляющие предмет ее особой гордости, так как довершают ее подлинно мужской облик»

(толерантностью уже попахивает вовсю…)

**

«В Минске арестован некто Антон Беляев, имеющий около десятка законных жён в разных городах Империи. «Специальность» Беляева – женитьба на богатых невестах. Забрав в руки приданое жены, он немедленно исчезал, чтобы отправиться в другую местность и снова жениться»

**

«В Москву приехал харьковский миллионер Куманский, которого зятья и дочери посадили в сумасшедший дом, чтобы завладеть его миллионным состоянием. Куманский намерен передать московским адвокатам свой грандиозный иск к зятьям о возвращении отобранного у него имущества на сумму восемь миллионов рублей»

**

«В Китае мандарины запугивают простой народ, распространяя слухи, что Россия, аннексировав Манчжурию, обратит китайцев в русское подданство, введет 25–летнюю воинскую повинность и запретит до окончания службы вступление в брак»

(очень актуально сегодня, синдром Солсбери)

**

«В писчебумажных магазинах Москвы полиция конфискует репродукции кощунственной картины польского художника Яна Стыки: » Иисус Христос обнимающий Льва Толстого»

(почти невинный мем по сравнению с Шарли Эбдо)

**

«По праздничным дням в трактирах «Яма» на Маросейке и Калгушкина на Лубянской площади происходят собрания сектантов, именующих себя христианскими социалистами. Среди них идет состязание, кто сильнее выругает или назовет более неприличным словом христианскую веру. Тщетно некоторые посетители стараются восстать против этого: их выталкивают вон»

**

В Ростове-на-Дону пожилой врач на приеме в своем кабинете, поцеловал пациентку — гимназистку. Родительский комитет поднял историю. Доктор откупился, пожертвовав 600 рублей в пользу недостаточных учениц гимназии. Но ростовская пресса начала кампанию, требуя строгого расследования и раскрытия имени доктора»

**

«В Курске губернская управа приобрела за 5 000 рублей автомобиль для служебных поездок по уездам членов управы, хотя, при полном отсутствии шоссе в уездах Курской губернии, езда на автомобилях невозможна. Видимо настоящее назначение автомобиля совсем другое»

**

«Вчера днем Невский проспект против Гостиного двора переходила дама в шароварах. Но, как сообщает «Петербургская газета» в отличие от Киева, в северной столице это никакого эффекта не произвело — ни толпы народа, ни демонстрации против новой моды не было»

**

«На Моховой улице провалилась мостовая, образовав огромную яму, в которую провалилась лошадь, запряженная в товарный фургон Шоколадной фабрики братьев Елисеевых. Кучер, заранее почувствовав колебания почвы, предусмотрительно соскочил с козел. И лошадь и товар извлечены неповрежденными»

Ну что скажете? Меняются люди? : )

Они лишь приспосабливаются к новому миру…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *