Самозванец. Первые главы
— Какой-то замкнутый круг получается, — пожал плечами Ветров. — Неужели Аня не понимает, что все эти гнусные поступки Ванька совершал… э-э… как бы правильно выразиться… в состоянии изменённого сознания, что ли.
— Понимает. Но внутри болит… и с этим, к сожалению, трудно бороться. Ты-то сам тоже не особенно раскрыл ему свои объятия. А ей ещё труднее. Предательство любимого человека, пусть и совершённое в неких странных обстоятельствах, вычеркнуть из памяти очень непросто. Тебе сложно это понять. А вот я её хорошо понимаю. Давай подождём. Время — самый лучший лекарь. Иногда не стоит форсировать события, давить на людей.
Ветров в принципе был с ней согласен. Может, и правда со временем всё изменится?
Булаев между тем полностью погрузился в работу и ни о чём другом думать не мог. Каюмов поставил перед ним очередную непростую задачу, которую нужно было решить. Вместе с физиком Олегом Покровским и историком Евгением Михайловичем Серебряковым он разрабатывал альтернативную систему темпоральных перемещений, которая позволила бы увеличить временнЫе рамки пребывания в прошлом. Путешественникам во времени, выполняющим особо важные задания, порой элементарно не хватало времени завершить исследования.
Хронопилоты перемещались в прошлое при помощи уникально аппарата «Фаэтон», изобретённого гениальными учёными в стенах секретной лаборатории НИИ Времени. Прибор мог удерживать в стабильности «временнОе окно» лишь в течение ограниченного времени, тратя при этом огромное количество энергии. Встроенная батарея, состоящая из трёх модулей, работала на принципе холодного термоядерного синтеза и была достаточно мощной, но всё же энергии хватало максимум на десять-одиннадцать дней. Компьютер, встроенный в аппарат, просчитывал всё до секунды, высвечивая на мониторе время возвращения. Досрочное возвращение было возможно, но вот задержка могла привести к печальным последствиям. Энергетические затраты резко возрастали, и, когда энергии термоядерного синтеза становилось недостаточно, окно схлопывалось. Хронопилоты, не успевшие к этому моменту вернуться, навсегда оставались в прошлом. Если, конечно, их не выручала специальная спасательная команда.
Увеличить ресурс работы «Фаэтона» можно было, лишь оснастив его дополнительной резервной батареей. Но тогда аппарат становился для хронопилотов неудобной ношей, и его труднее было бы скрывать от посторонних глаз.
Надо сказать, что первые образцы «Фаэтона» выглядели как обычный ноутбук. Попав в прошлое, хронопилоты прятали его в котомках или под одеждой, и это было не очень удобно. Со временем модель усовершенствовали. Последние разработки практически полностью обезопасили путешественников во времени. «Фаэтон», например, встраивали в доспехи, которые внешне почти ничем не отличались от настоящих, разве что были чуть толще и тяжелее. За безопасность аппарата можно было не волноваться. Доспехи делали из прочного лёгкого сплава, выдерживающего удар стрелы или копья, так что встроенный прибор был надёжно защищён. В другом варианте «Фаэтон» внешне имитировал фолиант. Открыть такую «книгу» можно было лишь прикоснувшись к едва заметному «сенсору отпечатков пальцев». Разработчики постоянно усовершенствовали аппарат, делая его конструкцию удобной и безопасной для хронопилотов. Но проблема энергетического ресурса оставалась.
Физик Олег Покровский предложил совершенно другую идею, которая была легка в исполнении и сразу убивала двух зайцев — модернизировать «Фаэтон» не было необходимости и снималась проблема ограничения по времени. Суть идеи была в следующем. Команда хронопилотов отправлялась в экспедицию с так называемым «проводником», в задачу которого входила лишь доставка людей в прошлое. Вместе с «Фаэтоном» проводник тут же возвращался обратно. Хронопилоты могли находиться в прошлом сколь угодно долго, но без аппарата. Для связи с нашим временем использовались тайники в сохранившихся до сегодняшних дней архитектурных сооружениях: крепостных стенах, церквах, домах и других древних объектах. Разработкой каталога таких строений занялся историк Евгений Михайлович Серебряков. Во время длительной экспедиции хронопилоты могли осуществлять связь с настоящим, оставляя послания в тайниках. Причём, чтобы уберечь записки от разрушения временем, их вкладывали в специальные очень прочные герметичные капсулы. Связь получалась односторонней — из прошлого в будущее, но этого было достаточно. Завершив экспедицию, хронопилоты в послании указывали время и координаты встречи с «проводником». Последнему только оставалось забрать команду из прошлого, ориентируясь на сообщение хронопилотов. Конечно, риски были. Но в целом идея виделась вполне рабочей. Каюмов одобрил её. Однако использовать такой метод он всё же планировал лишь для особо важных заданий, где длительность экспедиций действительно играла ключевую роль.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36