Самозванец. Первые главы

Наконец настойчивость Булаева дала результаты. Каюмов нашёл для него время.

Прямо с порога Сергей заявил:

— Роман Рафаэлевич, учитывая, с каким трудом мне удалось пробиться к вам на приём, я делаю вывод, что у нас что-то неладно. Надеюсь, не по вине хронопилотов?

Оторвавшись от бумаг, Каюмов жестом пригласил Булаева сесть.

— Ты как ураган, Сергей. Ты что, с этим вопросом пришёл?

Булаев неуверенно пожал плечами.

— В общем, нет. Я… по работе.

— Ладно. — Каюмов отложил бумаги и пристально посмотрел на Сергея. Какое-то время молчал, что-то обдумывая. Наконец сказал: — Думаю, тебя нужно ввести в курс дела. О твоих делах потом.

Булаев напрягся. По выражению лица начальника он понял, что дело серьёзное.

— У нас возникла нештатная ситуация, — продолжал Каюмов. — Ты, как опытный хронопилот, должен просчитать риски для своей команды. Словом, должен быть предупреждён. Разумеется, эта информация имеет гриф секретности. Пока всё до конца не прояснилось, твои товарищи по команде и рядовые хронопилоты не должны знать об этом. Утечку информации не приветствую. Работаем в штатном режиме.

— Понял, — кивнул Сергей.

Не вдаваясь в детали, начальник объяснил суть проблемы. Булаев внимательно слушал. Вся эта история с открытием  «временного окна» выглядела как минимум странно.

— Итак, — подытожил Каюмов, — нашим американским коллегам мы предоставили полный анализ расшифровки локационных систем, компетентная двусторонняя комиссия подтвердила данные.

— В общем, прижали американцев к стенке, — грубовато, но точно обрисовал ситуацию Булаев.

— Да, можно и так сказать. Не отвертеться. Они вынуждены были признаться, что «временное окно» открывали, но, по их словам, произошёл сбой и экспедиция не состоялась. Однако возникает вопрос: почему мы не были уведомлены об этой экспедиции заранее? Её нет и в их плановом графике. Как ты знаешь, все сетки экспедиций утверждаются комиссией.

— Совершенно верно.

— Вот то-то и оно… По графику на этот день у них не было запланировано никаких экспедиций. Да и на ближайшую неделю тоже. Но «окно» открыли, — задумчиво произнёс Каюмов. — Проверить, была ли на самом деле экспедиция или нет, невозможно. Не нравится мне всё это. Дело замяли, но… Тёмная история. Помнишь, как у нас говорят: дружиться дружись, да за саблю держись.

— А координаты перемещения какие? В какую эпоху «окно открыли»?

— В 1611 год. Географические координаты перемещения — остров Даго, крупный прибрежный остров в Балтийском море.

— Если мне не изменяет память, то в XVII столетии эти места принадлежали Швеции.

— Да. Как и вся Эстляндия (северная Эстония). В настоящее время остров носит название Хийумаа и является частью Эстонии. Вопрос: почему именно туда? Мотив не понятен. Если только это действительно не сбой их оборудования.

— Согласен, — кивнул Булаев. — Странное место для перемещения во времени. В XVII веке там ничего примечательного не случалось. Глушь. Остров рыбаков. Может, и правда сбой произошёл, случайное открытие «окна»?

— Именно так они и пытаются представить ситуацию. Но тогда зачем скрывать, убеждать всех в неисправности наших локационных приборов?

— Вы же знаете американцев. Притворство — их конёк. От них никогда не добьёшься правды. Нервы потрепать они умеют.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36