Самозванец. Первые главы

Страшна была история Марии Долгорукой, пятой жены. Только день пробыла она царицей. Сказывали, будто Иван Грозный обвинил её в том, что она, вступая в брак, не была девственной, приказал привязать несчастную к телеге, запряжённой дикими лошадьми, и пустил в пруд, в котором она и утонула. Правда это или нет, неизвестно. Но внезапное исчезновение Марии Долгорукой вызвало тяжкие подозрения. Сам Грозный говорил, что сослал её в дальний монастырь, а в какой — умолчал.

Все эти истории для впечатлительной юной души Марии Нагой были страшным испытанием. А вдруг и правда проклятье кабардинки действует? Страшно боялась она разделить участь своих предшественниц. Ночами плохо спала, всё чудилось ей, что в женских палатах, где теперь хозяйкой была она, бродят души загубленных жён царя. Будто слышала стоны невинно убиенных, а иной раз бесплотные тени парили над её постелью. Только молитвы спасали от наваждений.

И ещё тяготило Марию Нагую двоякое отношение церкви к её браку с царём.

Свадьбу играли осенью 1580 года в Александровской слободе. Венчались в скромной слободской церкви. Архиереев на церемонии не было. Обряд бракосочетания проводил протопоп Никита, репутация которого в церковных кругах была весьма сомнительной. Он же венчал царя и Марию Долгорукую, утопленную после первой брачной ночи. Мария Нагая сочла это плохим знаком, в мыслях даже промелькнуло — может, сбежать тайно? Но куда? Царь найдёт её, где бы она ни скрывалась и, конечно, казнит, но прежде подвергнет чудовищным пыткам, а это самое страшное. Тяжело было на сердце. Но отец и братья подбадривали: «Вот ты у нас уже царица! Будешь жить в своё удовольствие, ни в чём отказу не будет! Радуйся! Вот счастье так счастье к тебе пришло!»

Свадьба праздновалась пышно и торжественно. Столы ломились от яств, вино лилось рекой. На пиршестве присутствовали все знатные бояре. Посажёным отцом Ивана Грозного был его младший сын Фёдор.

Никто не осмелился сказать, что очередной брак царя является не вполне законным. Только потом уже перешёптывались: свадьба, мол, не по чину царскому, потому что проходила не в Кремле, да и венчание силы не имеет. Насчёт венчания разговоры были не праздные. По церковному обычаю разрешалось только три брака, остальные считались незаконными. Но попробовал бы кто-нибудь напомнить об этом царю!

После свадьбы Мария так и не переехала в Кремль, а осталась в Александровской слободе, в царской резиденции.

Поначалу Иван Грозный страстно любил Марию, одаривал шелками и жемчугами. Но чувствовал, что не люб ей. При удобном случае попрекал:

— Холодна ко мне ты, Марьюшка. Смотри, кабы худа из этого не вышло.

А отец её и братья в полной мере наслаждались своим положением при дворе. Царь приблизил их, дал высокие боярские чины. Отец Марии, Фёдор Фёдорович Нагой, из простых воевод вмиг превратился в царского тестя, даже пытался вступить в борьбу с влиятельными боярами Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Но не хватило времени, чтобы убрать с дороги фаворитов. Любовь Ивана Грозного к молодой жене стала таять на глазах, и положение Нагих при дворе пошатнулось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36