Самозванец. Первые главы
Выяснили, что Битяговские не могли присутствовать на княжеском дворе во время убийства Дмитрия, потому что обедали дома. Гостем Битяговских был в тот день священник Богдан, который и подтвердил, что сидел за одним столом с дьяком и его сыном Данилой, когда стали звонить в колокол.
Главные свидетели — четверо ребят, игравшие с Дмитрием в тычку, постельница и кормилица — утверждали, что это был несчастный случай и никого, кроме них, возле царевича в момент смерти не было. Также они рассказали о припадках, часто случавшихся у Дмитрия. И о том, что тычка была любимой игрой царевича и он часто в ею забавлялся. Арина Тучкова, кормилица, рыдала на допросе горючими слезами, каялась, что не уберегла царевича. Мальчики, казалось, тоже не лукавили, были искренни. Во всяком случае, так показалось и Шуйскому, и митрополиту Геласию.
Однако Михаил Нагой настаивал на том, что главные свидетели сговорились между собой и нагло лгут. Он уже не утверждал, что убийцами царевича были Битяговские, а называл другого виновного — Осипа Волохова, объясняя, что Василиса Волохова специально уходила со двора, чтобы позвать своего сына на убийство.
Чтобы подтвердить или опровергнуть версию убийства Дмитрия, нужен был посторонний человек, видевший всё своими глазами. Но где его найти?
Василий Шуйский вызывал всех свидетелей по очереди. Была опрошена вся дворовая челядь княжеской усадьбы: конюхи, истопники, ключники, повара, посыльные, сторожа, а также другие лица, которые могли случайно что-то видеть или слышать. Всего по делу об убийстве Дмитрия проходили сто пятьдесят два человека. Больше половины утверждали, что царевича зарезали, правда, сами они этого не видели, но слышали от других. Остальные уверяли, что Дмитрий напоролся на нож сам во время припадка.
Дело, казалось, запутывалось ещё больше. Повторные допросы главных свидетелей-очевидцев не принесли никаких результатов. Оставалось ещё несколько человек, возможно, что-то знающих по этому делу. Правда, надежды особой на них не было. Шуйский устал от однотипных ответов: «Царевича убили, но сам я этого не видел, а говорю со слов такого-то». А «такой-то» слышал от ещё от кого-то — и так до бесконечности.
Приказной Протопопов, явившийся на допрос одним из последних, не удивил Шуйского, сказав, что он де услышал о смерти Дмитрия во всех подробностях от ключника Гришки Тулубеева. Вызванный Григорий Тулубеев сослался на стряпчего Семёна Юдина (в XVI-XVIII веках в России стряпчие являлись слугами князей, бояр и царей. Выполняли различные поручения: отвечали за платье, ключи, были дворцовыми экономами. Позже, в 1775-1864 годах, стряпчими стали называть некоторых судебных чиновников, например, помощника прокурора по уголовным делам).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36