Иордания. Петра. Легендарный каменный город, спрятанный в горах

© Татьяна Семёнова «Иордания. Петра». Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

 

Древняя Петра по праву считается жемчужиной Иордании. Удивительный по своей красоте и загадочности город. От людских глаз Петра спряталась в иорданских горах и долгое время считалась чуть ли не вымышленным городом, вроде страны Офир.

Этот город существовал лишь в легендах и древних библейских книгах. На протяжении многих лет никто не знал, где находится Петра и где её искать. И вообще, существует ли она на самом деле. А ещё сказочную привлекательность добавляли городу слухи о несметных сокровищах, спрятанных там древними людьми.

*Чтобы увеличить фото (и последующие), кликните на него

 

 

 

Блеск мифического золота, завораживающие тайны влекли многих путешественников и исследователей. Однако никому не удавалось отыскать затерянный город. А те, кто пытался, пропадали бесследно. Поговаривали, что о местонахождении Петры знали лишь воинственные племена бедуинов, населявшие пустыню Вади Муса. Они безжалостно расправлялись со всяким, кто посягал на их тайну.

Шестьсот лет Петра была лишь мечтой исследователей и путешественников. Затерянный город обнаружил швейцарский востоковед Иоганн Буркхард в 1812 году.

 

Иоганн Буркхард ▼

 

И обнаружил его не просто случайно. Смекалка, огромное желание, незаурядный ум и, конечно, риск помогли Буркхарду отыскать Петру. Он знал, что бедуины владеют знаниями о городе и, возможно, знают его местоположение. Прежде всего исследователь «втёрся в доверие» к бедуинам. Он в совершенстве владел восточными языками и без труда выдал себя за мусульманина Ибрагима ибн Абдаллу. Ему удалось уговорить местных аборигенов (каким же надо обладать красноречием и убедительностью!) отвести его к могиле Аарона, которая, по слухам, была где-то рядом с затерянным городом.

Бедуин повёл Бурхарда через пустыню Вади Муса.

Это было трудное и долгое путешествие. Палящее солнце, пески без конца и края. В конце концов, они вышли к горам, и Буркхарду показалось, что они совершенно непреодолимы. Но при подходе к ним в одной из скал обнаружился узкий коридор, ведущий куда-то вглубь. Арабы его называли ущелье Сик, что переводится как «проход». Бедуин повёл Буркхарда по ущелью. Высота скал в некоторых местах достигала ста восьмидесяти метров, ощущение было такое, что горы сдвигаются, пытаясь раздавить путника.

 

Ущелье Сик

 

 

 

 

Могу себе представить, что чувствовал Буркхард, потому что действительно, подойдя к ущелью Сик, становится немного страшно. Кажется, стоит углубиться и скалы сожмут тебя… И ты всё-таки ступаешь туда… Древний город зовёт и другой дороги нет. Над головой маленький кусочек неба, а по бокам удивительные по своей красоте скалы, вздымающиеся бесконечно вверх… Но возвращаюсь к Буркхарду.

 далее →

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10