И всё-таки она чёрная в белую полоску!

Сколько лет учёные спорили: какого цвета зебра. Чёрная в белую полоску или белая в чёрную? Да и вообще, зачем зебре такой странный окрас? В общем, судили-рядили, думали, прикидывали, проводили эксперименты… И всё равно к единому мнению не пришли. Пока не случилась странная история. Но о ней чуть позже.

Сначала разберёмся с креативным полосатым окрасом. Учёные выдвинули несколько версий. Главных было две: отгонять мух и запутывать хищников во время погони. Чтобы проверить первую, провели следующий эксперимент. Взяли трёх лошадей, выкрасили их в разные цвета: белый, чёрный, полосатый. Сверху покрыли специальным липким составом, чтобы прилипали мухи. Отвели на поле, где был навоз и множество летающих насекомых. Через некоторое время стали считать прилипших мух. Меньше всех оказалось у полосатой. В общем, те, кто был за «версию мух» триумфально радовались.

Однако некоторые учёные продолжали считать, что полоски являются хорошей маскировкой от хищников, так как из-за полосатости труднее оценить очертания тела животного. Что-то типа камуфляжа. Хотя, я бы назвала этот эффект — «рябит в глазах».

Мне не особенно нравится версия «маскировки». Видела я в Африке, как львы охотятся на зебр и скажу вам: хищники всё прекрасно различают и никакая полоска им не помеха для того, чтобы с разбегу вцепиться когтями в зад убегающей зебры и завалить её.

Фотографии из моего путешествия по Африке ▼

 

В парке Серенгети мы жили внутри заповедника. Утром выходишь и зебры с буйволами пасутся ▼

 

 

 

Продолжаю животрепещущую тему про полосатость зебр. В общем, я за версию про мух. Хотя, мне кажется, что дело совсем в другом. Свою полосатость зебра получила задолго до того, как люди стали говорить и ходить на двух ногах. Какие были в то время условия на Земле и почему у зебры закрепился этот «полосатый ген» мы доподлинно никогда не узнаем. Что мы знаем наверняка. Около 4,4 – 4,5 млн лет назад по данным генетиков появилась линия Equus, породившая всех современных лошадей, зебр и ослов. Но возможно самые первые зебры были вообще без полос. Но какие: черные или белые?

Если это выяснить, то можно будет ответить на главный вопрос: какая же зебра – чёрная в белую полоску или белая в чёрную? До недавнего времени по этому вопросу учёные разделились кардинально пополам. Вспоминали даже вымершее животное квагги, предка зебры. Кстати, вымершее не так давно. Ещё в начале XVIII века в Южной Африке можно было увидеть огромные стада квагги. Но голландские переселенцы-буры истребляли бедных животных нещадно. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году.

Чучело квагги. Музей естественной истории. Швейцария, город Базель ▼

 

Рисунок 1793 года ▼

Голова и шея у неё от зебры – полосатая, а туловище тёмное, без полосок, ноги белые. В общем, квагга не помогла в решении главного вопроса – какой основной цвет: белый или чёрный (тёмно-коричневый)

В общем, и тут ясности никакой. Учёные голову сломали. И тут… потрясающий подарок. В национальном заповеднике Масаи Мара в Кении случайно заметили необычную маленькую, только родившуюся зебру. Зебру в горошек. Необычного малыша запечатлели фотографы Рахул Сачдев и Энтони Тир. Теперь версия, что зебра чёрная в белую полоску получила реальное подтверждение. Доминирующий цвет – чёрный.

Зебра в горошек. Вот и разгадка на вопрос ▼

 

И кстати, древнюю квагги учёные всё-таки вывели искусственно, селекционным путём, без вмешательства в генетику. Что определённо порадовало. Как всё происходило? Отобрали 19 экземпляров зебр из Намибии и Южной Африки с наименьшими полосками на задней части и путём скрещивания вывели очень симпатичных новых квагги. Они даже получились красивее настоящих вымерших. Выглядели они как белые (серые) в чёрную полоску. Назвали этих животных «Квагги Рау». Кому интересно, поищите фотки в интернете. Их планируют выпустить в национальные африканские парки.

 

Про зебр, кажется, всё.

Кому интересно узнать про жирафов: как они спят, как дерутся, умеют ли плавать и прочие интересности., можете почитать  здесь.

И ещё немного фотографий зебр.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *