И всё-таки она чёрная в белую полоску!

© Татьяна Семёнова, «И всё-таки она белая в чёрную полоску»

Сколько лет учёные спорили: какого цвета зебра. Чёрная в белую полоску или белая в чёрную? Да и вообще, зачем зебре такой странный окрас? В общем, судили-рядили, думали, прикидывали, проводили эксперименты… И всё равно к единому мнению не пришли. Пока не случилась странная история. Но о ней чуть позже.

Сначала разберёмся с креативным полосатым окрасом. Учёные выдвинули несколько версий. Главных было две: отгонять мух и запутывать хищников во время погони. Чтобы проверить первую, провели следующий эксперимент. Взяли трёх лошадей, выкрасили их в разные цвета: белый, чёрный, полосатый. Сверху покрыли специальным липким составом, чтобы прилипали мухи. Отвели на поле, где был навоз и множество летающих насекомых. Через некоторое время стали считать прилипших мух. Меньше всех оказалось у полосатой. В общем, те, кто был за «версию мух» триумфально радовались.

Однако некоторые учёные продолжали считать, что полоски являются хорошей маскировкой от хищников, так как из-за полосатости труднее оценить очертания тела животного. Что-то типа камуфляжа. Хотя, я бы назвала этот эффект — «рябит в глазах».

Мне не особенно нравится версия «маскировки». Видела я в Африке, как львы охотятся на зебр и скажу вам: хищники всё прекрасно различают и никакая полоска им не помеха для того, чтобы с разбегу вцепиться когтями в зад убегающей зебры и завалить её.

Фотографии из моего путешествия по Африке ▼

 

В парке Серенгети мы жили внутри заповедника. Утром выходишь и зебры с буйволами пасутся ▼

 

 

 

Продолжаю животрепещущую тему про полосатость зебр. В общем, я за версию про мух. Хотя, мне кажется, что дело совсем в другом. Свою полосатость зебра получила задолго до того, как люди стали говорить и ходить на двух ногах. Какие были в то время условия на Земле и почему у зебры закрепился этот «полосатый ген» мы доподлинно никогда не узнаем. Что мы знаем наверняка. Около 4,4 – 4,5 млн лет назад по данным генетиков появилась линия Equus, породившая всех современных лошадей, зебр и ослов. Но возможно самые первые зебры были вообще без полос. Но какие: черные или белые?

Если это выяснить, то можно будет ответить на главный вопрос: какая же зебра – чёрная в белую полоску или белая в чёрную? До недавнего времени по этому вопросу учёные разделились кардинально пополам. Вспоминали даже вымершее животное квагги, предка зебры. Кстати, вымершее не так давно. Ещё в начале XVIII века в Южной Африке можно было увидеть огромные стада квагги. Но голландские переселенцы-буры истребляли бедных животных нещадно. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году.

Чучело квагги. Музей естественной истории. Швейцария, город Базель ▼

 

Рисунок 1793 года ▼

Голова и шея у неё от зебры – полосатая, а туловище тёмное, без полосок, ноги белые. В общем, квагга не помогла в решении главного вопроса – какой основной цвет: белый или чёрный (тёмно-коричневый)

В общем, и тут ясности никакой. Учёные голову сломали. И тут… потрясающий подарок. В национальном заповеднике Масаи Мара в Кении случайно заметили необычную маленькую, только родившуюся зебру. Зебру в горошек. Необычного малыша запечатлели фотографы Рахул Сачдев и Энтони Тир. Теперь версия, что зебра чёрная в белую полоску получила реальное подтверждение. Доминирующий цвет – чёрный.

Зебра в горошек. Вот и разгадка на вопрос ▼

 

И кстати, древнюю квагги учёные всё-таки вывели искусственно, селекционным путём, без вмешательства в генетику. Что определённо порадовало. Как всё происходило? Отобрали 19 экземпляров зебр из Намибии и Южной Африки с наименьшими полосками на задней части и путём скрещивания вывели очень симпатичных новых квагги. Они даже получились красивее настоящих вымерших. Выглядели они как белые (серые) в чёрную полоску. Назвали этих животных «Квагги Рау». Кому интересно, поищите фотки в интернете. Их планируют выпустить в национальные африканские парки.

 

Про зебр, кажется, всё.

Кому интересно узнать про жирафов: как они спят, как дерутся, умеют ли плавать и прочие интересности., можете почитать  здесь.

И ещё немного фотографий зебр.

 

 

 

 

Один комментарий

  1. Дмитрий
    Фев 3, 2020

    А зачем интересно зебре полосочки? Внешний вид зебры всегда вызывал много вопросов. Ученые выдвигали массу различных гипотез, зачем этому животному такой экстремальный окрас, но всякий раз предположениям не находилось подтверждений. Сегодня, по всей видимости, спорам положен конец. Группа британских ученых нашла вполне логичное объяснение черно-белым полоскам. В статье, опубликованной в научном журнале Journal of Experimental Biology, исследователи написали, что именно такая окраска меньше всего привлекает слепней. Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент с тремя моделями лошадей, одна из которых была выкраше 2 на в белый цвет, другая — в черный, а третья — «под зебру». Все модели были покрыты специальной клейкой жидкостью, чтобы слепней, севших на них, можно было потом посчитать. Именно третья «лошадь», сказано в статье, привлекла меньше всего насекомых. Ранее ученые предполагали, что окрас зебры является защитой. Но в результате множества исследований был сделан вывод, что хищников черно-белый окрас совсем не отпугивает. Теория о том, что из-за полосок животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве, также не получила подтверждение, так как основной враг зебры — лев — охотится только с близкого расстояния. Еще существовала версия, что во время массового передвижения полосатые зебры сливаются в один большой поток, а это мешает хищнику зафиксировать взгляд на какой-то одной особи. Однако практика показывает, что лев так же часто добивается успеха при охоте на зебру, как и на других животных. Более того, ночью в лунном свете зебра выделяется, и ее шансы на выживание меньше, чем у других обитателей африканской степи, так как львы — ночные охотники. Высказывалось мнение и о том, что черно-белые полосы зебры предназначены для привлечения внимания противоположного пола. Но и это предположение не выдержало критики, так как полоски имеют особи обоих полов. Некоторые зоологи считают, что черно-белый окрас спасает зебру от палящего африканского солнца. Но, если бы эта теория была верна, то и другие животные саванн имели бы такие полоски. Каждая зебра имеет свой уникальный рисунок, подобно отпечаткам пальцев у человека. По рисунку детеныш зебры узнает свою мать. Первое время после рождения жеребенка она прикрывает его своим телом от сородичей, чтобы он запомнил ее окраску. По полосатой расцветке шерсти даже можно узнать, где живет зебра. Зебры, обитающие на северных равнинах, имеют черные и белые полосы. У зебр, населяющих южные саванны, полоски на шерсти темные, но не черные, как смоль. Иногда они бывают даже каштановыми. У некоторых зебр, обитающих на южных равнинах, на белой шерсти между черными полосами имеются еще и бледные буроватые полоски. Встречаются зебры, у которых черные полосы сливаются друг с другом. Шерсть этих животных выглядит пятнистой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *