Удивительные жирафы

© Татьяна Семёнова «Удивительные жирафы». Текст является объектом авторского права. Использование материалов только с согласия автора

 

Говорят, есть три вещи, на которые человек может смотреть бесконечно: на текущую воду, огонь и как другие работают. Могу добавить и четвёртую – наблюдать за животными. Причём, наблюдать не просто созерцая, а размышляя над интересными вопросами. Ну, например, почему зебра полосатая? И какой в конце концов у неё цвет: чёрно-белый или бело-чёрный? Действительно ли слоны не умеют прыгать? А жирафы, в отличие от других животных, не умеют зевать? И вообще, как жирафы спят? Почему старых леопардов называют людоедами? Почему крокодилы не могут жевать?… А муравьи? Они как люди: могут брать в плен представителей других видов муравьев, заставляя их работать как рабов в своей колонии. Сколько вопросов возникает, когда наблюдаешь за животными. Это гораздо интереснее, чем смотреть на огонь и даже на то, как другие работают 🙂

И ведь не просто так меня тянуло в Африку и Амазонию. Животный мир там сказочно богат. На многие вопросы именно там я получила ответы. Все эти наблюдения и приключения (без них не обходится ни одно путешествие) вошли в цикл моих «Заметок путешественника» , которые я постепенно выкладываю на сайте. Не до всех Заметок «дошли руки», поскольку сейчас работаю над новой книгой и времени совсем мало. Некоторые Заметки уже написаны и всё не соберусь их выложить на сайт, нужно ещё отобрать фотографии, а это опять время. Но буду находить его))). Потому что рассказывать о путешествиях мне так же интересно, как и писать исторические книги.

О чём сегодня хочется написать? О жирафах. В Африке я, наконец, увидела, как жираф пьёт воду и спит. Да, это удивительно. Чтобы попить, жирафу приходится широко расставлять передние ноги. Присесть он не может. Вернее, чисто теоретически может, но тогда он становится уязвим для хищников. Потому что вставать для жирафа из такого положения — большая проблема.

 

 

 

 

 

Спит жираф почти всё время стоя. Дремлет. Но может и лечь, свернувшись почти калачиком. Происходит это так: сначала жираф подгибает передние ноги, потом одну заднюю, вторую заднюю ногу вытягивали в сторону. И так ложится. Какое-то время шею не опускает, а смотрит по сторонам, дремлет. Потом, убедившись, что опасности нет, опускает шею, кладя её на заднюю ногу. Выглядит это очень странно.

 

 

 

Кажется, что животное впадает в глубокий сон. Но это не так. Жираф только на несколько минут может крепко заснуть, затем просыпается, приоткрывает глаза и прислушивается. И так весь сон. Учитывая, что саванна полна опасных хищников, опускается жираф на землю очень редко. Вставать мгновенно, как лев или антилопа, он не может, поэтому в положении лёжа может стать лёгкой добычей львов или гепардов.

Когда мы ехали по саване, то увидели на дороге лежащего жирафа. Сначала мне показалось, что он спит. Но странно, совсем близко к дороге. Я спрашиваю Джефри: «Что случилось с жирафом?» Он ответил, что жираф мёртв. И потом выдал свои предположения – наверно, молнией убило. Как оказалось, жирафы – первые объекты для попадания в них молнии. Их рост является тому причиной. Джефри рассказывал, что есть умные жирафы, которые не прячутся под деревьями, а уходят в низину и там опускают голову к земле и пережидают непогоду. Как они додумались до этого? Скорее всего, додумался вожак стаи ещё в давние времена, а потом жирафы переняли эту привычку. Но не все такие умные.

Кто-нибудь слышал, как «разговаривают» жирафы? Кажется, что они не умеют говорить. Во всяком случае, никто не слышал никаких звуков от них. А между тем, жирафы прекрасно общаются между собой. Просто звуки, которые они издают, недоступны для человеческого уха. Ниже 20 Гц.

А это любовь))) ▼

 

 

А так жирафы дерутся ▼

 

 

 

А вот как жираф плавает… И вообще, умеет ли он это делать? Это вопрос, полагаю, многих поставит в тупик. В самом деле, как может плавать жираф, имея такую длинную шею? И вообще, кто-нибудь видел, как плавает жираф? Во всяком случае, ни одного свидетельства этого явления не представлено.

Ну а чисто теоретически?

Доктор Даррен Нэйш из Университета Портсмута в Великобритании взялся на спор разрешить эту проблему раз и навсегда. Интересно же! К этому делу он привлёк коллегу из Королевского палеонтологического музея Доктора Хендерсона. Они создали цифрового жирафа, где учли все параметры животного – вес, размер, мышечные особенности и прочее. И «запустили» цифровой объект в виртуальное море.

Что в результате? Обычно крупные животные плавают, перебирая ногами. Словом, так же как и ходят по земле. Жираф ходит не совсем обычно. Он опускает и поднимает голову в такт движению ног. В воде такой способ плавания невозможен. Шея должна находится неподвижно. Это сложно, потому что рефлекс – есть рефлекс. Если кивать так шеей в воде, то можно захлебнуться. Но инстинкт самосохранения пересилит рефлекс. И жираф будет стараться шеей не двигать.

Итак, как вы поняли, компьютер рассчитал, что потенциально жираф всё же может плыть.

Как это будет выглядеть. Ну, во-первых, жираф поплывёт, если глубина водоёма превысит 2,8 метра. Если будет мельче, жираф просто перейдёт водоём по дну. Шея во время «заплыва» уйдёт под воду и будет находится почти в горизонтальном положении.

В воде жираф будет выглядеть невообразимо смешно. Но не утонет, как многие думали.

Свою работу исследователи опубликовали в авторитетном научном журнале Journal of Theoretical Biology. Так что одной загадкой стало меньше.

Но, а если вдруг кому-то удастся запечатлеть этот необычный «заплыв» наяву, то слава ему определённо обеспечена)))

 

Хотите узнать: какого цвета зебра — чёрная в белую полоску или белая в чёрную? Жмите сюда:  интересное о зебрах  

А если хотите узнать о мангустах и смешных трубкозубах жмите сюда: Африканская саванна. Национальный парк Tarangire (Тарангире)

Ну а если хотите попасть в Кембрийский период и познакомиться с динозаврами и узнать о том, где на нашей планете можно увидеть зарождение жизни, то вам сюда: Камчатка. Кальдера вулкана Узон. Путешествие в Кембрийский период

С любовью к своим читателям, Татьяна Семёнова

📜 К полному списку статей автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *