O tempora! O mores!

В 1908 году в газете «Русское слово» вышла заметка-фельетон про русских писателей. О литературе ни слова. Речь шла о сложных отношениях писателей с алкоголем. Пили, так сказать, с размахом, как выяснилось. Для полноты картины взяли интервью у трактирщиков, официантов дорогих и не очень ресторанов. И вот, что они рассказали:

 

«Русский писатель больше у стойки пьёт, а на закуску выбирает бутерброд из пятачковых. Репортёры – те всегда требуют, чтобы пирожки были как огонь горячие, потому что они с морозу и на ходу. Когда писатели с актёрами соединяются, мы их за круглый стол сажаем, а то уж очень руками размахивают».

 

«Русские писатели совершенно не спрашивают шампанского, хотя есть группа писателей, которые ничего, кроме шампанского, не спрашивают даже к раннему завтраку. Ликёры русские писатели спрашивают по большей части такие, каких не существует вовсе».

 

«Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом. На чай дают щедрее нефтяников, и разве только кораблестроительные инженеры дают на чай щедрее русских писателей».

 

«Пьют водку-с. Закуску спрашивают мало, а вина не уважают-с. Старые писатели – те, действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних, кроме водки, никакой продукт не идёт. Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьёт-с».

 

Ну как тут не вспомнить знаменитую фразу Михаила Горбачёва:

«А я предупреждал: нашим гражданам пора приходить к выводу: так безбожно гулять, не жалеть ни себя, ни близких – это недопустимо» 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *