Ничто так не мешает спать по ночам, как неразгаданная тайна

© Татьяна Семёнова. «Ничто так не мешает спать по ночам, как неразгаданная тайна».

Кто такой создатель биткоина Сатоси Накамото? Кто такой Уильям Шекспир? Две величайшие загадки истории — прошлого и настоящего.

 

УИЛЬЯМ ШЕКСПИР

С Шекспиром уже все возможные версии обсудили. Его биографию перекопали вдоль и поперёк, но так и не пришли к единому мнению. Сведения противоречивые. Известно, что он вырос в небольшом городке Стратфорде, где повсеместно разводили овец. Жители в основном занимались дублением кожи и продажей шерсти.

Отец Уильяма был перчаточником и одним из членов городского совета. Сохранился брачный документ отца и матери, где под договором вместо подписей стоят крестики.

Понятное дело, что образование у детей перчаточника было в лучшем случае – начальная школа. Те литературоведы, что не признают настоящего Шекспира тем самым литературным Шекспиром не без основания говорят, что окружение сына перчаточника несовместимо с содержанием его произведений.  Литературный Шекспир демонстрирует глубокое знакомство с политикой и культурой не только Англии, но и зарубежных стран. А также автор бессмертных шедевров знаком с аристократическими видами спорта: охотой, соколиной охотой, теннисом и игрой в боулз.

Сомневающиеся говорят, что, например, «Венецианского купца» не мог написать человек неблагородного происхождении, никогда не бывавший в Италии. Ну и обширный словарный запас в его произведениях говорит о высокой образованности автора.

 

Дом Шекспира в Стратфорде. Художник Генри Уимбуш   

 

Литературоведы, придерживающиеся общепринятой точки зрения, выдвигают свои аргументы. Главный из которых следующий: в Стратфорде недалеко от дома Шекспира была бесплатная королевская школа, основанная в 1553 году, возможно, там и учился будущий гений литературы. Но, к сожалению, списки учеников школы не сохранились. Так что ни опровергнуть, ни подтвердить этот аргумент нельзя.

Подписи Шекспира (их сохранилось шесть) неразборчивы, похожи на каракули. Но всё-таки не крестики, как у родителей. На титульных листах первых изданий фамилия автора тоже пишется по-разному. То через тире, то слитно. Например, «Shake-speare» или «Shak-spear» (букв. «Потрясатель копьём»), что вызывает много вопросов у антишекспировских сторонников.

 

Подписи Уильяма Шекспира ▼

 

В завещании Шекспира из Стратфорда (реального человека) не упоминается ни о каких книгах, поэмах и пьесах. Ничего не сказано и о 18 ещё неопубликованных пьесах. Странные приписки в документе в самом конце уже после подписи не вызывают доверия. Там говорится о завещание денег коллегам-актёрам с тем, чтобы они могли купить траурные кольца. Многие уверены, что приписали этот пункт гораздо позже.

 

Последняя страница завещания Шекспира ▼

 

Тем не менее в противовес сомневающимся защитники стратфордского Шекспира ссылаются на две записи в книге авторских прав. Одна из них датирована 23 августа 1600 года и называет автора пьесы «Много шума из ничего» мр. Шекспир. А также ссылаются на известного в то время инспектора Джорджа Бака, который лично давал разрешение на публикацию пьес. У него чёрным по белому написано (например, на «Короля Лира»), что автором является Уильям Шекспир. Но, может быть, это был уже узаконенный псевдоним? Кто знает…

Почему так мало сохранилось информации о Шекспире? Всё до банальности просто. В то время он не считался величайшим писателем мира. И ещё сто пятьдесят лет так же не будет им считаться. Он имел репутацию хорошего драматурга и поэта, не более. Многие его произведения были копиями древних преданий и пьес, достаточно известных, но заново переработанных. В те времена на вершине славы были Бомонт и Флетчер.

Только в 18 веке началось победоносное шествие Шекспира к литературному Олимпу. Из пыльной истории его имя выудил известный актёр Дэвид Гарри. В 1769 году он организовал празднование юбилея Шекспира. А в 19 веке восхождение к бессмертной славе достигло апогея. Уильяма Шекспира признали «национальным поэтом Англии и недостижимым гением». Даже Зигмунд Фрейд для иллюстрации своих психо-теорий использовал персонажей Шекспира (особенно Гамлета) едва ли не чаще, чем случаи из жизни реальных пациентов. Но и он был на стороне тех, кто сомневался в исторической личности Шекспира.

Среди сомневающиеся в официальной версии были Бернард Шоу, Чарльз Диккенс, Джон Голсуорси, Владимир Набоков, Марк Твен и другие. Они обожествляли Шекспира и не могли поверить, что все эти шедевры писал простой сын перчаточника. Так что кто был истинным автором «Ромео и Джульетта» и «Гамлета» – до сих пор идут споры.

 

Шекспироведы выдвинули более полусотни версий того, кто мог скрываться под псевдонимом Шекспир. Из главных претендентов на звание гения литературы борются пять кандидатов, не считая настоящего Уильяма Шекспира из Стратфорда. Это Фрэнсис Бэкон (знаменитый английский философ, историк, политик, литератор, кандидат №1 на роль литературного Шекспира), Кристофер Марло (единственный неблагородного происхождения кандидат, сын сапожника, родившийся в один год с Шекспиром и сумевший закончить Кембридж, благодаря щедрости архиепископа Кентерберийского), Эдуард де Вер (17-й граф Оксфордский, придворный, поэт, драматург), Роджер Мэннерс, Уильям Стэнли.

 

Претенденты на роль Шекспира ▼

 

 

А теперь вернёмся в наше время. К нашим современным героям. Загадочный Сатоси Накамото, создатель биткоина. Кто он?

 

САТОСИ НАКАМОТО

О! Эта таинственная личность не даёт покоя многим. Развернулись дискуссии и целые расследования не хуже, чем у литературоведов относительно Шекспира. Удивительно – неужели в нашем информационном мире, где что-то спрятать практически нереально, можно замаскироваться так, чтобы тебя не могли опознать? А где прославленные спецслужбы великих держав? Они тоже не могут определить личность этого Накамото? Всё это очень странно. Хотя, если подумать хорошенько, чего странного? До сих пор ведь так и не раскрыт широкой публике Розуэлльский инцидент. Кстати, об очень смешном варианте этой истории я уже писала. Читайте здесь .

Очень даже неплохая версия. Главное – правдоподобная и легко объясняет название «зелёные человечки» : )

Ну ладно, так кто же он – Сатоси Накамото? Начнём с того, что биткоин – не первая криптовалюта. Родоначальником блокчейн-технологии считается Ник Сабо. В 1998 году он занялся уникальным проектом Bit Gold — первой криптовалютой. Зачем? Да очень просто. Он собирался создать независимую ни от кого и ни от чего международную «валюту», устраивавшую всех.

 

Ник Сабо, создатель первой криптовалюты Bit Gold ▼  

 

Сабо решил разработать совершенно новую финансовую систему, независимую ни от банков, ни от акций, ни от внешних факторов и прихотей финансовых магнатов и правителей стран-гегемонов. «Деньги» будет генерировать машина. Никаких бумажек-фантиков, ничем не обеспеченных, ни драгметаллов, ведь их добыча тоже зависит от многих факторов и в некоторых случаях приводит к захвату суверенных стран.

Машина, беспристрастная, лишённая всех элементов коррупции и лоббирования, решает поставленную математическую задачу – на выходе цифровые деньги. Решил – получил. С каждым разом алгоритм математических задач усложняется, биткоины генерируются всё труднее. Цифровые деньги дорожают, от этого становятся ценнее. Ничего личного, просто цифры! : ) Никакого внешнего «доверия-недоверия» банкам, клиентам, процессинговым центрам, кредитным картам. Никакого мошенничества со стороны брокеров, дилеров, финансовых пирамид… Просто решение задач. Математика с принципом кодирования для защиты.

Ник Сабо, создавая первый криптовалютный проект Bit Gold, пытался сделать альтернативу золоту. Запасы золота конечны. Конечна и «добыча» криптовалюты. Невозможно до бесконечности усложнять алгоритмы задач для машины. Со временем криптовалюту «добывать-высчитывать» приходится всё сложнее и сложнее. В отличие, например, от бумажных денег, которые можно напечатать сколько угодно, не прилагая усилий. Принцип «конечности» как раз и лежит в надёжности валюты. Сами люди отказались ограничивать «нарисованные деньги», вот и получили в ответ «криптокулибиных».

Проект Bit Gold в полной мере реализовать не удалось, но следующий, основанный на том же принципе, – Биткоин – был успешно претворён в жизнь и в настоящее время является полностью функциональным протоколом. Оба протокола (Bit Gold и Биткоин) настолько схожи, что многие считают создателем биткоина Ника Сабо. Но не понимают – зачем он взял себе псевдоним Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto)? Однако сам Сабо отрицает свою причастность к созданию биткоина.

 

Что пишут журналисты о загадочном Сатоси Накамото:

«Поиск этого человека (или группы людей) ведется уже не один год. За это время СМИ удалось обнаружить некоего Дориана Накамото (однофамилец), который сам того не желая пережил “минуту славы”. Создателем биткоина называли и разработчика Гэвина Андресена, и основателя даркнет-маркетплейса Silk Road Росса Ульбрихта, и даже главу Tesla и SpaceX Илона Маска, а доктор Крейг Райт из nChain даже не дожидался, пока кто-нибудь выдвинет его кандидатуру, и лично провозгласил себя Сатоши (Сатоси)».

Странно, что спецслужбы со своими возможностями тихо молчат. А может быть это они и есть? : ) Может быть, «биткоин» — это их проект?

А что вообще известно об этом Накамото? Сведения скупы.

«Сатоси выходил в интернет, используя сеть Tor и прочие средства, которые обеспечивали анонимность. В своём профиле на сайте P2P Foundation Сатоси указал, что он родился в 1975 году и что он живёт в Японии. Существует точка зрения, что эти данные не соответствуют действительности и человек, пользующийся этим псевдонимом, не японец: он пишет на английском языке как на родном, а программное обеспечение «Bitcoin» не было локализовано для японского языка и не документировано на японском.

В частности, ряд публицистов считают указанную в профиле дату 5 апреля 1975 года не реальной датой рождения, а пасхальным яйцом: 5 апреля 1933 года президент США Рузвельт подписал указы, запрещавшие американцам накапливать золото, а в 1975 году, вследствие отмены обеспечения долларов золотом, право владения золотом в инвестиционных целях было возвращено».

Вот оно как! Хитрый этот Сатоси.

Так и слышу его шёпот, как он с усмешкой на лице цитирует Дориана Грея:

«…я стал скрытен, мне нравится иметь от людей тайны. Это, пожалуй, единственное, что может сделать для нас современную жизнь увлекательной и загадочной. Самая обыкновенная безделица приобретает удивительный интерес, как только начинаешь скрывать её от людей…» (Оскар Уайльд «Дориан Грей»)

А ведь интересный подход к дате рождения. Действительно, в 1933 году Рузвельт указом от 5 апреля обязал всех американцев сдать золото (монеты, слитки и сертификаты на золото) в американскую казну. Причём по грабительски-низким ценам. Этот закон ещё называли «Великая конфискация». Бумажный доллар сразу рухнул на 40%, зато золотые активы правительства увеличились в разы.

Начиная с 1933 года и далее частное владение и право собственности на золото для граждан США стало незаконным. Любой отказ вернуть золото наказывался штрафом в размере $10 тыс. (по тому времени это очень много) и 10 годами тюрьмы. «Золотая лихорадка» благополучно канула в Лету. А ведь целые города Америки создавались на месте золотых приисков. А теперь граждан обобрали. Золотые денежки – на стол.

 

Франклин Рузвельт ▼

 

Конечно, был и чёрный рынок, а кое-кто по-тихому хранил слитки в Швейцарских банках.

А в следующем, 1934 году Рузвельт объявил о конфискации золота у банков (закон о золотом резерве: в обмен на золотые сертификаты, которые нельзя было обменять на золото). Этот закон действовал в США до 1975 года, доллар перестал быть привязанным к цене золота.

 

Так вот первый проект криптовалюты Bit Gold и создавался от финансового мошенничества разных уровней, в том числе и государственных. Чтобы граждан не могли обобрать до нитки каким-нибудь хитрым законом. Отобрать криптовалюту или «напечатать» сколько нужно – не получится. Все владельцы «денег» фиксируются в протоколе.

Биткоин уверенно шагает по планете. Ни одна из стран не может ничего сделать с новой денежной единицей. Дайте срок, и биткоин завоюет мир окончательно и бесповоротно. Если, конечно, кто-то не придумает… «золотой динар», например : ) И не начнёт его выпускать. Хотя, такая мысль приходила в голову полковнику Каддафи. Он мечтал объединить Африку и создать новую экономическую систему с золотым динаром. И где он сейчас? Ну… вы поняли.

Но всё же вопрос создателя биткоина повис в воздухе. Кто этот загадочный Сатоси Накамото?

Все эти поиски истины, настоящего Шекспира и Накамото, напоминают мне один интересный японский рассказ Рюноскэ Акутагавы «В чаще» (японская классика, рекомендую почитать рассказ, он короткий).

В лесу находят мёртвого самурая. Подозреваемый — разбойник. На суде он признаётся в убийстве. Его версия: ему понравилась жена самурая, он заманил обоих в чащу, привязал самурая к дереву и надругался над его женой у него на глазах. Женщине он предложил бежать с ним. Но та сказала, что один из мужчин должен умереть в честном бою. Разбойник развязал самурая, они схватились и последний был убит. Но женщина не стала ждать развязки и убежала, когда они дрались.

Другую версию рассказала вдова (жена самурая). Выглядит её история тоже правдоподобно, но полностью противоречит версии разбойника. Ещё одну версию рассказывает дух убитого. Опрашивают и свидетелей: дровосека, нашедшего труп самурая, монаха, повстречавшего самурая с женой… И у каждого своя версия. Где правда? Вычислить убийцу автор предоставил читателю.

Если вы дочитали до конца эту статью, то можете прямо здесь и сейчас выдвинуть свою версию о Шекспире и и Сатоси Накамото. А также спрогнозировать дальнейшую судьбу биткоина. Кто заинтересовался не на шутку, может включиться в настоящее расследование, собрать больше материала и… в конечном итоге, как минимум, расширить свой кругозор.

Желаю всем успеха!

И помните:

✨«Ничто так не мешает спать по ночам, как неразгаданная тайна»✨(Стефани Майер «Сумерки»)

 

С любовью к своим читателям, Татьяна Семёнова

 

📜 К полному списку статей автора

 

Другие статьи автора:

Самый «тихий» и самый загадочный океан

Вавилонская башня. Символ единения или разобщённости людей?

Гении маркетинга

Игры со смертью. Коррида

За гранью понимания. Библия Сальвадора Дали

Бача-бази. Тайны Востока

Фантастический Брейгель. Ожившие ископаемые

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *