Самый «тихий» и самый загадочный океан
© Татьяна Семёнова, «Самый «тихий» и самый загадочный океан»
Фернандо Магеллан был счастливчиком в своём заблуждении насчёт самого большого океана. Его корабли за три месяца и двадцать дней путешествия по Тихому океану ни разу не попали в шторм. Магеллану просто повезло. Хотя насчёт повезло вопрос спорный. Это путешествие через океан из Мыса Желанного (Северная Америка) к «островам пряностей» (индонезийская группа островов) не было таким уж безоблачным. И причиной тому были отъявленные негодяи, поставщики провианта. История показывает, что, как ни крути, а жульё везде процветает. И во все времена.
Магеллан закупился мукой, сухарями, водой… Но позже выяснилось, что половина бочек с мукой и сухарями оказались с плесенью, червями и пахли мышами. А вода в больших канистрах – тухлая. Обнаружилось это уже во время путешествия. Когда съели пригодную пищу, а земли всё не было видно, голод заставил команду есть и эту червивую муку. Дальше пришлось употребить в пищу воловью кожу, которой была покрыта грот-рея и даже опилки. А потом дошла очередь до крыс. Поначалу это было отвратительно, но голод сделал из людей почти дикарей. И крысы стали уже лакомством. Некоторые оборотистые члены команды устраивали ловушки для крыс, а потом продавали «тушки» своим же собратьям по несчастью. Пока корабли плыли к «пряным островам» от голода погибло много народу. Три месяца и двадцать дней без бурь и штормов, но с большими людскими потерями. Покорённый океан Магеллан назвал Тихим. Такова история – первооткрыватели почти всегда получают право давать имена своим открытиям.
Да, первооткрыватели получают славу, но иногда за эту славу приходится платить жизнью. Магеллана убили на одном из Филиппинских островов. Один из вождей острова Мактан, носивший имя Лапу-Лапу, поднял восстание против испанцев. Магеллан организовал против него военную экспедицию. Но битва была проиграна испанцами.
Маршрут кругосветного путешествия Фернандо Магеллана ▼
С тех пор прошло пятьсот лет. Лапу-Лапу национальный герой Филиппинских островов. Есть даже город, названный его именем. На месте сражения и гибели Магеллана построен храм, где установлена статуя Лапу-Лапу. А недалеко от этого памятника стоит полуразрушенный обелиск в честь Магеллана.
Памятник Лапу-Лапу на острове Мактан (Филиппинские острова), вдалеке полузаброшенная могила Фернандо Магеллана ▼
Могила Фернандо Магеллана ▼
В Тихом океане есть много удивительных островов. И на одном из них мне удалось побывать. Это острова Бальестас (об этом путешествии можно почитать ЗДЕСЬ ). Их называют мини-Галапагосские острова. Они находятся примерно в двадцати километрах от перуанского побережья. Скалистый архипелаг, никакой растительности. Мы оправились туда не в очень хорошую погоду, океан штормил и был туман. Но всё равно зрелище удивительное! Поразительный контраст – безжизненная прибрежная пустыня и полный жизни океан.
На островах Бальестас птиц несчётное количество. С ними по соседству обитают пингвины и морские львы. Обилие рыбы даёт возможность прокормиться всем обитателям скалистых островов. Эко-зону Бальестаса бережно охраняют, это заповедник. Людям туда ступать нельзя, только с катера можно наблюдать за живой природой.
Что ещё хочется рассказать о Тихом океане. На сегодняшний день исследовано всего 5-7% дна океана. Представляете, что можно обнаружить на глубинах? Люди помешаны на космосе, а наши земные океаны, может быть, хранят больше загадок, чем космос.
Недалеко от того места, где погиб Магеллан (Филиппинские острова) находится самое глубокое место на Земле – Бездна Челленджера (в Марианской впадине). Глубина 11 тысяч метров. Что там на дне? Какая жизнь? И есть ли она вообще? Может быть, об этом знает Джеймс Кэмерон, снявший фильм «Бездна»?
Я не просто так вспомнила американского режиссёра Кэмерона. Ведь он не просто режиссёр, а ещё и океанограф. Он стал третьим в мире человеком, погрузившимся в Бездну Челленджера, и первым человеком, побывавшим там в одиночном погружении около трёх часов. Это случилось в 2012 году в рамках проекта Deepsea Challenger. Глубина погружения 8166 метров. До него в 1960 года Дон Уолш и Жак Пикар совершили погружение на батискафе «Триест».
Бездна Челленджера ▼
Джеймс Кэмерон готовится к погружению на батискафе ▼
Джеймс Кэмерон уникальный человек. Ему интересно всё, он постоянно в поиске. Наверно, именно поэтому его фильмы уникальны и имеют грандиозный коммерческий успех. Терминатор, Бездна, Аватар…
Фильм «Бездна» он снял намного раньше, чем осуществил свою мечту – погрузиться в Бездну Челленджера. Место действия фильма – Кайманов жёлоб, в западной части Карибского моря (Атлантический океан) между Ямайкой и Каймановыми островами. Глубина впадины не такая впечатляющая, как у Бездны Челленджера, но всё-таки не маленькая – 7600 метров. Сюжет фильма фантастический. Кому интересно, посмотрите. Фильм уже считается классикой.
Один из дней своего рождения Кэмерон отметил на дне озера Байкал на борту батискафа «Мир-1». Сейчас Кэмерон помимо океанологии увлечён идеей колонизации Марса и активно участвует в этом международном проекте, сотрудничает с НАСА. Наверно, он бы и сам не прочь отправиться на Марс в группе колонизаторов, но, видимо, этот проект осуществится не так быстро. Но безусловно осуществится. Думается, что и фильм «Аватар» он снял, будучи увлечённый этой идеей.
Может быть, когда-нибудь мы узнаем всё о жизни в океанах. Но сдаётся мне, что не всё нам может понравиться. Но я знаю, что понравится наверняка – древние города, и, возможно, целые цивилизации, погребённые Историей под толщей воды. Вот если бы была возможность поднять их на поверхность…
На берегу Тихого океана, Лима. Слушаю тайны океана ▼
С любовью к своим читателям, Татьяна Семёнова
📜 К полному списку статей автора
Другие статьи автора:
Вавилонская башня. Символ единения или разобщённости людей?
За гранью понимания. Библия Сальвадора Дали