Кто ты на самом деле, человек?
© Татьяна Семёнова «Кто ты на самом деле, человек?»
Формула, которую нам вдалбливали в школе – «человек произошёл от обезьяны» – меня всегда не очень-то радовала. А теория эволюции казалась, мягко говоря, не идеальной. Признаюсь честно, эта тема меня очень волновала. Одно время даже больше, чем история. Наверно поэтому у меня осталась страсть наблюдать за животным миром.
И ведь что интересно, не только мне, обычному человеку, интересующемуся биологией факультативно, приходит мысль о несовершенстве теории Дарвина. Учёные уже много лет ломают голову над неразрешёнными вопросами некоторых аспектов «эволюционирования», если можно так сказать. До сих пор так и не удалось найти то пресловутое «недостающее звено» между обезьяной и человеком. А ведь хотелось многим. А сколько ещё вопросов без ответов?
Ну, как можно объяснить тот факт, что в течение миллионов лет происходил лишь слабый прогресс, и вдруг, примерно 200 000 лет назад, возникает Homo sapiens с объёмом черепной коробки на 50 % больше прежнего, обладающий способностью говорить и вообще практически с анатомией современного человека. Согласно теории эволюции, заметные изменения вида происходят в течение десяти миллионов лет и более, а для принципиальных изменений требуются сотни миллионов лет! Как же мог случиться такой резкий скачок в эволюции?
Что я имею в виду? Ну вот, например. Человеческая речь. Каким образом система овладения речью у человека могла развиться путём естественного отбора? Ведь для повседневного существования хватало и нескольких простейших звуков. Более того, способность человека говорить связана с необычной конфигурацией строения рта и горла. У взрослого человека голосовые связки расположены гораздо ниже, чем у других млекопитающих, а надгортанник не может дотянуться до верхнего нёба. Поэтому мы и не способны одновременно дышать и глотать. Остальные животные это могут. И они совершенно не стремятся эволюционировать в сторону освоения речи. Им это абсолютно не нужно.
Получается, что исключительное строение горла человека имеет одну единственную цель – обеспечить возможность говорить. Со всех других точек зрения это вроде как дефект эволюции. Потому что, получив эту привилегию, человек стал уязвим. Из-за такого строения гортани множество людей каждый год умирает от того, что нечаянно давятся едой, иными словами, от удушья.
Ну ладно, допустим, человеко-обезьяна ну просто мечтала петь песни и читать стихи. Но чтобы так изменить своё горло должно пройти как минимум миллион лет. Генетические мутации обычно закрепляются достаточно долго и постепенно. За сколько лет птицы потеряли зубы? А тут как-то произошло всё достаточно стремительно.
Но вообще, эволюция – это Terra incognita. Неизведанная земля. Может, действительно, научиться говорить было гораздо важнее, чем дышать и глотать одновременно.
Ладно. Пойдём дальше.
Излагая нам эволюционную теорию, учителя в школе рассказывали, мол, когда древний предок человека поднялся на ноги, у него освободились обе руки, он стал пользоваться орудиями и так далее, в итоге и превратился в современного человека. Однако кенгуру, например, очень проворен, бегает на двух ногах и вполне мог бы пользоваться орудиями, но… никогда этого не делает.
А в то же время есть масса животных, которые пользуются орудиями, но не становятся настолько разумными, как человек. Например, египетский коршун бросает сверху камни в яйца страуса с целью разбить их твёрдую скорлупу и добивается результата. Но чего-то дальше дело не идёт.
Или обезьяна. Как лазила по деревьям, так и лазает. Не особенно она стремиться эволюционировать.
Теперь прикоснусь к священному. Человеческому мозгу. Ещё одна неразгаданная тайна. Принято считать, что двести тысяч лет назад он вдруг резко увеличился на 50%. С чего бы вдруг? С точки зрения эволюции совершенно нелогично. Мозг новорождённого человека составляет приблизительно одну четверть от объёма мозга взрослого. Но детёныш рождается с очень большой головой (по сравнению с другими приматами). Это для того, чтобы потом выросший мозг умещался там. Поэтому основная проблема деторождения – чтобы головка ребёнка прошла через родовые пути. Ну а двести тысяч лет назад, когда не было ни акушерок, ни больниц, детей умирало при родах очень много.
Как-то уж очень сомнительно, что естественный отбор благоприятствовал появлению гена, отвечающего за большой череп, ведь это явно не жизнеспособный вариант. Такой ген не мог закрепиться в следующих поколениях, как ни крути. Естественный отбор должен был забраковать подобную мутацию – большой объём мозга – или сделать так, чтобы рост черепа более значительно происходил уже после рождения ребёнка, ведь естественный отбор (по теории Дарвина) основывается на выживаемости вида.
И вообще, мозг homo sapiens слишком совершенен для той короткой и примитивной жизни, которая отведена природой человеческому телу. Это сложнейшее и тончайшее устройство используется, по разным оценкам, или на несколько процентов или вовсе на доли процента. Меж тем, согласно теории эволюции, если тот или иной орган оказывается слишком совершенен, то естественный отбор будет снижать уровень его качества вплоть до полного нивелирования с другими органами.
Так и напрашивается крамольная мысль, что человеческий мозг был создан кем-то впрок, так сказать, для будущих нужд его обладателя. Есть другие идеи? При желании можно придумать десяток других объяснений, но ни одно из них не будет согласовываться с теорией эволюции.
Учёные, между тем, тоже не могут объяснить внятно сей странный факт.
Что там ещё у людей странного? Ах, вот ещё одна проблема: облысение человека. Не в смысле плеши на голове, а в смысле общей потери волосяного покрова. Как это произошло? Как возникла голая обезьяна (то есть человек)? Вопрос весьма интересный.
Можно порассуждать. Во-первых, если волосы, свойственные нашим мохнатым предкам, исчезли, на это должны были быть веские причины. Во-вторых, почему облысев, мы стали обладателями такой нежной и непрочной кожи, а не толстой и надёжной, как у носорога или слона? Это тоже противоречит главному принципу эволюции – выживаемости.
В общем, если есть желание, порассуждайте на эту тему. С научными трудами, кстати, будет интереснее. : )
Есть и ещё масса вопросов, которые не могут не волновать пытливые умы. Ну почему, например, не эволюционируют насекомые: пауки, муравьи, пчёлы? Они были и остаются такими, как сотни тысяч лет назад.
И, кстати, муравьи и пчёлы – вообще удивительные создания! Как они додумались так организоваться? Каждый муравейник – это строение из кладки с крепью, с особыми помещениями (кладовыми, яслями, где рабочие муравьи бережно хранят яйца (личинки), и прочими структурными подразделениями, очень напоминающими человеческую цивилизацию.) Откуда у муравьёв этот набор «рефлексов»? Эволюция по своей стандартной схеме ничего такого породить не могла. Уж слишком совершенна система их существования. И ведь муравьи и пчёлы многие тысячелетия живут именно так. Может быть, кто-то научил их, специально вырабатывал рефлексы коммунального сожительства? Но кто? И почему не продолжил свою работу? Почему, наконец, этот загадочный демиург не занялся другими видами животных, ну хотя бы теми же насекомыми?
Ох, сколько много вопросов рождается в голове…
А появление homo sapiens – это не просто непостижимая загадка, это в общем-то невероятное событие! Столько мутаций, противоречащих естественному отбору! А какой эффект!
А может всё наоборот? Это обезьяны произошли от ленивого человека? Деградировать проще и быстрее, чем эволюционировать. Да и теория естественного отбора в данном случае работает почти идеально ))).
📜 К полному списку статей автора
Другие статьи автора:
Самый «тихий» и самый загадочный океан
Вавилонская башня. Символ единения или разобщённости людей?
За гранью понимания. Библия Сальвадора Дали
Фантастический Брейгель. Ожившие ископаемые