Большая игра

Автор — Татьяна Семёнова

Соперничество России и Англии за контроль над Центральной Азией в политических кругах называли «Большой игрой». Шпионы, дипломаты, путешественники, военные, купцы, даже художники — все были вовлечены в круговорот туркестанских событий XIX века и начала XX.

Ещё начиная со времён Ивана Грозного русские снаряжали экспедиции в Среднюю Азию, направляли дипломатов для установления связей с Хивинским, Бухарским и Кокандским ханствами. Но почти все миссии проваливались. Своенравные азиатские правители не стремились к мирному соседству. На южных границах России было неспокойно. Вдоль реки Сырдарьи проходил караванный путь и купцы жаловались на постоянные набеги местных разбойников. Помимо грабежей, азиаты активно занимались работорговлей. В Хивинском ханстве был самый большой в Азии рынок рабов.

Оренбургские поселения больше всего страдали от набегов приграничных разбойников — казахов, хивинцев, кокандцев. У многих жёны или дети были просто-напросто похищены и проданы в рабство. Перемещаться от деревни к деревне приходилось с вооружённым отрядом. Ни рыбу спокойно половить, ни поле вспахать.

Пора было укреплять южные границы России и сделать безопасным караванный путь через Среднюю Азию. Всё началось с первого форта Раим, построенного в устье реки Сырдарьи…

Англия планомерно расширяла свою сферу влияния, обзаводясь всё большими и большими колониями. Центральноазиатский регион так же входил в её планы. Англичане собирались взять под контроль все караванные пути.

Богатства завоёванных колоний текли рекой в бюджет Британии, толкая её экономику в объятия промышленной революции. Деньги вкладывались в расширение производства, модернизацию, строились металлургические заводы, ткацкие фабрики. Товаров производилось огромное количество и нужны были  рынки сбыта. Англичане хотели контролировать все товарные потоки, в том числе и Азиатские караванные пути, строить ещё больше фабрик и торговать, торговать, торговать… Не важно чем, главное – через них.

Добрая половина Центральной Азии уже была в руках англичан. Индия — главная региональная колония — стала базой, откуда англичани вели захватнические войны. Китай после опиумных войн, где англичане одержали стремительные победы, стал более сговорчив и открыл для торговли свои порты. Афганистан тоже был «почти в кармане». Оставался Туркестан. Но его вдруг начала «прибирать к рукам» Россия. Русские мешали планам Британии. Более того, была опасность, что, закрепившись в Туркестане, русские посягнут на их главную жемчужину – Индию. Шпионы доносили о дерзких планах русских.

Премьер-министр Бенджамином Дизраэли в гневе писал королеве Виктории: «Нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море».

Развернулась тайная и явная борьба за влияние над Центральной Азией. Большая игра начиналась… Кто выйдет победителем в этой игре?

Обо всём об этом вы прочтёте в этой книге. А так же вы узнаете о народах, населявших Центральную Азию, и их традициях. О строительстве на Сырдарье первых русских приграничных укреплений. О событиях, повлёкших за собой завоевание Русской империей всей Средней Азии.

Для наглядности в книгу включено много старых фотографий. Вы увидите, как жили люди в среднеазиатском регионе в XIX веке. Увидите первых русских путешественников, дипломатов и шпионов… А яркие отрывки из их дневников помогут воссоздать непростую и очень насыщенную картину событий того времени.

***

Книга будет полностью выложена на сайте. 

Новые главы будут постепенно добавляться. Следите за обновлениями.

Приятного чтения!

ЧИТАТЬ

 

2 комментария

  1. Надежда
    Июл 27, 2020

    Спасибо за информацию.

  2. Григорий
    Авг 1, 2020

    Информация очень интересная

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *