Игры со смертью. Коррида
© Татьяна Семёнова, «Игры со смертью. Коррида»
Как-то мне в руки попался рассказ Хемингуэя «Рог быка». Скажу прямо, рассказ мрачный, с трагическим финалом. Впрочем, как всегда у Хемингуэя. Именно за эту безысходную мрачность я не очень-то люблю этого писателя, хотя признаю его гениальность безоговорочно. На меня его произведения действуют слишком депрессивно. Так вот, рассказ этот об одном мальчишке, который мечтал стать матадором. Он работал в гостинице младшим официантом. Его приятель (чуть постарше) работал там же мойщиком посуды. Однажды он предложил мальчишке потренироваться. Прикрепил острые ножи на ножки стула, вроде как рога у животного, и стал изображать быка, при этом нравоучительно давал советы:
«Все боятся. Только матадоры умеют подавлять свой страх, и он не мешает им работать с быком. Я раз участвовал в любительском бое быков, и мне было так страшно, что я не выдержал и убежал. Все очень смеялись. И ты бы тоже боялся. Если бы не этот страх, в Испании каждый чистильщик сапог был бы матадором. Ты бы ещё больше меня струсил ведь ты деревенский».
Эта «забава» закончилась трагически. Нож пропорол мальчишке артерию и тот умер, истёк кровью. Рассказ тяжёлый. От него веет какой-то безысходностью, будто автор хочет сказать — мечты никогда не воплощаются, забудьте о них…
У Хемингуэя есть несколько рассказов о матадорах, где он описывает их жизнь вне корриды. И все они достаточно тяжёлые психологически. Собственно, радостных произведений у него практически нет.
Но не всё так мрачно, как описывает Хемингуэй. Многие матадоры добродушные, весёлые, удачливые люди. А «бескровная коррида» весьма зрелищное представление и, если вы окажетесь в Испании, непременно посетите её.
Объездив Испанию, я разумеется, не отказала себе в удовольствии посетить корриду. Но не кровавую, конечно, где убивают быков, а малую корриду, где животные остаются живы и здоровы.
Мне повезло увидеть корриду с супер-профессионалом. Рубен Марин — профессиональный каталонский матадор, на протяжении последних 10 лет выступает на лучших аренах корриды в Испании, Франции и Южной Америки.
Фото на память с матадором Рубеном Марином ▼
Коррида для Испании – это как для Англии футбол, а для Канады – хоккей. Уникальная культурная традиция. К корриде можно относиться по-разному, но определённо – это искусство и грандиозное шоу.
Что матадоры вытворяли на арене описать словами невозможно. Зрелище уникальное. Это понимаешь тогда, когда присутствуешь на корриде. Кажется, вот-вот разъярённый бык посадит на рога матадора. Но тот, буквально в последнюю секунду отскакивает в сторону. Причём, даже не отскакивает, а прогибается. И бык проскальзывает в миллиметре от тела матадора.
Мы сидели в первом ряду и, когда бык проносился мимо, было ощущение, что он и нас поднимет на рога. Так что не только на арене, но и среди зрителей был накал страстей и эмоций.
Снимала фото практически не глядя в фотоаппарат, так как оторваться от действа было невозможно. Но некоторые фото получились неплохие. Их и выкладываю.
Под финал выпустили маленького бычка и молодой матадор показывал чудеса ловкости. Злил бычка, тот разбегался и… матадор перепрыгивал через его спину. В общем проделывал всякие немыслимые трюки.
Ферма, где выращивают быков специальной породы для корриды ▼
Слово corrida произошло от глагола correr, что значит «бежать». Сorrida de toros можно условно перевести как «бег быков». Испанцы обычно говорят просто «toros» (быки). А нам привычнее – коррида.
Если говорить о названиях, то термин «тореадор», который мы ассоциируем с главным участником корриды, в Испании совсем не употребляется. Более того, в испанском языке вообще нет такого слова. Участника называют torero. А слово «тореадор» стало популярным благодаря опере «Кармен» Бизе.
Torero – это общий термин для всех участников корриды. Тореро делятся на матадоров и новильеро. Новильеро сражается с молодыми быками (от 2-х до 4-х лет), а матадор – опытный, очень уважаемый и высокооплачиваемый тореро. Матадор в переводе — «тот, кто убивает». Именно он должен убить быка. Есть ещё и пикадоры, их задача – разозлить быка, пронзить копьями шею животного. На арене они появляются первыми. Но главный участник – матадор. Он выходит в финале и уже тогда начинает разыгрываться настоящий бой между быком и человеком.
Если брать статистику испанской корриды за XX век, то безжалостные матадоры за это время забили 30 тысяч быков, а быки убили 63 матадора и 430 бандерильеро и пикадоров.
Самый знаменитый бык, который устоял после 24 ударов тореро жил 120 лет тому назад. Его имя носит новый Ламборджини – Мурсиелаго (Murcielago). Таких могучих быков было немного. По правилам их больше никогда не выпускают на арену. Бык становится производителем. Особенно смелым и стойким быкам даруется так называемое прощение.
А вот быка, убившего матадора, никогда не оставляют в живых. Его мясо раздаётся социальным учреждениям и бедным.
Испанская коррида пришлась по вкусу многим странам. Вплоть до конца XX века это зрелищное представление проходило в Европе, Америке и даже в Китае. Под давлением «зелёных» большинство стран отказалось от корриды. Но в Испании, во Франции, в некоторых странах Латинской Америке коррида до сих пор очень популярна. Хотя, надо признать, популярность корриды с каждым годом снижается. Даже испанский город Барселона объявил себя «городом, свободным от корриды». 25 сентября 2011 года в Каталонии на барселонском «Торос Монументаль» прошли последние бои быков.
Что интересно. Коррида, в общем, вполне могла прижиться и в России. Да, были такие модные веяния. 8-9 сентября 2001 года в спорткомплексе «Олимпийский» намечалось проведение корриды «с ограниченным кровопролитием» (так говорилось в анонсе мероприятия). Даже началась продажа билетов. Однако многочисленные протесты населения вынудили Юрия Лужкова (на тот момент мэра Москвы) мероприятие отменить. Так что испанские традиции у нас не прижились.
Да, и вот ещё что. Если вы думаете, что красный цвет злит быка, это вовсе не так. Быки вообще не различают цветов. Их выводит из себя размахивание тряпкой перед самым носом. 🙂
Из путевых заметок по Испании, Татьяна Семёнова
📜 К полному списку статей автора
Другие статьи автора:
Самый «тихий» и самый загадочный океан
Вавилонская башня. Символ единения или разобщённости людей?
За гранью понимания. Библия Сальвадора Дали
Фантастический Брейгель. Ожившие ископаемые