Терракотовая армия. Поиски эликсира бессмертия

© Татьяна Семёнова. «Терракотовая армия. Поиски эликсира бессмертия».

«Много-много лет назад… в далекой печальной стране… стояла огромная гора из грубого чёрного камня. На рассвете на вершине этой горы расцветала волшебная роза, которая могла дать бессмертие тому, кто её сорвёт. Но никто не осмеливался к ней приближаться, потому что её шипы были ядовиты. Люди делились друг с другом своими страхами смерти и боли, и никто даже не задумывался о вечной жизни. И каждый день роза увядала, не в состоянии передать хоть кому-нибудь свой дар. Потерянная… и забытая всеми…. на вершине этой холодной темной горы. Навеки одинокая…. до скончания времён».

(Фильм «Лабиринт фавна». Режиссёр-сценарист — Гильермо дель Торо, Испания, Мексика, Сша)

Сколько живёт человечество, столько мифов живёт о бессмертии. Обязательно есть гора, как символ неприступности, есть волшебные плоды, цветы, вода… Люди верят, потому что хотят жить вечно. И это не метафора. Несмотря на пафосные философские рассуждения о том, что бессмертие бессмысленно, люди всё равно мечтают о нём. Но пока создать вожделенный эликсир вечной жизни никому не удалось. Не нашли и ту гору, где живут бессмертные. Найдут ли?

Не нашёл и первый император Китая – Шихуанди. Он мечтал о бессмертии всю свою не очень длинную жизнь. Снарядил специальную экспедицию на поиски знаменитого острова-горы Пэнлай, где живут бессмертные. Эта гора находилась в Восточном море, согласно преданиям её посменно держали на своих спинах гигантские черепахи Ао. В состав экспедиции входили целомудренные юноши и девушки, командовал ими придворный алхимик Сюй Фу.

В море было ещё четыре Острова бессмертных. Но Пэнлай –  самый большой и самый красивый. Там росли прекрасные деревья со сладкими и ароматными плодами бессмертия. Кроме этих плодов на деревьях произрастали грозди жемчуга и граната, а звери и птицы на островах были белоснежны, что олицетворяло чистоту и вечность. Бессмертные построили себе прекрасные дворцы с башнями и террасами из золота и нефрита.

 

Говорили, что эти острова похожи на огромные тучи, и будто бы туда иногда заносило течениями лодки рыбаков. Некоторые даже возвращались и рассказывали о чудесах на этих островах.

 

Острова-горы Бессмертных в Восточном море

 

Восемь бессмертных святых (ба сянь), живущие на этих островах

 

Древне китайский поэт Цао Чжи, живший во 200-х годах н.э., и тоже мечтавший о бессмертии, написал:

На краю облаков
Небожителей вижу,

К чистоте неземной
Быть хотел бы я ближе.

Я хотел бы взлететь —
В небеса предо мною дорога,

Взять бы молнию-плеть —
Гнать летящего единорога.

(перевод Черкасского)

 

Экспедиция, снаряжённая  императором Шихуанди, так и не вернулась. Некоторые историки считают, что придворный учёный Сюй Фу, не найдя остров Пэнлай, просто побоялся возвращаться ко двору, опасаясь казни. Зато он нашёл Японские острова и там остался вместе со всей командой.

Император посылал и другие экспедиции, но также безуспешно. Оставалось надеяться только на эликсиры, над которыми корпели дворцовые алхимики. Их при дворе было огромное количество.

Император Шихуанди надеялся на чудо, надеялся, что сможет обрести вечную жизнь. А умер в 48 лет от пилюль бессмертия…

Его одержимость вечной жизни не помешала ему успешно заниматься земными делами. Его деяния как государственного деятеля были значительны.

 

Статуя в центре города Сиань императора Шихуанди

 

До воцарения Шихуанди страна представляла из себя разрозненные княжества, воюющие между собой. Это время называлось Периодом Сражающихся царств. Княжествами правили цари-ваны и князья-гуны. Шихуанди покончил с распрями, объединив страну.

На трон Шихуанди вступил в 13-летнем возрасте. В это время царство Цинь (пока ещё отдельное княжество) уже было самым могущественным в Поднебесной. Премьер-министр Люй Бувэй стал опекуном молодого правителя. Именно Люй Бувэй пригласил ко двору тысяча учёных со всех царств, которые вели споры, писали книги и, конечно, искали эликсир бессмертия.

Через пятнадцать лет после восшествия на престол, в возрасте 28 лет, Шихуанди начал завоевательную кампанию. Он захватил одно за другим шесть китайских княжеств: в 230 году до н. э. было уничтожено царство Хань, в 225 году до н. э. — Вэй, в 223 году до н. э. — Чу, в 222 году до н. э. — Чжао и Янь, а в 221 году до н. э. — Ци.

 

Когда Шихуанди исполнилось 39 лет, весь Китай был объединён под его правление. Он взял себе титул императора и тронное имя – Цинь Шихуанди («император-основоположник династии Цинь»). До этого он носил имя Ин Чжэн (что значит «первый», по названию месяца рождения, первого в календаре).

Прославился первый император не только тем, что объединил Китай и построил Великую китайскую стену (до него были отдельные фортовые сооружения). Он выстроил единую сеть дорог, ввёл единую систему мер и весов, упорядочил иероглифы, прописал законы, ввёл единую денежную систему.

Реформы были проведены под лозунгом – «все колесницы с осью единой длины, все иероглифы — стандартного написания».

 

 

Ещё одним великим его деянием было возведение собственного некрополя.  Да, мечтая о бессмертии, он, тем не менее, строил себе величественную усыпальницу. Его грандиозные планы распространялись и на загробный мир. Он желал остаться императором даже после смерти (если не удастся обрести бессмертие). Поэтому он начал подготовку к этому заранее и основательно. Как только вступил на трон.

Недалеко от города Сиань в течение тридцати восьми лет 700 тысяч рабочих возводили беспрецедентное по своим масштабам строение – гробницу Великого императора первой китайской династии Цинь…

 

Терракотовая армия

 

 

Через две тысячи лет никто не знал достоверно, где находится некрополь. Время неумолимо стёрло следы грандиозной постройки, придав усыпальницу забвению. Остались легенды.

И уже никто не мог достоверно сказать – был ли в действительности некрополь таким масштабным. Может быть, всё это раздутые и приукрашенные легенды древних летописцев?

Многие учёные предполагали, что, если усыпальница и была, то её давно разграбили. Как разграбили почти все гробницы фараонов Египта. Шихуанди жил 2200 лет назад. За это время сменилось сотни императоров, тысячи искателей сокровищ непрерывно грабили усыпальницы и перерывали древние курганы. Шансы найти некрополь, тем более такого грандиозного масштаба, были весьма невелики.  Но, видимо, судьба хранила подземный мёртвый город. Почему? Наверно, потому, что время ещё не пришло.

«Всему своё время, и время всякой вещи под небом… время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное… время разбрасывать камни, и время собирать камни… время искать, и время терять… время молчать, и время говорить» (Ветхий Завет, Экклезиаст, глава 3)

И это время пришло.

29 марта 1974 года было совершено одно из самых масштабных археологических открытий двадцатого столетия. Совершено случайно. Впрочем, как часто бывает.

Китайский крестьянин Ян Джи Ван решил пробурить на своём участке артезианскую скважину. Во время работ рабочие обнаружил глиняную статую воина в полный рост с копьём в руке. Так было положено начало раскопкам знаменитой Терракотовой армии императора Шихуанди из династии Цинь.

 

 

 

*Терракота – железистая прочная глина, которая после первичного обжига приобретает красно-бурый оттенок.

 

 

Открытие было совершено у северного подножья горы Лишань, примерно в 35 км от города Сиань. В древности Сиань был достаточно долго столицей Поднебесной, при тринадцати императорах.

Никому даже в голову не могло прийти, а тем более крестьянину, нашедшему глиняную фигурку воина, что прямо под ногами, на глубине пяти метров, скрывается целый мёртвый город, огромный некрополь, с дворцами, императорским захоронением, терракотовой армией, с колесницами и прочей царской атрибутикой.

На сегодняшний день археологи вскрыли только часть комплекса, где обнаружилась Терракотовая армия.  Это более 8000 глиняных статуй солдат, 600 фигур лошадей и 100 колесниц в натуральную величину. Причём глиняные воины имеют уникальные черты лица и отличаются по росту. Самая низкая фигура – 178 см, а самая высокая – выше 195 см. Кто-то из них слегка улыбается, кто-то суров. Кто-то носит усы и бородку, кто-тог гладко выбрит. Воины отличаются по рангу, а также по виду оружия – лучники, меченосцы, колесничие, арбалетчики…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё это могучее войско должно было охранять императора Шихуанди в загробном мире. Но Терракотовая армия – это только часть некрополя. Сама императорская усыпальница ещё не вскрыта, ждёт своего часа.

В древних источниках написано, что некрополь Шихуанди – это курган в виде дракона, в глазу которого находится само захоронение императора. Это значит, что даже после своей смерти император следит за своим государством.

Погребальный комплекс имеет площадь 56 км², строился он более 38 лет (с 246 по 208 год до н. э.), находится под курганом, высотой 76 метров в форме усеченной пирамиды с основанием 350х345 метров. Мавзолей возведен по образцу столицы Циньской империи Сяньян (современный Сиань).

Сегодня на территории некрополя разбит прекрасный сад. Именно таким было место захоронения две тысячи лет назад. Под землёй целый город, а сверху сад – зелень, деревья и цветы. Розы. Говорят, что Шихуанди очень любил красные розы. Он считал, что в стране бессмертных должны расти именно эти цветы, олицетворяющие вечную красоту. И обязательно сосны. Шихуанди любил сосны, считая их столпами бессмертия. Эти деревья могли жить бесконечно долго.

Здесь, у северного подножья горы Лишань, пока строилась усыпальница, Шихуанди прогуливался среди елей, сосен и пихт, любуясь цветами.

Территория возле некрополя Шихуанди

 

 

 

 

 далее →

Страницы: 1 2 3 4