Терракотовая армия. Поиски эликсира бессмертия

© Татьяна Семёнова. «Терракотовая армия. Поиски эликсира бессмертия».

⬅ предыдущая страница

Учёные и археологи очень медленно ведут раскопки, поскольку ещё не нашли достаточно надёжный способ сохранить первоначальный вид глиняных фигур. При попадании на воздух краски, которыми покрыты терракотовые воины, трескаются, разрушаются практически мгновенно. Учёные работают над специальным составом, который поможет сохранить краску на фигурах. Успехи есть, но пока ещё не всё так радужно.

 

Археологам повезло. Они успели сделать снимок в первые несколько минут, после поднятия фигуры на поверхность. На фото можно увидеть насколько натурально выглядели терракотовые воины и насколько профессиональны в своём деле были древние мастера. Краски были подобраны идеально. Цвет лица, волосы, глаза, одежда – всё, как в жизни. Лакокрасочный слой через несколько минут под воздействием кислорода стал трескаться и вскоре осыпался

 

 

 

 

Под воздействием воздуха краска практически исчезла с глиняных фигур

 

 

 

На данном этапе для работы с фигурами используют нагретый ментол, которым обрызгивают выкопанные фрагменты, а иногда почти целые фигуры воинов, чтобы укрепить красочный слой. Этот способ не особенно действенный, но хотя бы что-то возможно сохранить. После того как раствор затвердевает, воины переносятся в так называемую комнату восстановления.

 

Что же всё-таки скрывается внутри некрополя помимо Терракотовой армии?

Об этом рассказывает знаменитый китайский историк Сыма Цянь в своём большом труде «Исторические записки». По значимости своих трудов, он мог сравниться с Геродотом, чей грандиозный труд «История» стал для последующих поколений путеводной звездой в историографию античного мира.

О труде Геродота говорили: «Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности, в особенности же то, почему они вели войны друг с другом…»

То же самое можно было сказать и о Сыма Цяне. Созданные им между 109 и 91 гг. до н. э. «Исторические записки»  охватывают период от мифического Желтого Императора и до империи Западная Хань включительно. Среди источников, которыми пользовался Сыма Цянь, была энциклопедия Ши бэнь.

Сыма Цянь жил на сто лет позже императора Шихуанди, это не так уж и далеко, ещё были живы дети детей очевидцев правления первого императора, события ещё не успели обрасти фантастическими легендами. Хотя приукрашивание и «авторское видение» всегда имело место быть.

Сыма Цянь оставил весьма полное описание усыпальницы. У историков, однако, есть сомнения в полной достоверности описания, поскольку, по их мнению, Сыма Цянь пользовался источниками, скорее всего, литературного происхождения, а не документально-исторического. Но это лишь предположения. На самом деле всё могло быть именно так. Просто очень трудно поверить в грандиозность некрополя.

Вот что написал с своих «Исторических записках» Сыма Цянь (здесь и далее перевод Р.В. Вяткина):

«Они углубились до третьих вод, залили стены бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили царской атрибутикой: копиями дворцов, фигурами (глиняными) чиновников всех рангов, редкими вещами и необыкновенными драгоценностями. Мастерам приказали сделать луки-самострелы и установить в усыпальнице так, чтобы они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться на место захоронения.  Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причём ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу — очертания земли. Светильники наполнили жиром рыб жэньюй в расчёте, что огонь долго не потухнет…» (Сыма Цянь, Исторические записки, Глава 6)

Гробница содержала огромные богатства, и чтобы охранять их, а так же охранять покой императора помимо терракотовой армии было придумано множество ловушек. Судя по скелетам, обнаруженным при раскопках, грабители проникали в подземный город, но там и оставались.

Не повезло и жёнам Шихуанди. Опять-таки, по свидетельству Сыма Цяня, все бездетные наложницы были захоронены вместе с императором. Шихуанди, видимо, посчитал, что глиняная женщина не заменит натуральную. Всего было обнаружено 48 могил.

Так же в подземном городе имелись «конюшня», «зверинец» (31 яма с гробами для птиц и редких животных), «скотный двор» (с костями домашних животных и птиц), пруд, берега которого оформляли бронзовые ступени и украшали 46 бронзовых скульптур водоплавающих птиц (журавлей, лебедей и гусей) и три здания, в которых жили чиновники, ответственные за погребальный парк и храмы. В западной и восточной стенах внешнего города были оборудованы большие ворота и галереи с башенками. За пределами внешней стены нашли 98 камер с «яслями» для лошадей и другого скота.

Из утвари были обнаружены бронзовые модели колесниц. Они выполнены почти в натуральную величину, многие части упряжи и самих колесниц сделаны из золота и серебра.

 

 

Был выстроен настоящий город для благополучного загробного проживания.

Это только малая часть раскопок. Что обнаружится дальше можно только предполагать. И конечно, археологи с нетерпением ждут начала вскрытия главной части мавзолея – усыпальницы императора.

«Поскольку полное одновременное вскрытие огромной площади невозможно, то в настоящее время уточнение подземной топографии памятника осуществляется за счет активного бурения разведочных шурфов с последующими локальными раскопками обнаруженных объектов. В последнее время именно благодаря такой методике выявлены многочисленные хозяйственные структуры, изучена конструкция стен и ворот, а также дренажной системы».

( С.А. Комиссаров, О.А. Хачатурян, Мавзолей императора Цинь Шихуанди, Глава 1. )

Кстати, о ртути. Почему именно из ртути были сделаны реки и моря в подземном городе? Моря, конечно, условные. Потому что ртуть, по мнению древних китайских мудрецов, являлась одним из элементов бессмертия и входила в состав эликсира бессмертия. Скольких доверчивых людей угробили эти «таблетки вечности» даже подумать страшно. Многие хотели жить вечно. В том числе и император Шихуанди.

О «реках ртути» в усыпальнице нашло подтверждение в 2005 г. Учёные взяли 4000 образцов из разных точек раскопа горы Лишань. И везде были обнаружены следы ртути.

Чтобы обезопасить гробницу от разграбления, близкие императора сделали то, что делали многие приближённые царей, фараонов, ханов, полководцев и прочих знаменитых исторических личностей во все времена. Убивали причастных к делу.

Сыма Цянь пишет:

«Когда гроб императора уже спустили вниз, кто-то сказал, что мастера, делавшие все устройства и прятавшие ценности, знают всё и могут проболтаться о скрытых сокровищах. Поэтому, когда церемония похорон завершилась, и всё было укрыто, заложили среднюю дверь прохода, после чего спустили наружную дверь, наглухо замуровав всех мастеровых и тех, кто наполнял могилу ценностями, так что никто оттуда не вышел. Сверху посадили траву и деревья, чтобы могила приняла вид обычной горы».

Сейчас главная усыпальница и выглядит как обычная гора, поросшая деревьями. Конечно, археологи надеются, что сохранность гробница внутри горы будет приемлемой. Но есть некоторые опасения. В древнем Китае во времена Шихуанди не строили конструкции и дворцы из камня, который очень сложен в обработке. В основном использовали кедр или сосну.

Это видно хотя бы из раскопанной части мавзолея, где обнаружена Терракотовая армия. Вся глиняная армия выстроилась в длинных галереях, вырытых в земле. Стены галерей делались из утрамбованной земли и вертикальных деревянных балок. На них крепилась крыша-настил из брёвен, а сверху бревенчатая крыша покрывалась циновками. Дальше циновки заливались глиной и засыпались землёй.

Стены галерей сделаны из глины и брёвен, сверху – остатки крыши, которые покрывались циновками и засыпались глиной и землёй

 

 

Ещё не раскопанная часть терракотовой армии. Чтобы освободить галерею, надо снять крышу из брёвен и циновок   

 

 

 

 

Археологи работают, собирая из разрозненных глиняных фрагментов воинов

 

Стены зала тоже сделаны из глины и деревянных конструкций (это видно на фото)

 далее →

 

Страницы: 1 2 3 4