Африка. Нгоронгоро. Жизнь в потухшем кратере вулкана

© Татьяна Семёнова «Нгоронгоро. Африка»

В своём путешествии по кратеру Нгоронгоро мы сняли уникальное видео – охота львов на буйволов, которое вы можете посмотреть ниже Захватывающее и кровавое зрелище. Однако опасное. Львы охотятся только тогда, когда они голодные. И могут напасть даже на человека, если не обнаружат другой пищи. Но у нас был железный конь – мощный джип, достаточно надёжный в случае нападения. Хотя…  в жизни бывает всякое.

В Серенгети, например, мы попали в весьма непростую ситуацию. Уже под вечер, на закате, прямо посреди саванны у машины прокололось колесо. Но это ничего, если бы не место, где всё это случилось. Там, где мы застряли, обитали бегемоты. Это очень опасные животные. Нервные, агрессивные и подозрительные. Особенно если рядом с ними детёныши. Несмотря на то, что бегемоты травоядные (впрочем, это спорный вопрос), они вполне могут попробовать на зуб любой непонравившийся «объект». И человека в том числе. Бегемоты целый день проводят в воде и только к вечеру вылезают из водоёма, чтобы подкрепиться. У них есть исхоженные тропы, свою территорию они охраняют как зеницу ока.  Если вдруг оказаться у бегемота на пути (на его тропе) – затопчет или перекусит пополам. Точной статистики нет, но от бегемотов в Африке погибает от 500 до 3000 человек в год.

Так вот, по закону подлости, мы застряли в весьма опасном месте, да ещё под вечер. Пришлось выходить из машины и целый час устанавливать запаску. А вокруг темнело и бегемоты уже стали выползать из болота…

Продолжение этой истории вы прочитаете в другой главе Заметок – «Путешествие по Серенгети».

В жизни бывает всякое. Иногда железный конь может подвезти. Но возвращаюсь к львам.

Львы обитают стаями. Главный в стае – самец. Вокруг него может собраться несколько самок. Этот грозный глава семьи как правило не утруждает себя добыванием пищи. Охотятся в основном львицы. Однако первыми всегда приступают к трапезе львы. То, что останется, перепадает львицам и детёнышам. Бывает, что и не достаётся. Знаете, это как на Востоке. Мужчины там по большей части не работают ни на полях, ни на огородах. Вот едешь по дороге и видишь: женщины батрачат на полях, таскают тяжёлые корзины… А ещё на них дети, приготовление пищи и прочий быт. Мужчины в полной расслабленности сидят возле дома под навесом, пьют чай и играют в нарды. Ещё торгуют. Я как-то спросила у местных: «А чего мужчины-то отдыхают?» Ответ меня поразил: «А вдруг завтра война? Они должны быть отдохнувшими». Словом, львы очень похожи на восточных мужчин. Отдыхают, значит. Иногда дерутся с соседними львами, посягнувшими на гарем.

Когда у львиц появляются детёныши, они стараются уйти подальше от львов, потому что те, могут сожрать всю добычу, принесённую львицей, и детёнышам ничего не достанется. А львы едят очень много – за раз могут спокойно осилить 20 кг мяса, а то и больше. Самцы будут есть пока не насытятся.

В этот раз львицы начали охоту, пока львы были далеко, за холмом.  Мы проезжали и видели мирно спящих одиноких львов. А чуть подальше, в низине, расположилась стая львиц с детёнышами. Своих альфа-самцов на этот раз они обвели вокруг пальца.  Завалили приличного буйвола и насытились вместе с львятами до отвала, пока их дражайшие половины мирно сопели в зарослях ни о чём не подозревая.

Мирно спящие львы (так сразу и не заметишь среди густой травы)

 

 

Львицы

 

 

 

Львицы охотятся группами, никогда в одиночку не нападают на крупного зверя. Тем более на буйвола. Эти хищницы необычайно умные. В охоте используют хитрую тактику. Ждут пока от стада отделится небольшая группа буйволов, причём могут ждать очень долго, потому что не рискуют нападать на большое стадо. Бывали случаи (и довольно часто), когда буйволы затаптывали львиц или поднимали на рога.

Буйвол – не маленькое животное, этакий тяжеловес. Может весить целую тонну. И тоже очень опасный зверь. По своей природе туповат, но если его разозлить, он поднимет на рога любого. Даже человека. Африканские чёрные буйволы ежегодно убивают несколько сотен человек. Как это не покажется странным, но африканского буйвола люди так и не смогли приручить. Это животное упрямо и по характеру совершенно непредсказуемо.

Для льва убить буйвола – большая удача. Вот эту удачу мы и засняли на видео.

В видеоролик включены: дорога из Серенгети к кратеру Нгоронгоро, животные, обитающие в Нгоронгоро и охота львов на буйволов. Но сначала советую прочитать как охотятся львы, и тогда ролик будет вдвойне интереснее смотреть.

Итак. Как это происходит охота. Львицы ждут, когда группа буйволов отделится от основного стада.

Стадо буйволов

 

Отделившаяся группа буйволов

 

Львицы начинают охоту

Самая быстрая львица выбирает из стада жертву и подбирается к ней очень близко. Другие львицы отвлекают ведущих стада (у стада всегда есть лидеры, за которыми идут все остальные). Задача львиц – дезориентировать буйволов, увести подальше от жертвы, отсечь от запланированной добычи. Львицы делают вид, что нападают на буйволов. Разозлённые буйволы начинают преследовать львиц, стадо как бы распадается. Буйволы видят только впереди бегущих львиц и уже не замечают отстающих собратьев. И именно в это время основная охотница догоняет отставшую жертву и ловко запрыгивает на неё, вцепившись когтями.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8