Африка. Нгоронгоро. Жизнь в потухшем кратере вулкана

© Татьяна Семёнова «Нгоронгоро. Африка»

Тем временем разбежавшиеся буйволы с трудом собираются в стадо, пока ещё не понимая, что произошло. Вроде хищников отогнали, но что-то не так. Они долго соображают. В это время львы уже вовсю рвут добычу. Наконец, заметив потерю собрата, буйволы опять впадают в ступор. В принципе они могут напасть на уже пирующих львов. Но делают это редко. Фактически смиряются с потерей.

Однако в этот раз мы наблюдали весьма напряжённую картину. Когда стадо собралось, возникла немая сцена: буйволы замерли, уставившись на пирующих львов, видимо размышляя – напасть или нет. Львицы, вероятно, поняли, что дело может принять плохой оборот, отошли от добычи и стали зорко следить за тем, что происходит в стаде буйволов. Детёныши тем временем продолжали терзать жертву. Немая сцена длилась достаточно долго, а затем буйволы стали медленно приближаться к львам. Некоторые львицы решили ретироваться и аккурат направились к нашей машине.

В это момент мы, честно говоря, немного напряглись и уже приготовились срулить из опасного места, потому что находились совсем близко к львам. Ситуация могла пойти по плохому для нас сценарию: буйволы бегают гораздо быстрее львов, и спасаясь, львы могли запрыгнуть на капот. Буйволов в азарте остановить невозможно. А когда их много, это вдвойне опасно. В этом случае мы бы однозначно попали бы под раздачу. В стаде было больше сотни буйволов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Короче говоря, мы уже почти нажали на газ. И тут буйволы внезапно остановились. Как работает у них соображалка понять трудно, но очевидно ситуация была на грани. Ещё несколько минут они в упор смотрели на львов, а потом вдруг передумали нападать и пошли пастись дальше. В общем, всё обошлось.

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8