Камчатка. Кальдера вулкана Узон. Путешествие в Кембрийский период
© Татьяна Семёнова «Камчатка. Кальдера вулкана Узон»
Кальдера Узона всё время меняется: одни источники умирают, другие – рождаются. Такова природа. Нет ничего вечного…
В кальдере Узон можно увидеть молодые и старые мини-вулканчики. Грязевые, или глинистые, очень похожие на настоящие. Они так же имеют кратер и периодически выпускают пар. Эти котлы получили весьма звучные названия: Скульптор, Художник и Подмастерье. А всё потому, что во время своего булькающего извержения глина создаёт на поверхности кратера причудливые арт-картины. Не хуже художников.
Вулканчики активны после дождя, когда разжижается глина, а в сухую погоду они застывают и трескаются. Нам повезло, мы были осенью и застали грязевые вулканчики в действии. Угодить ногой или, не дай бог, провалиться туда, чревато большими проблемами. Температура внутри котла 94 градуса, почти кипящая глина.
Интересно наблюдать как мини-вулкан оживает после дождя. Размокшая глиняная корка начинает шевелиться. Под ней отчётливо слышно хлюпанье и бульканье. Там, где ещё вчера было сухо, сегодня всё бурлит и пенится.
Иногда слышно, как гудят под коркой глины термальные источники. Они пока ещё глубоко, но малейшая образовавшаяся трещина даст выход бурлящей массе.
Во время продолжительных дождей уровень воды в котле поднимается до краёв. Глина практически растворяется и кратер превращается в небольшое термальное мини-озеро. Совсем как у настоящих вулканов. В кратере больших вулканов можно увидеть кислотные или хлорные озёра. Об этих кратерных озёрах я расскажу подробно в другой главе, когда речь пойдёт о вулкане Малый Семячик. Нам удалось приземлиться на край кратера этого вулкана и Голубое кислотное озеро в кратере мы видели во всей красе.
Термальные озерца, как и настоящие вулканические озёра булькают и гудят от перенасыщения пара и газа.
Грязевые котлы в кальдере отличаются разнообразными оттенками, всё зависит от химического состава. Белого цвета – значит, в глине содержится много каолина. По консистенции она слоистая и немного маслянистая. Женщины, конечно, в курсе, что её применяют в косметологии. А ещё издавна люди заметили, что животные порой поедают эту глину. Оказывается, её можно использовать как адсорбент. Если съел отравленных ягод – закуси каолином : ) Так что это волшебная глина – помогает при отравлении. Может быть, не зря медведи ходят по грязевым площадкам кальдеры? Лечатся.
В кальдере можно встретить и зеленоватые грязевые вулканчики. Там преобладают медь и железо. Жёлтая глина содержит железо и калий, красная – только железо. Кстати, красные грязевые котлы в основном можно встретить в Долине гейзеров. В кальдере Узона они редкость. Голубая глина – это кобальт и кадмий. Голубая глина очень эффективна для залечивания ран. Она убивает опасные штаммы бактерий, где даже современные антибиотики бессильны. Понятно почему она ценилась и ценится выше всех. Люди и животные залечивали в этой глине раны.
Я думаю, теперь становится ясно, почему к этим грязевым источникам «не зарастает медвежья тропа».
Настоящую голубую глину ещё называют «кембрийской». Вообще, она становится голубой, когда есть вода, а в сухом виде эта глина мышино-серого цвета.
И кстати, с самых древних времен люди знали, что голубая глина уникальна не только как природный антибиотик, но и как сохранитель продуктов питания. Глина поглощает жидкости и токсины, убивает болезнетворные микробы и уничтожает запахи. Перед тем как убрать овощи, или ягоды на хранения, древние люди их держали несколько минут в голубой глине.
Сейчас голубая глина активно используется и в косметологии, и в медицине.
А это грязевой котёл из красной глины в Долине гейзеров▼
Цвет красной глины получается из окиси железа оксидов меди. Также в её состав может входить кремний, магний, кальций, алюминий. Словом, ещё одна таблица Менделеева. Где только не используют красную глину. Собственно, любая глина от чего-то лечит. Главное — знать состав и правильно использовать.