Камчатка. Кальдера вулкана Узон. Путешествие в Кембрийский период

© Татьяна Семёнова «Камчатка. Кальдера вулкана Узон» 

⬅ предыдущая страница

Чтобы обойти всю кальдеру понадобится целый день, а то и больше, ведь её площадь около 100 квадратных километров. Можно себе представить, какой силы был подземный взрыв, чтобы так разорвало вулкан. Вернее, представить сложно, остаётся только пофантазировать на эту тему.

Триста тысяч лет назад после очередного столкновения тектонических плит в районе Тихоокеанского огненного кольца рельеф местности на Камчатке изменился. Появились новые горы и вулканы. Молодой ещё вулкан Узон столетие за столетием набирал силу. Двести пятьдесят тысяч лет назад он уже стал крепким вулканом, неспешно попыхивал, выбрасывая из своего жерла горячий белый пар. Его верхушка упиралась прямо в небо. Вулкан Узон был одним из самых крупных вулканов Камчатки. Перистые и кучевые облака зависали над гигантом, окутывая его пушистым покрывалом. Это было грандиозно красиво и относительно безопасно. Казалось, вулкан будет стоять вечно.

Как и положено действующим вулканам, Узон извергался. Минимум раз в 3, 5 тысяч лет. Но, скорее всего, чаще. Тогда на Камчатке вулканическая деятельность шла очень активно. Почему не реже 3,5 тысяч лет? По мнению учёных-вулканологов, если вулкан не извергается больше этого срока, то он считается уснувшим. Хотя, эта градация условная. Мы ещё мало знаем о вулканах и срок наблюдения за ними невелик. Даже, казалось бы, потухший вулкан, на котором учёные уже поставили крест, может преподнести сюрприз и внезапно «ожить». А уж «уснувший» – это как чёрт в табакерке. Вроде и подвоха не ждёшь, но в любой момент может бахнуть. Так или иначе, всё, что происходит в глубинах земной коры, нельзя считать окончательно изученным.

* Геологи условно разделили вулканы на три группы:  действующие, уснувшие (извергались более 3,5 тысяч лет назад) и потухшие (извергались более 10 тысяч лет назад).

Вулкан Узон никогда не засыпал. Двести пятьдесят тысяч лет, вплоть до своего разрушения, он жил своей горячей жизнью, периодически выплёвывая скопившуюся лаву наружу. Его существование пришлось на эру позднего Плейстоцена, когда уже давно не было динозавров, а растительность и животный мир обрели более-менее современные черты и вот-вот должны были появиться люди.

Время шло. Ледниковые периоды сменялись потеплениями. А вулкан попыхивал. Тысячелетие за тысячелетием. Он был в самом расцвете сил, когда в Африке появился Homo sapiens, человек разумный (200 тысяч лет назад). Конечно, человек тогда ещё не был таким разумным, он только начинал свой путь. Ему предстояло пройти долгую эволюцию, чтобы стать анатомически современным человеком – подвидом Homo sapiens sapiens.

Прошло ещё сто тысяч лет. Вулкан Узон всё попыхивал. Земля пережила очередное оледенение, очередное вымирание живых организмов, вызванное извержением гигантского вулкана Тоба в Индонезии (75 тысяч лет назад, одно из крупнейших извержений на Земле за последние 25 миллионов лет). Эта катастрофа чуть не погубила всё живое на Земле, включая первого человека-разумного. После извержения на несколько лет на Земле ещё сильнее похолодало. Численность человеческой популяции сократилась до минимума – порядка 2 тысяч человек. А вулкан Узон взирал на всё это со своей трёхтысячной высоты и продолжал жить своей жизнью.

Правильно когда-то сказал мыслитель Фридрих Ницше: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Люди оказались «крепкими орешками». Выжили, расплодились и пошли «разбредаться по свету». Около 50 000 лет назад Homo sapiens, жившие в Африке,  начали «колонизацию» других континентов, вытесняя неандертальцев в Европе и других первобытных человекоподобных (гоминидов) в Азии.

Животный мир к этому времени уже был похож на сегодняшний. По земле бродили дикие лошади, верблюды, мамонты (прародители слонов), шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, медведи (как существующие ныне, так и вымершие), гепарды (размером вдвое больше сегодняшних), гиены, страусы…

 

40 тысяч лет назад «Тихоокеанское огненное кольцо» переживало фазу очередной активности. Тектонические плиты пришли в движение. Начались активные извержения вулканов. Забеспокоился и камчатский вулкан Узон. Извержения следовали один за другим. Напор магмы был настолько силён, что она прокладывала себе путь даже по трещинам. Струи жидкой раскалённой базальтовой лавы и газо-пепловый фонтан поднимались на высоту более десяти километров, а размеры вулканических бомб достигали двух метров в диаметре. Грязевые потоки неслись с вершины, сметая всё на своём пути…

А потом на какое-то время вулкан затих. Обилие извергнутой лавы застыло твёрдой толстой коркой, закупорив жерло стратовулкана. Под застывшей «пробкой» накапливалась и бурлила магма. И вот в какой-то момент давление достигло предельной величины. Вулкан Узон взорвался изнутри. Это был страшный взрыв! Огонь вперемежку с лавой разметал вулкан в один миг, как ураган ломает в щепки утлое судёнышко в открытом океане. От вулкана почти ничего не осталось. На его месте образовалась воронка (кальдера), окружённая остатками конуса.

Сначала там, внутри воронки, не было ничего, только чёрная обожжённая лава. Но за долгие тысячелетия в этой «чаше», отрезанной горами от обычного мира, образовалась своя экосистема, необыкновенная по своему наполнению и внешнему виду. Ведь природа не терпит пустоты. Я не зря сказала – необыкновенная. Потому, что вулканическая деятельность уже разрушенного вулкана не закончилась. Там, внизу, продолжала бурлить магма, хоть и не так интенсивно, периодически выбрасывая наружу через трещины и отверстия пары газа и фонтаны горячих струй минерализованной воды.

За сорок тысяч лет кальдера вулкана Узон приобрела необыкновенные краски, необыкновенную экосистему. Кажется, здесь биологическая жизнь рождается заново…

 

в начало

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10