КАМЧАТКА

Камчатку нельзя описать в полной мере. Там нужно побывать, чтобы прочувствовать этот уникальный край – заповедный уголок первозданной природы. Здесь начинается Россия, её восточный рубеж. Прекрасное начало! Мощь, чистота, скупая суровость и одновременно яркая романтическая красота. Здесь царят горы и вулканы. Они повсюду — вулканы. Действующие и потухшие, высокие и маленькие, только растущие и уже разрушенные. Камчатка – это гейзеры, термальные источники, бурные реки, водопады, серные озёра, лавовые поля, густые кедровые леса и мёртвые рощи… Медведи, олени, лисы, соболя… И бессчётное количество рыбы: морской и речной. Это морские бухты с лежбищами морских котиков, каланов, сивучей. И целые острова с колониями редких видов птиц. Здесь на полуострове собрано огромное природное многообразие, поэтому сколько не возвращайся сюда, всё равно полностью не изучишь край. Какое счастье, что сюда ещё не добралась цивилизация, сохранив для людей этот уникальный кусочек дикой природы. Здесь и дышится не так, и думается не так. Здесь человек возвращается в естественную среду обитания. Да, суровую, уже непривычную, но необыкновенно красивую и настоящую.

*Чтобы увеличить фото, щёлкните на него

 

 

 

 

 

В сентябре полуостров особенно красив. Буйство красок в Долине Гейзеров и в кальдере вулкана Узон – это что-то невообразимое! Оставшаяся после взрыва вулкана воронка (кальдера) – уникальное место, там до сих пор происходят магматические процессы: булькают ядовитые грязевые котлы, дымят горячие источники. Серные и хлоридные озерца то образуются, то исчезают. Здесь рождаются природные минералы, а в кипящих грязевых ваннах обитают невероятные водоросли и бактерии, для которых не только кипяток, но и ядовитые вещества не являются помехой для комфортного существования. Кажется, что здесь, в этом «горячем бульоне», рождается что-то сверхъестественное.

 

 

 

Рядом с грязевыми фонтанами растут тундровые цветы и разноцветные мхи, хвойники всех мастей… Карликовые берёзы образуют «танцующий лес». Здесь всё не так, не по-земному. Быть может, так рождалась наша планета?

А в Долине Гейзеров бьют фонтаны и дымят трещины. Глубина термальных ям огромная! Названия говорят сами за себя: «Врата ада», «Ноздри дракона». А ещё «Жемчужный», «Великан» и «Коварный». Долину делит пополам глубокий разлом. Там, внизу, бежит река, обрамлённая густой растительностью. Но осторожно – наступать на зелёный лужок опасно. Под изумрудной травой может находиться жидкая глина. Неверный шаг и… засосёт как в болоте. Утянет вниз, в самое жерло, где всё кипит и варится. В Долине гейзеров можно ходить только по проложенным тропам.

 

 

 

Долина Гейзеров и Кальдера вулкана Узон просто заманивает своей необычной красотой, яркими красками, как в сказках Бажова заманивала Хозяйка Медной Горы в свои чертоги мастера Степана.

И как на контрасте – чёрные, покрытые пеплом и лавой кратеры вулканов. Наш вертолёт приземлился на кромку кратера Малый Семячик. Рисковая затея. Получилось со второго раза из-за сильного ветра. Это действующий вулкан. Но пока он спит. Внутри кратера – кислотное озеро необыкновенного изумрудного цвета. Но максимально токсичное – содержит кроме обычных для вулканических озёр соляной и серной кислот, также крайне опасную плавиковую кислоту. Вот так стоишь, смотришь вниз и мурашки по коже. А вдалеке пыхтит вулкан Карымский. Но какая же красота!

 

 

 

Камчатка – это медведи. Их просто тьма! Везде. Опасно – да! Всегда надо быть осторожным, потому что медведи непредсказуемы. Что у них в голове – бог весть! Медведю может не понравиться ваш запах, или он почувствует исходящую от вас опасность, или просто примет вас за «хороший обед». Местные говорят: если на тебя вышел медведь, не спасёт ничего. От него не убежишь. Здесь, на Камчатке, они всегда рядом с человеком и они сильнее человека.

Интересно наблюдать как медведи купаются в горячих источниках в Долине гейзеров, ловят рыбу на реке, охотятся за птицами и другой мелкой живностью. Разве такое можно увидеть в зоопарке? Да и медведи тут гораздо крупнее и толще. И шкура у них лоснистая и густая. Но, несмотря на страшные рассказки местных, нам очень хотелось снять интересные кадры с медведями. Можно похвастаться – мы сделали потрясающие съёмки. И во многом – это были неожиданные для нас моменты, без выслеживания, просто случайные встречи с косолапыми. Плывёшь на лодке по реке, а он – тут как тут, рыбку ловит. Ну и съёмки с квадрокоптера – в этом случае медведей мы выслеживали, но низко не опускались, чтобы не напугать шумом летающего аппарата.

 

 

 

В это время года из Охотского моря идёт рыба кижуч на нерест. Четыре дня мы рыбачили на реке Большой вблизи Охотского моря. Рыбачили вместе с медведями. Только вышел на берег, а они у тебя за спиной. Страшновато. Старались по максимуму ловить с лодки. Что выловили, то и ели. Утром икра, днём икра, вечером икра… : ))) Как в фильме «Белое солнце пустыни». Только там таможенник Павел Верещагин ел чёрную икру, а мы красную. Местные готовят её по-особому. Пятиминутка называется. Слабосолёная… ммм… Просто объедение! И рыбу нам готовила кухарка во всех кулинарных вариациях.

 

Речная рыбалка хороша. А какая рыбалка в Тихом океане! Мы вышли из Авачинской бухты и вперёд, в просторы океана. Там рыба сама к тебе шла. Закинул спиннинг – и на крючке уже палтус или камбала болтается! Тут же сварили и съели))) Камбалу, кстати, можно сырую есть, как суши. Разделал на кусочки, обмакнул в соевый соус с васаби и… вуаля… блюдо — пальчики оближешь. Капитан нашего корабля оказался ещё и дайвером. Около одного острова он спустился под воду и вытащил целую сетку морских ежей. Икра морских ежей — деликатес. Я, правда, её не люблю. Фу… А все остальные уплетали её за обе щеки.

 

 

 

 

Мы отправились к островам с лежбищами морских котиков и сивучей. Там огромное скопление морских млекопитающих. Такое редко увидишь, разве что на Галапагосских островах. Шум, гам, плескание… Морские котики оказывается неплохо поют. И море птиц. Целые острова птиц! Говорят, ещё больше морской живности на Командорских островах. Но до них в этот раз мы не доплыли. Но, как говорится, ещё не вечер…)

 

 

 

 

 

Ну и конечно, разве мы могли отказать себе в удовольствии окунуться в природные термальные источники! В глубинке Камчатки, ближе к Охотскому морю, есть прекрасный гейзерный «уголок», там бьют горячие минеральные ключи. Апачинские термальные источники. В этом месте (а место дикое и далёкое от цивилизации) выстроена небольшая туристическая база – Медвежий угол. Интерьер коттеджей напомнил мне сказку про трёх медведей. Всё в дереве и очень основательно. Каждый дом стоит у термального источника. Вот где релакс! Жаль, времени провели там мало.

 

 

Это был краткий обзор путешествия по Камчатке.Подробно, с большим количеством фотографий можно почитать в разделах:

  • Кальдера вулкана Узон
  • Вулканы Камчатки. Малый Семячик
  • Долина Гейзеров
  • Животный мир Тихого океана у берегов Камчатки. Рыбалка в Тихом океане
  • Медведи Камчатки
  • Животный мир рек Камчатки. Рыбалка на реке Большой.

 

По мере написания разделы будут заполняться. Так же появится видео. Сейчас оно в процессе монтажа.

Следите за обновлениями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *